Пятница, 24.11.2017, 19:26
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Архив » Архивные страницы форума » В Мурманске разработали ветеринарные правила для рыбоводства
В Мурманске разработали ветеринарные правила для рыбоводства
ВодянойДата: Среда, 17.03.2010, 21:36 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3159
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Специалисты комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области приняли участие в работе международной конференции «Промышленное рыбоводство: актуальность, проблемы, перспективы». Участники конференции заинтересованно обсуждали опыт промышленного выращивания рыбы – от регионального до мирового, перспективы, современные задачи рыбоводства и рыбопереработки аквакультуры на Кольском полуострове.

В последние годы в регионе все интенсивнее развивается такое направление в рыбоводстве, как выращивание атлантического лосося в морских садковых хозяйствах Баренцева моря, поэтому все более актуальными становятся вопросы, связанные с ветеринарией. Очевидно, что без проведения комплекса ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий невозможно обеспечить полноценные условия для выращивания рыбы необходимой товарной кондиции и тем самым позволить отрасли эффективно развиваться. На сегодняшний день на территории Мурманской области в акватории двух губ Баренцева моря размещены четыре садковые фермы по выращиванию атлантического лосося. В каждое из этих хозяйств из-за рубежа ежегодно завозится посадочный материал. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства ввезенные гидробионты не менее четырех раз в год исследуются на заболевания, определенные Перечнем карантинных и особо опасных болезней рыб; дополнительно морские садковые хозяйства постоянно контролируются ветеринарными специалистами.

Одной из проблем садковых хозяйств является отсутствие на федеральном уровне нормативных актов, которые регулировали бы порядок карантинирования гидробионтов, ввезенных из-за рубежа в морские садковые хозяйства, и в дальнейшем устанавливали ветеринарные требования к содержанию гидробионтов в морских садковых хозяйствах. В ветеринарном законодательстве России не разработаны ветеринарно-санитарные правила, касающиеся такого вида рыбоводных хозяйств, как морские садковые фермы. По этой причине к данному виду предприятий применяются ветеринарно-санитарные правила, написанные еще 30-40 лет назад и ориентированные, главным образом, на прудовые хозяйства. Устаревшая нормативная база затрудняет функционирование как самих рыбоводных хозяйств, так и работу ветеринарных специалистов. С целью преодоления этих барьеров специалистами разработаны предложения по формированию ветеринарных правил для морских садковых хозяйств, которые уже в третьей декаде марта будут направлены в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

По материалам РИА Fishnews.ru

ЗЫ: Действительно читал, что сёмга , как и вся рыба выращенная в садках, страдает от гельминтов и паразитических заболеваний. Да что там далеко ходить?! Наши некоторые водоёмы тоже являются неблагополучными в плане заражённости гельминтами. Однажды наловил окуня в Государственном пруду в Искре, так глисты сами начали вылазить прямо в пакете. Пришлось рыбу выкинуть. Есть такую просто невозможно и рыбалка превращается в разочарование.

 
Форум » Архив » Архивные страницы форума » В Мурманске разработали ветеринарные правила для рыбоводства
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru