Вторник, 24.10.2017, 04:58
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Кухня рыбака » Хе из рыбной мелочи
Хе из рыбной мелочи
LoveranglerДата: Пятница, 16.07.2010, 11:59 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке

Варить рыбу можно не только в воде, но и… в уксусной кислоте. Именно так она готовится в корейском блюде «хе». Чаще всего для хе берут крупную рыбу, но при желании можно приготовить эту вкуснейшую закуску и из рыбной мелочи – красноперки, плотвы и даже карасиков. Это вкусно, просто и совсем недорого. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится:

800 г рыбной мелочи (я готовила с красноперкой),
2–3 столовые ложки уксусной эссенции (70 %),
2 луковицы, 100 мл растительного масла,
щепотка красного молотого жгучего перца,
0,5 чайной ложки (или по вкусу) молотого черного перца,
1 чайная ложка соли,
0,5 чайной ложки сахара.

В самом начале хотела бы упредить возможный вопрос по поводу безопасности этого блюда. Да, для приготовления хе используется сырая речная рыба, что создает опасность заражения паразитами. Большинство из них погибают при обработке уксусной кислотой, но, к сожалению, личинки и финки некоторых паразитов умудряются выжить даже в этой экстремальной среде. Поэтому при малейшем сомнении пойманную рыбу сначала заморозьте и оставьте в морозильнике как минимум на 10 дней, а уж потом разморозьте и готовьте хе. Таким образом вы полностью себя обезопасите. Понимаю, что хе из мороженой рыбы существенно теряет во вкусе, но, если спокойствие вам дороже, поступайте именно так. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите жабры, затем тщательно промойте и обсушите, чтобы лишняя влага не разбавляла кислоту. Сложите в нержавеющую или стеклянную посуду и очень аккуратно расплескайте сверху две столовые ложки уксусной эссенции. Размешайте, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Примерно через два часа проверьте рыбу. Иногда бывает маловато уксуса и рыба не готовится. В этом случае стоит добавить еще немного эссенции. Рыба будет готова примерно через четыре часа, особо осторожные могут оставить ее в холодильнике на ночь. Степень готовности определяется по виду и запаху: готовая рыба становится белой, мякоть мягкой, словно вареной, резкий уксусный запах практически полностью пропадает. «Сваренную» в кислоте рыбу обсушите и разделайте на филе, удалив кости и, при желании, кожу. Сделать это будет очень легко, примерно так же, как разделать на филе соленую сельдь. Рыбное филе порежьте полосками, добавьте нарезанный лук, перец, соль, сахар. Аккуратно разбрызгайте сверху чайную ложку уксусной эссенции, перемешайте. Разогрейте до дымка растительное масло и вылейте сверху. Еще раз все тщательно размешайте, накройте крышкой и дайте пару часиков настояться. Подавайте в холодном виде в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Ирина Хлебникова


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 16.07.2010, 12:14 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Loverangler, думаю, что основным недостатком данного блюда будет его костлявость.. Классика - хе из судака. Изумительные вкусовые свойства у свежепосоленнгго хариуса (но это не про Хопер). Для себя сделали выбор в пользу хе из брюшка сома. Здесь есть несколько плюсов - абсолютная безкосность и приятная упругость кусочков, и самое главное - практически нет риска заражения гельминтами, поскольку если они и заводятся в рыбе (кстати, про сома вообще не слышал), то финки как правило локализуются в балыковой части, вдоль позвоночника.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал David - Пятница, 16.07.2010, 14:33
 
Доктор_ХопёровДата: Вторник, 03.08.2010, 20:27 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Макс, привет. В основном рецепт хе описан выше, а также в теме про хе из судака. Добавлю конкретно из своей практики. Кусочки брюшка сома должны быть нарезаны типа соломки, длинные и узкие (0,5 см). Столовй уксус 9% разводится пополам в количестве, чтобы он покрывал рыбу, добавляется лук, соль, специи, затем перемешивается - рыба должна немного побелеть. Лука примерно одна треть или половина от веса рыбы, нарезается крупными кольцами или полукольцами. Соль и специи - по вкусу. Прокаленным маслом не обдаем. Пару-тройку часов настаиваем при обычной температуре, затем до 12 часов в холодильнике, после чего можно есть. Если 24 часа - еще вкуснее. Приятного аппетита!

И попутно о шашлыке из сома: замачивать в уксусе нам не понравилось, оптимально - лимон и то не много. Рыба и без того очень сочная и нежная. При приготовлении - больше дыма, чем жару, но сверху кусочки должны равномерно запечься и зарумяниться.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Среда, 04.08.2010, 13:42
 
SLДата: Среда, 04.08.2010, 12:22 | Сообщение # 4
Вячеслав
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 167
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Слюньки потекли - сегодня же заделаю.
Если споймаю spinning то из свежей - если нет то из мороженной
На Ахтубу через 2 часа рванем на вечернюю
 
SLДата: Среда, 04.08.2010, 12:29 | Сообщение # 5
Вячеслав
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 167
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Рецепт маринованой сельди ( catch )

В мае -июне шла хорошо селедка на Волге. Делал и балык и ХЕ, и котлеты. Но более всего понравлась селедочка под маринадом. До сих пор две баночки с ней в холодильнике стоят. И хранится оч.хорошо и вскусная (мелких косточек -как не бывало)!!!!
Так вот:

Приготовление маринада: вода 1л., соль 2 ст. ложки, сахар 0,5 ст. ложки, лавровый лист 6 шт., перец горошек 10 шт., гвоздика 10 шт. Все сложить в одну емкость и варить 15-20 мин. Затем остудить до комнатной температуры. Селедку почистить, выпотрошить, промыть, порезать на равные порционные кусочки, сложить в стеклянную банку и залить маринадом. Готова ч/з 48 часов (но лучше держать дольше, суток 5-6 тогда с гарантией, что крови не будет). Рыба слабосоленая. Для любителей посолонее соли необходимо добавлять соответственно побольше (срок приготовления сокращается). Любителей пикантного вкуса в маринад добавляют 1-2 ст.ложки горчицы порошка.
З.Ы. Для длительного хранения в емкость наливают немного растительного масла, слой над маринадом 3-5 мм.

Надо из судака и щучки подобное изготовить. Думаю будет хороша!

Сообщение отредактировал SL - Среда, 04.08.2010, 12:43
 
Форум » Общий раздел » Кухня рыбака » Хе из рыбной мелочи
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru