Вторник, 12.12.2017, 07:27
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Кухня рыбака » Рыбная окрошка
Рыбная окрошка
LoveranglerДата: Пятница, 09.07.2010, 15:15 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
В жаркие летние дни самое востребованное и желанное блюдо на столе – это, конечно же, окрошка. Есть мнение, что прабабкой окрошки была хлебная тюря – холодный суп из протертого хлеба с водой. Из прокисшей тюри появился квас, а уж потом им стали заливать все, что выросло на огороде. Постепенно такой нехитрый овощной суп на квасе появился на столах не только бедных крестьян, но и более зажиточных слоев населения, которые добавили туда отварное мясо, яйца и сметану. Еще позднее появилась и рыбная окрошка, которая в наше время, к сожалению, отчасти забыта и не пользуется должной популярностью, а жаль. Это тоже вкусно, сытно и очень по-летнему. Попробуйте!

На 2–3 порции понадобится:
300 г белой рыбы,
2–3 средние картофелины,
2–3 огурца,
небольшая редька или 3–4 редиски,
2 яйца,
по большому пучку укропа и лука,
тертый хрен по желанию и вкусу,
половинка среднего лимона, 600 мл кваса,
2–3 столовые ложки сметаны,
соль.
Накануне приготовления окрошки отварите картофель в кожуре, яйца и рыбу. Подготовьте все необходимые ингредиенты и уберите в холодильник, чтобы они хорошо охладились. Картофель очистите и мелко нарежьте, аналогичным образом нарежьте огурцы, редис и яйца. Если огурцы горчат, очистите их от кожуры. Поскольку окрошка относится к многокомпонентному блюду, очень важно, чтобы все ее ингредиенты были нарезаны достаточно мелко и «на один манер». Некоторые предпочитают не нарезать, а натирать овощи на крупной терке. В таком варианте окрошка готовится быстрее, но, на мой взгляд, получается менее вкусной. Вот если готовить окрошку с редькой, то ее нужно именно натереть.
Сложите нарезанные овощи и яйца в отдельную миску, посолите, при желании добавьте для остроты тертый хрен, перемешайте. Вместо хрена можно использовать горчицу. В этом случае горчицу растирают с яичными желтками, добавляют немного кваса, чтобы получилась кашица, и подают отдельно. При желании горчичную заправку добавляют в готовую окрошку до нужной остроты. Разберите сваренную рыбу, удалите кости и нарежьте мякоть. Непосредственно перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Сложите зелень в отдельную миску, посолите и слегка помните толкушкой, чтобы она дала сок и окрошка получилась более ароматной.
Перед подачей разложите по тарелкам нарезанные овощи и зелень, перемешайте, посолите и залейте холодным квасом. Рыбная окрошка очень требовательна к вкусу кваса. В идеале здесь нужен белый домашний квас с кислинкой. Если такого нет, используйте покупной, но не очень сладкий, а для кислоты добавьте немного лимонного сока. Выложите сверху рыбу, подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Ирина Хлебникова

РР


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
and212fДата: Пятница, 09.07.2010, 18:26 | Сообщение # 2
Андрей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 7
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Спасибо! очень аппетитно!!!абязательно смастырю chef chef chef

Андрей
 
LoveranglerДата: Четверг, 29.07.2010, 13:20 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Сегодня в АиФ прочитал оказывается :

Quote
...Жители берегов реки Хопер окрошку вообще разложили на 2 части. Квас с яйцами, огурцом, зеленью и сметаной в одну чашку наливают, а картошку, причем жареную, подают отдельно. И едят все это вприкуску. Сначала ложкой горячую картошку подхватят, а потом из соседней чашки холодный квас зачерпнут. Именно «квас». Так они называют свое блюдо. Ни мясо, ни рыбу в квас не кладут...

Первый раз слышу. uhm


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Четверг, 29.07.2010, 13:20 | Сообщение # 4
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке

На 6 порций нужно:

филе белоый рыбы 500 г
квас хлебный 1,5 л
огурцы свежие 3 шт.
яйца 3 шт.
картофель 3 шт.
редька 1 шт.
сметана 3 ст. л.
зеленый лук 1 пучок
петрушка и укроппо 5 веточек
горчица 1 ч. л.
соль, перец по вкусу

Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить 8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками.

Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке.

Лук и зелень вымыть и измельчить.

Картофель вымыть и отварить вмундире. Яйца сварить вкрутую. Дать картофелю и яйцам остыть, затем очистить. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко порубить.

Лук растереть пестиком с солью, сахаром и горчицей. Развести небольшое количеством кваса.

Смешать в миске какртофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Залить квасом.
Перед подачей положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать со сметаной


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Общий раздел » Кухня рыбака » Рыбная окрошка
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru