Четверг, 24.08.2017, 00:31
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Архив » Архивные страницы форума » В Воронежской области сокращается число рек и озер
В Воронежской области сокращается число рек и озер
LoveranglerДата: Среда, 28.07.2010, 14:27 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8279
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Метеорологи прогнозируют изменение климата Воронежской области

Специалисты Росгидромета считают, что в результате глобальных климатических изменений через 10 лет в ряде регионов, в том числе и в Воронежской области, водные ресурсы сократятся на 20%. Реки могут исчезнуть не только из-за климата, но и из-за неграмотных действий человека. Примером тому служит самая короткая река Воронежской области Чигорак, которая обмелела на 1,5 метра после работ по её очистке.


В Воронежской области исчезает река

— На смену умеренно континентальному идёт континентальный климат, которому свойственны жаркое лето и малое количество осадков. Именно такой климат царит, к примеру, в Казахстане и Узбекистане. Из-за этого испарение водного баланса идёт быстрее, — говорит начальник областного Гидрометцентра Александр СУШКОВ. — Кроме того, расход воды в жаркую погоду увеличивается. Не исключено, что через 10 — 15 лет водные ресурсы области существенно сократятся. На крупных реках — Дон, Битюг, Воронеж — это будет не так заметно, как на мелких, которые могут и вовсе исчезнуть.
Однако, по данным областного управления по экологии и природопользованию, научно обоснованных данных о сокращении рек нет.

— Наш регион не испытывает дефицита в водных ресурсах, — говорит начальник управления Надежда СТОРОЖЕНКО. — Кроме того, за последние 20 лет водопотребление существенно сократилось. Так, в 2009 году мы потребили на 32 млн кубометров меньше, чем годом ранее.

Тем не менее экологи признают, что ситуация с состоянием рек в области напряжённая. Из 268 сооружений для очистки сточных вод около 35% устарели и требуют срочной реконструкции. В 9 райцентрах они и вовсе отсутствуют. По словам Надежды Стороженко, большинство малых рек области обмелены, заилены, заболочены. Сотрудники управления подготовили предложения по строительству и реконструкции очистных сооружений в проект «Чистая вода Воронежской области на 2011 — 2017 гг.».

МОЁ


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Архив » Архивные страницы форума » В Воронежской области сокращается число рек и озер
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru