Воскресенье, 20.08.2017, 03:20
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Кухня рыбака » Рыба из Финского залива и Владивостока опасна для здоровья
Рыба из Финского залива и Владивостока опасна для здоровья
LoveranglerДата: Четверг, 24.06.2010, 12:46 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Употребление в пищу рыбы из некоторых морских заливов и рек России опасно для здоровья, поскольку в рыбе накапливаются загрязнители и токсические вещества, заявили специалисты на мультимедийной конференции в РИА Новости в среду.
"Я бы не стал есть рыбу, выловленную в Финском заливе, в Таганрогском заливе, а также вблизи Владивостока", - заявил старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов.
Что касается рек, то больше всего в России загрязнены реки Азово-Черноморского бассейна, предупредил ученый. Кроме того, опасна рыба, выловленная в Москве-реке.
В то же время в большей части наших морей, по мнению Спиридонова, ситуация достаточно благополучная.
Тем не менее, как отметил эксперт WWF по экономике рыболовного промысла Александр Моисеев, "рыбу из Балтийского моря в Швеции не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям".
Помимо дикой рыбы, живущей в загрязненных водах, также может быть опасна для здоровья рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга, предупреждают биологи.
"Королевские креветки, которые стали так популярны в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и Китае на искусственных стимуляторах и антибиотиках", - указал Спиридонов.
В настоящее время примерно половина продукции рыб и водных беспозвоночных выращена в искусственных условиях, в аквакультуре. С одной стороны, чем больше выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле, но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в руководстве WWF для покупателей и продавцов рыбной продукции.
Например, в корм семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции. Кроме того, синтетические добавки - антибиотики и красители - неизбежно влияют на качество продукции и не всегда безопасны для человека.

Эко-РИАНовости


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Общий раздел » Кухня рыбака » Рыба из Финского залива и Владивостока опасна для здоровья
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru