Понедельник, 21.08.2017, 09:34
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 28 из 51«1226272829305051»
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Закон о рыболовстве - что нового?
Закон о рыболовстве - что нового?
КазакДата: Понедельник, 28.03.2011, 23:24 | Сообщение # 541
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1397
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Господа, что изменится от того, что мы начнем истерить на нашем форуме? Поверьте, кому надо было услышать наши голоса, они их услышали. Ни один политик, в предверии выборов не будет рисковать несколькими миллионами голосов избирателей. В ближайшее время будет инициатива ОДНОГО из ДВУХ по обсуждению закона. Вот тогд и надо будет проявлять активность. А сейчас глотку драть - играть на повышение рейтинга кого-то или продаж чего-то - увольте. Не хочу, чтобы мною манипулировали в чьих-то интересах. А уже это делается. И не понимать это, просто недальновидно. Как пел В. Высоцкий:-" Я не люблю манежы и арены! На них мильон меняют по рублю..."
 
LoveranglerДата: Вторник, 29.03.2011, 09:55 | Сообщение # 542
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Награды: 45
Статус: На рыбалке
ОТЧЕТ О ВСТРЕЧЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЫБАКОВ С ГЛАВОЙ РОСРЫБОЛОВСТВА КРАЙНИМ.

А. Цессарский, газета "Рыбак-рыбака"

Встреча оказалась не такой интимной, как мы думали. Набралось человек 30. От «рыболовной общественности» было четверо: Юлия Ремина (JuliaR, участник сайтов fishing.ru и нашего, а также профессиональный юрист), Дмитрий Салапин (Starnak, сайт salapin.ru), Александр Сухомлинов (Генерал, fishband.ru) и я.
На встрече также присутствовали два владельца баз на НВ (один из них известный уже многим Дмитрий 77), один директор платников в Подмосковье (тот самый, который Р. Постникова на 12 млн раскрутил), экс-начальник Мосрыбвода В. Арсеньев, депутат от Справед. России Олег Шеин, а также человек десять сотрудников Росрыболовства. Ну и Крайний, конечно.
Не могу сказать, что разговор получился очень конструктивным – говорили много и часто все вместе. Но суть в сухом остатке такая:
А. Крайний ясно и однозначно заявил следующее:
- закон о рыболовстве – плохой закон и нуждается в доработке.
- главная задача – изменение пресловутого пункта 5 ст. 24.
- выделение водоемов под РПУ законом никак не регламентировано, оно должно быть нормативно прописано в законе.
- в законе нет никаких норм ответственности пользователей РПУ и ясно прописанных обязательств по зарыблению, мелиорации, борьбе с браконьерством и т.д. Они должны быть.
По правилам рыболовства – на повестке дня разработка новых бассейновых правил специально для любительского рыболовства (даже сроки примерно обозначены – июль)
По сетям А. Крайний полностью признал правомерность требования резолюции митинга (ограничение оборота, как с оружием)
По рыбоохране – выразил надежду, что если требование увеличить штаты и обеспечить их всем необходимым будет исходить от рыбаков (а не от Росрыболовства), то есть шанс, что правительство прислушается.

По плате за рыбалку (путевки) было много споров, единая позиция отсутствует не только среди приглашенных, но и среди сотрудников Росрыболовства. Меня порадовал начальник управления науки Белоусов, который сказал, что главная беда в том, что закон объединил вопрос пользования ресурсами (рыбой) и потребительские услуги. То есть, понимание проблемы существует.
Поднималось много и других вопросов. Например, о 200-метровой водоохраной полосе, куда нельзя заезжать на машинах. Тоже было много споров.
В целом мне очень понравилась позиция Олега Шеина - и по существу (она очень близка к нашей), и по тому, что он очень твердо готов ее отстаивать.

Короче говоря, Крайний предложил создать комиссию по разработке нормативной базы любительского рыболовства и пригласил собравшихся в нее вступить. Все это будет оформлено приказом. Глава этой комиссии – сотрудник Росрыболовства Соколов (выпускник биофака МГУ, но я с ним не знаком). В 10-дневный срок нам предложено представить свои предложения в письменной и максимально конкретной форме.

Так, Харитон Тасеев говорит, что моего отчета ждет чуть не 200 человек, поэтому выкладываю и продолжаю...

Вопрос о штрафах за ловлю без путевки на РПУ, где нет никакой инфраструктуры – об этом Крайний говорил на митинге, и на встрече мы этот вопрос ему задали (кажется Дима Салапин, точно не помню). Он сказал, что отправлены телефонограммы во все теруправления с указанием не штрафовать рыбаков на таких РПУ. Если штрафовать будут (как на Озерне, например), то обязательно записывайте все данные на инспектора и шлите вместе с копией протокола и всей дополнительной инфой (что за РПУ, условия, цена путевки, арендатор и т.д.) и присылайте к ним – «будем разбираться по каждому случаю». Скажу от себя: лучше присылайте нам в редакцию – мы передадим, а там будут знать, что дело под контролем у СМИ.
Но непонятка по этому вопросу осталась. Что такое «нет инфраструктуры»? Что такое вообще инфраструктура? Крайний: «шлагбаум и две доски у воды – это не инфраструктура». А три доски? В общем, однозначного ответа не получили.

НА вопрос о судьбе подмосковных водохранилищ Крайний снова заверил: ни одно на конкурс выставляться не будет («Все, об этом можно забыть»).

В целом мое мнение, что отказываться от возможности участвовать в работе этой комиссии будет неправильно. Хотя и не исключаю, что это может оказаться спектаклем. Но все-таки по всему не похоже. Похоже, что Крайний готов действительно сотрудничать. Говорит, что наша митинговая активность сдвинула ситуацию и большая власть теперь больше готова услышать разумные предложения, нежели до этого.

И только что говорил по тел. с Олегом Шеиным. Он меня в моих оценках укрепил. Сказал, что в этом смысле будет очень полезно, что мы отправим резолюцию митинга адресатам (ВВП и ДАМ). Завтра это сделаем.

Надеюсь, Юлия и остальные еще что-то расскажут. Встреча длилась чуть не два часа, приехал я на нее сразу после сдачи номера и наверняка что-нибудь интересное упустил по причине мозговой недостаточности.

Олег Шеин, депутат ГД от СР

Только что закончилась встреча с общественностью, организованная при Росрыболовстве его начальником Андреем Крайним. Тема понятно какая – платная рыбалка. Были представители инициативного комитета, организовавшего субботние выступления, во главе с редактором газеты «Рыбак рыбака» Алексеем Цессарским, а также коммерческие фирмы, приобретшие рыбо-промысловые участки (РПУ).

Начали со статистики. Крайний заявил, что на сегодня в пользование коммерсантам передано всего 1,8% всей протяженности рек и площади озер Российской Федерации. Но цифры сильно разнятся. В Московской области это 47%, в Кемеровской – 64%, а в Пензенской – 70%. В Астраханской якобы 0,4%, что наводит на размышления о достоверности статистики (я запрошу официальную карту).
Андрей Крайний подчеркнул, что не он автор идеи о платных рыбалках, что Росрыболовство было против декабрьского закона, и предложил до июля изменить сразу три документа:
Закон о рыболовстве и особенно его злополучную ст. 24, где как раз говорится о плате частным фирмам за право выйти с удочкой на реку;

- Правила рыболовства;

- Постановление Правительства о конкурсах на РПУ.

Последнее однозначно надо переписывать. Сидевший недалеко от меня коммерсант Дмитрий активно, эмоционально и громко рассказывал, что все должны платить. Особенно жители Астраханской области, так как у него там база, под Замьянами. В Замьянах, естественно, живут браконьеры, которые в данный момент счастливо пьют водку, потому что могут не платить Дмитрию ничего.
Я попросил его показать условия, на которых он стал хозяином РПУ. Показал. В этих условиях не содержится ничего, кроме самых общих фраз. В итоге даже симпатизировавший Дмитрию клерк из Росрыболовства заметил, что единственная услуга, которую может оказать рыбакам данная коммерческая фирма – это квитанция об оплате путевки стоимостью 30 копеек.
Пошла дискуссия, где сразу несколько человек высказали одну и ту же мысль: если человек пользуется турбазой, лодкой, снастями, то он за это платит. Больше – ни за что. Если фирма-пользователь ничего предоставляет, но хочет собирать деньги, пусть проводит обрыбление и мелиорацию – но конкретно, в тысячах штук молоди и в тысячах кубометров. И нужно еще продумать механизм, чтобы не было приписок. Например: пусть показывают места отвала грунта, что поднимают со дна реки. Чтобы можно было придти и посмотреть реальный объем. Я, правда, не уверен, что после этого кто-то захочет строить себе счастье за чужой счет и заниматься продажей путевок на рыбалку, но это их проблемы.
Вспыхнул разговор по поводу еще одной гадости, придуманной «Единой Россией», а именно, запрете ставить машину на грунтовке менее чем в 300 метрах от Волги и любой другой крупной реки. Сказал об этом сам Крайний, неожиданно заявив, что скоро будет много рейдов и пойдут крупные штрафы. Фирмам-пользователям идея очень понравилась. Я, естественно, сказал, что если они хотят видеть в Астрахани на митинге не тысячу человек, а двадцать тысяч, то пусть так и поступят. Буду настаивать на уменьшении расстояния.
Заодно поговорили о рыбоохране. Число инспекторов сократилось втрое – с 6000 до 2000. В отдельных регионах – в 10-15 раз. Но Росрыболовство не готово само поднимать эту тему, так как есть решение президента о сокращении штатов, а здесь их надо увеличивать. То есть тему надо поднимать самим любителям.

По поводу сетей: мнение Крайнего – запретить, но не везде, так как, например, на Курилах иначе рыбу вообще не поймаешь. Думаю, весьма разумно.

В конце поддержали мое предложение: десять дней на внесение поправок в (а) закон о рыболовстве; (б) Правила; (в) Постановление о конкурсах на РПУ, а затем новая встреча. Просьба всем, особенно астраханцам, высказать соображения. Будем обобщать, а заодно обсудим соображения жителей иных регионов.

Рыбак-Рыбака и ЖЖ Олег Шеин


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Вторник, 29.03.2011, 10:18 | Сообщение # 543
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Награды: 45
Статус: На рыбалке

Неплохую статью по нашей острой теме напечатали в "МК" - Рыбовладельческий строй. Советую прочитать.


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
КазакДата: Вторник, 29.03.2011, 10:43 | Сообщение # 544
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1397
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Ну вот, это уже конструктивно. И переговорщикам стоит направлять наши конкретные предложения.
 
LoveranglerДата: Вторник, 29.03.2011, 11:08 | Сообщение # 545
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Нашел на www.volgofish.ru:

"Ответ из Управления Охотничьего и Рыболовного Хозяйства Администрации Волгоградской Области на вопрос о наличии и перечне рыбопромысловых участков отведённых для любительского и спортивного рыболовства (а значит платной рыбалке) на территории Волгоградской области, за подписью начальника управления С. А. Дьяченко сказано, что таковых участков в Волгоградской области нет, так как в период с 2008 по 2010 года никаких заявок на право аренды в Администрацию Волгоградской области не поступало. Т. е. появление новых участков водоёмов с рыбной ловлей на платной основе не законно. Т. е. все участки, которые были бесплатными на протяжении этих лет так и останутся бесплатными на 2011. Но есть и довольно не приятный момент - в период с 01.01.2011 по 23.03.2011 уже подано и находится на рассмотрении 40 заявок на право аренды участков водоёмов и последующей организации на них участков, отведённых для юбительского и спортивного рыболовства. Такие вот дела..."


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Доктор_ХопёровДата: Вторник, 29.03.2011, 11:17 | Сообщение # 546
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Казак, Николаич. Дык и я про это же. Но, чтобы направлять конструктивные предложения надо быть глубоко "в теме", а не вариться в собственном соку.

Гена. В свете последних новостей, впечатление, что хапать на дурнянку у РПУ-шников может не получиться, и это (надеюсь) уменьшит аппетиты. А там - будем посмотреть, тем более, что процесс противления только-только пошел.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Вторник, 29.03.2011, 14:10
 
ВодянойДата: Вторник, 29.03.2011, 13:36 | Сообщение # 547
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Лично я очень рад, что все сдвинулось с мертвой точки. Затеплилась надежда на изменения в лучшую сторону.
 
КазакДата: Вторник, 29.03.2011, 14:02 | Сообщение # 548
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1397
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Дмитрий Салапин на своем сайте создал тему по предложениям по изменению законодательства и просит присылать конструктивные предложения. http://salapin.ru/forum....льство- (только-конструктив)
 
Доктор_ХопёровДата: Вторник, 29.03.2011, 14:23 | Сообщение # 549
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Николаич, agreed . Дмитрий правильно делает - сайт РР перегружени сообщениями, фильторвать очень сложно. Да и чем больше будет таких интернет-сайтов, тем шире охват аудитории и тем тяжелее их блокировать.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
КазакДата: Вторник, 29.03.2011, 14:48 | Сообщение # 550
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1397
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Ко всему прочему Салапин вошел в общественный комитет по доработке Закона. Комитет совместно с росрыболовство, депутатами будут вносить предложения по изменению этого пресловутого Закона, Водного кодекса, Правил рыболовства. Все эти законы должны состыковываться между собой. А сейчас один бардак.
 
Доктор_ХопёровДата: Вторник, 29.03.2011, 19:59 | Сообщение # 551
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Кажется и законодательная власть зашевелилась http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110329170730.shtml На 15 апреля назначены думские слушания по "Закону". Я так понял что отдельно для рыболовов-любителей.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Вторник, 29.03.2011, 20:02
 
ВодянойДата: Вторник, 29.03.2011, 20:28 | Сообщение # 552
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Уррааааа! Заработала!!!! clap (с) Простоквашино biggrin

На самом деле уже радуешься любым строчкам в прессе касаемо рыболовов-любителей. Нас заметили, к нам прислушиваются. Дай бог, получится отвоевать реки, озёра, навести на них порядок. agreed

 
СергейДата: Вторник, 29.03.2011, 20:32 | Сообщение # 553
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Мне кажется, раз они что-то задумали сделают но по другому, втихаря.
 
ВодянойДата: Вторник, 29.03.2011, 20:58 | Сообщение # 554
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Всё может быть. Тогда снова митинги и завал гневными письмами всех и вся. Если сидеть сложа руки, то скоро будем смотреть через забор у реки как там солидные дядьки бухают, загарают и ловят рыбу.
 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 30.03.2011, 17:54 | Сообщение # 555
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Quote (Sinus)
Думаю, передача в аренду водоемов может коснуться не только рыболовов. Будут прогонять и просто приехавших летом искупаться, позагорать - этому ничего не препятствует: "территория в аренде, порядок устанавливаю я..." Но о таком вероятном развитии ситуации пока и не упоминают.

Вот нашел ссылку на то, о чем писал выше (о рассказе выступавшего на митинге) http://openbereg.ru/?p=19 . eek


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
ВодянойДата: Среда, 30.03.2011, 20:40 | Сообщение # 556
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Да уж!!! Офигел просто. А некоторые комментарии вообще ужас. Если хоть десятая часть из того правда, то такими темпами России не долго осталось. uhm
 
СергейДата: Среда, 30.03.2011, 21:07 | Сообщение # 557
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Фантастика eek
 
SinusДата: Среда, 30.03.2011, 21:32 | Сообщение # 558
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Это разные вещи, Доктор.
По ссылке - все-таки единичный захват участков и строительство оград высокопоствленными (не хочется говорить -"людьми").
Тут же может пойти массовое повторение ситуации теми же арендаторами...
 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 30.03.2011, 22:04 | Сообщение # 559
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Володь, очень боюсь, что это именно один и тот же криминальный процесс... Просто "Первым лучшие куски" - сейчас мы здесь часто цитируем Владимира Семёновича. А дальше - по вертикали и накатанной схеме распила.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Четверг, 31.03.2011, 11:53
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 31.03.2011, 19:23 | Сообщение # 560
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Кое-что новенькое по РПУ: http://www.rg.ru/2011/03/31/fishing.html

и еще: http://www.rg.ru/2011/03/31/vopros.html

ПС. Автор первого сообщения тот самый Чкаников - кажется спеси поубавилось.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Четверг, 31.03.2011, 19:27
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Закон о рыболовстве - что нового?
Страница 28 из 51«1226272829305051»
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru