Вторник, 12.12.2017, 03:59
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Доктор_Хопёров 
Форум » Общий раздел » Приманки. привада, прикормки » О вреде прикормки. (Другой взгляд на прикармливание рыбы. А. Сенченко)
О вреде прикормки.
ВодянойДата: Вторник, 19.01.2010, 21:38 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3166
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Кто из вас не наблюдал, особенно летом и в прозрачной воде, как рыба стаями неподвижно стоит на одном месте? Особенно красиво стоят голавли: прямо войско на параде по команде "смирно!". При соответствующем освещении можно видеть, как стоят табуны карпов. Стайки крупной плотвы в корнях подтопленных кустов, стайки ельцов и подъязков у свай и коряг. Попытки поймать этих, как будто замерших рыб обречены на неудачу. И уж чуть ли не в буквальном смысле слова на ветер будет выброшена прикормка в надежде приманить их к месту сидки рыболова.

Кто и когда внушил нашим рыболовам, что обильная прикормка - залог успешной рыбалки?! Круглый год они пытаются приманить рыбу к своему поплавку. За сезон в воду выбрасываются тонны как правило крупнофракционной тяжелой прикормки, в основном каши. И чем хуже клюет рыба, тем больше бросается каши. Круг замыкается: рыба перестает клевать окончательно.

Не знаю, чего тут больше - элементарной безграмотности или предрассудков. Но когда один "дачник" говорит другому: "Хлебушком надо бы прикормить!" - это еще как-то объяснимо. А вот когда по виду опытный рыболов, еще не размотав удилищ, выбрасывает в воду мешок перловки, то тут уж слов нет. А ведь вроде бы все ясно и многократно описано в литературе: не удастся вам таким способом отманить лещей (карасей, и т.д.) от соседа, а погрузившаяся на дно тяжелая каша (ваша и ваших многочисленных предшественников) попросту начнет закисать, загнивать и надолго отпугнет рыбу от вашей сидки.

Для некоторых водоемов, особенно небольших, замкнутых, такая, с позволения сказать, прикормка может носить не только критический для рыболовов (в текущем сезоне они уже ничего не поймают), но и драматический для самой рыбы характер: и без того не отличающаяся чистотой вода в наших водоемах становится еще более загрязненной.
Летом я старательно обхожу места с остатками каши на берегу, а зимой - лунки, припорошенные панировочными сухарями. Я - не противник прикормки. Более того, я активно прикармливаю рыбу. Но далеко не всегда и не везде. И, самое главное, всегда придерживаюсь правила: лучше не прикармливать вовсе, чем прикармливать кое-как и черт знает чем.

В зависимости от ситуаций ловли прикормка может носить а)обязательный, б)бесполезный и в)вредный характер. Перечислю случаи, когда прикормка попросту бесполезна.
Опытные рыболовы - зимники знают, что очень часто рыба ловится только из одной лунки, иногда - только от одного края этой же лунки. Зимой рыбы, особенно карповые, до того тесно "привязываются" к одному "пятачку" и даже "точке", что никакая прикормка не помогает. Пристроившись неподалеку от успешно ловящего "лещатника", вы рискуете оказаться лишь в роли созерцателя хорошей рыбалки: в течение одного дня вам, скорее всего, не удастся переманить стаю у более удачливого рыболова даже самой лакомой прикормкой.

Поэтому, если вы выезжаете на рыбалку только на один день, специально настраиваться на ловлю леща и, соответственно, прикармливать его не рекомендую. Это стоит делать или при доскональном знании водоема, или при выезде на два и более дней, и то при уверенности, что прикормленные вами лунки не займет кто-то другой.
Бесполезной бывает любая прикормка при подледной ловле на сильном течении в середине зимы: здесь гораздо важнее найти "точку". Вообще, по моему опыту, бесполезно прикармливать лунки, в которых не было ни единой поклевки. Надежда, что они "заработают", чаще всего не сбываются. Все вышесказанное в полной мере относится и к летней рыбалке: если выбранная вами точка ловли не является рыбьей "тропой" или "столом", прикармливать бесполезно.

К сожалению, многие рыболовы ловлю без прикормки рукой или с помощью кормушки вообще не мыслят. А вот это, пожалуй, главное заблуждение: забросив куда попало в воду несколько кормушек или горстей прикормки, рыболов часами тщетно ждет поклевок. Неоднократно проводил эксперимент: забрасывал донку с кормушкой и донку с обычным грузилом - результат одинаковый.

Прикормка и, соответственно, кормушка хороши там, где рыба кормится постоянно или, по крайней мере, стоит в настоящий момент. Опытные рыбозаводчики знают, что стадо карпа в водоеме придерживается конкретных излюбленных мест. Причем самые крупные карпы, так называемое маточное поголовье, локализованы в одном, реже двух строго очерченных участках рыборазводного пруда. "Почетных" гостей везут именно на эти участки. Беспорядочно шастают по водоему чаще всего 1 - 2-х килограммовые карпята.

Нет никаких оснований полагать, что так не ведут себя все представители семейства карповых в "диких" водоемах. О подводных рыбьих "столах" известно не одному поколению местных рыболовов, и я знаю водоемы, где право ловить на "столе" передается чуть ли не по наследству. Молодежь годами ждет "своей очереди". Поэтому, прежде чем забросить прикормку или донку с кормушкой, постарайтесь определить, где "живет" рыба и где кормится. И обязательно выясните характер дна в точке, куда вы забрасываете…

Вопрос, поднятый Александром Сенченко очень актуален как с точки зрения эффективности ловли, так и в отношении проблем сугубо экологических, о чем он совершенно справедливо упоминает в своей статье. Мы обычно сильно недооцениваем масштабы прикармливания. Для примера приведу рассказ директора одного небольшого карпового хозяйства, который в пруду, часто посещаемом рыбаками, весь сезон открытой воды вообще не кормил карпов. К осени посаженные весной сеголетки набрали веса больше, чем в прудах с обычным режимом кормления!

Но при всем при этом вспомним известную формулу: "Не покормишь - не половишь". Во всем нужна мера.

Источник : http://www.fion.ru
 
LoveranglerДата: Вторник, 19.01.2010, 21:52 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Статья интересная, но я всё-таки придерживаюсь указанной известной формулы: "Не покормишь - не половишь". eat

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
keglikДата: Пятница, 03.06.2011, 18:41 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 70
Награды: 2
Статус: На рыбалке
Прикармливать надо всегда и везде. Просто это надо делать с головой,а не выкидывать мешок каши. Сейчас много на рынке уже готовых прикормочных смесей,которые не плохо работают на наших водоемах. Конечно же закормленое место мешком каши по теплой воде просто быстро начнет закисать на дне и не то ,что она прикормит рыбу а наоборот отпугнет. Главноя задача прикормки :это подтянуть рыбу,возбудить в ней аппетит и конечно задержать на месте ловли,а там уже мастерство рыболова от него все зависит. А на счет зимней прикормки,то это во все времена и народов кормовой мотыль. Эта самая лучшая прикормка.Вообще на эту тему можно долго заниматься писаниной,но примерно выглядит все вот так. Я на вашем сайте новичек ,это мое первое сообщение не судите строго.

Команда "Трапер"
 
изнаирДата: Пятница, 03.06.2011, 20:37 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
keglik, так может поделитесь своим опытом и наблюдениями? smile
 
keglikДата: Понедельник, 06.06.2011, 19:21 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 70
Награды: 2
Статус: На рыбалке
Quote (изнаир)
keglik, так может поделитесь своим опытом и наблюдениями?

А что Вас конкретно интересует? Потому что я говорил,что тема очень обьемная?


Команда "Трапер"
 
изнаирДата: Понедельник, 06.06.2011, 20:49 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
keglik, в общих чертах. летом. как кормить на прудах? как на реках?
 
СергейДата: Вторник, 07.06.2011, 06:03 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3399
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Доброе утро.Как узнать что следущая порция будет лишняя? Сегодня достаточно одной горсти,а вот вчера надо было ведро (примерно).Будет интересно для многих.

Какая привада подтягивает какую рыбу? (вид,величина)
 
sasha777Дата: Вторник, 07.06.2011, 08:14 | Сообщение # 8
Александр
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 965
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Quote (Сергей)
Как узнать

Тут простого ответа ,наверно,не будет.Единственно-не надо пытаться раскормить,если никакой движухи на предыдущий закорм не наблюдается.
А насчет лишнего и закисшего корма-его все равно съедят.В Турках местные пшеницу на 2-3 дня варят,а прокисает она на жаре к вечеру первого дня.Да и раки с ракушками тоже подчищают
 
keglikДата: Вторник, 07.06.2011, 18:12 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 70
Награды: 2
Статус: На рыбалке
Пшеном,перловкой в больших кол-вах как раз можно испортить место ловли запросто,потому что в теплой воде очень много бактерий от чего каша начнет закисать.Например пшено можно добавлять в небольших кол-вах в прикормку особенно при ловле леща и на реке. Лещ любит хорошо покушать ему нужна крупная фракция прикормки и на течение пшено играет роль баласта. Также на течение роль баласта играет грунт.Мелко просееный грунт(продается в магазине или из кротовин) я лично при ловле на Хопре добавлял чернозем. Грунт утяжеляет прикормку, медленнее размывается на течении и в прикормке с грунтом дольше живут живые компоненты. Добавлять грунт надо в слегка переувлажненую прикормку, а далее с помощью пуливизатора доувлажнить ее, но надо не перемочить. Хорошим тестом явл. сделать комок прикормки и бросить в воду около берега и посмотреть как он долго распадается. Вообще в прикормке всегда должен присутствовать тот компонент на который вы ловите, да вообще живые компорненты необходимы (мотыль,опарыш,рублен червь). На прудах карпятниках, прикормку нужно делать тоже крупную фракцию на карпа не плохо добавить кукурузы и опарыша. На счет обьема прикормки, если вы ловите на фидер, то мне кажется тут очень трудно как вы говорите перекормить. На удочку я обычно делаю стартовый закорм из 10 шаров с апельсин, а потом докармливаю небольшими порциями. Сейчас в продаже много всевозможных готовых прикормок. Лично я пользуюсь SENSAS,VDE, но это конечно дороговато. Не плохо работают Миненко, можно брать САбанеевскую базу и добавлять туда вонючек. В последнее время на нашем рынке появилось не плохие и довольно бюджетные польские прикормки ТРАПЕР. Когда я еду в отпуск к Вам на Хопер беру с собой побольше трапер и не обламываюсь. Кстати я видел прикормку в Борисоглебске в Магазине Пиранья, но не знаю будут они ее завозить или как. Если готовой прикормки не много можно смещать с рушкой (рублен. зерно) и обьем увеличив и фракция увеличиваеться. Единственное в Трапер нужно добавлять воду очень осторожно иначе переувлажненая прикормка очень долго может распадаться в воде т.е. она склеится. Вообще о прикормке все сразу в общем трудно рассказать.

Команда "Трапер"
 
keglikДата: Вторник, 07.06.2011, 18:13 | Сообщение # 10
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 70
Награды: 2
Статус: На рыбалке
На рыбалку я беру (наутро) обычно 3-4 кг прикрмки

Команда "Трапер"
 
chak182Дата: Четверг, 09.06.2011, 19:08 | Сообщение # 11
Иван Сапрыкин
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1834
Награды: 17
Статус: На рыбалке
однажды тоже задумывался над этим вопросом, но потом нашел одну статью-видео, в которой наглядно все показывалось, а именно автор рассуждал и эксперементировал:
приехал на один из водоемов напоминающий хопер. На нем в течении нескольких дней проводились общероссийские соревнования, затем соревнования среди юниоров, потом областные, а затем еще что-то.. и все это на одном и томже месте. В общей сложности, за 2 недели, участниками соревнований было высыпано в реку более тонны привады. Казалось бы она сто процентов закисла на дне, однако рыба на этом месте продолжала активно клевать. То же самое наблюдалось и через неделю и позже, а затем там вновь проводились какие-то соревнования- рыба клевала. Рассуждая на эту тему автор доказал, что на течении маловероятно, что привада на дне может закиснуть.
 
keglikДата: Четверг, 09.06.2011, 21:35 | Сообщение # 12
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 70
Награды: 2
Статус: На рыбалке
Quote (chak182)
однажды тоже задумывался над этим вопросом, но потом нашел одну статью-видео, в которой наглядно все показывалось, а именно автор рассуждал и эксперементировал: приехал на один из водоемов напоминающий хопер. На нем в течении нескольких дней проводились общероссийские соревнования, затем соревнования среди юниоров, потом областные, а затем еще что-то.. и все это на одном и томже месте. В общей сложности, за 2 недели, участниками соревнований было высыпано в реку более тонны привады. Казалось бы она сто процентов закисла на дне, однако рыба на этом месте продолжала активно клевать. То же самое наблюдалось и через неделю и позже, а затем там вновь проводились какие-то соревнования- рыба клевала. Рассуждая на эту тему автор доказал, что на течении маловероятно, что привада на дне может закиснуть.

Все правильно,но спортсмены кормили не мешками пшенки ,а прикормочными смесями,а они не так киснут как каша. На соревнованиях второй тур(второй день) всегда по рыбе веселее. Рыбу в первый день раскармливают,а во второй она уже активней питается. Опять :задача прикормки,приманить,раскормить и удержать на точке ловли,а за это время надо быстренько,быстренько ее поймать catch


Команда "Трапер"
 
СергейДата: Суббота, 11.06.2011, 21:12 | Сообщение # 13
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3399
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Вот вчера хотел прикормить сазана горохом, а в результате прикормил карася.
Что сделали не так? Сергей, keglik, как бы вы привадили?


Сообщение отредактировал Сергей - Суббота, 11.06.2011, 21:13
 
keglikДата: Воскресенье, 12.06.2011, 18:24 | Сообщение # 14
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 70
Награды: 2
Статус: На рыбалке
Здесь два варианта или вы точку не правильно выбрали или в этот день сазан не активный был и на ваш горох собрался карась. Мне тут трудно конкретно что-то сказать, сазан, карась, карп рыба одного семейства. По карасю знаю, что если он не хочет кормиться , то его проосто не возможно раскормить. С карпом (с сазаном не сталкивался) немного проще, к карпу нужно подобрать ароматы в прикормку, если подберете аромы, то он вас порадует клевом. По холодной воде больше подходят прянные, рыбные запахи, по теплой: фруктовые, сладкие запахи. С запахами и вкусами большой выбор действий и здесь только Вам экспериментировать. Попробуйте готовую карповую прикормку, добавьте ароматизаторов. У Трапера есть карповая прикормка уже с запахами: Меда, Скопекс, земляника, я думаю все эти запахи в это время года должны работать.

Команда "Трапер"
 
Форум » Общий раздел » Приманки. привада, прикормки » О вреде прикормки. (Другой взгляд на прикармливание рыбы. А. Сенченко)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru