Понедельник, 21.08.2017, 02:07
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Тысяча рублей за крючок-якорек
Тысяча рублей за крючок-якорек
LoveranglerДата: Четверг, 30.12.2010, 12:04 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Награды: 45
Статус: На рыбалке

Среди писем, которые приходят в редакцию, едва ли не львиную долю составляют те, в которых содержатся вопросы по правилам рыболовства. Собственно, главный из них – где эти самые правила можно прочитать? Как мы уже не раз говорили, прочитать их негде. Правила по каждому бассейну единожды публиковались в «Российской газете» и, кроме того, по нескольким бассейнам печатались в «РР». А больше – нигде, если не считать специальные брошюры под грифом «Для служебного пользования», которыми снабжают сотрудников рыбоохраны. Так что единственный выход – интернет, в том числе и наш сайт (раздел форума «Законы, экология»). Но раздобыть правила – это даже не полдела, а малая его часть. По-настоящему трудная задача – понять, что там написано. Спецкор «РР» Константин Алексеев не смог разобраться даже с одним единственным абзацем. Может, правильнее было бы говорить не абзац, а параграф. Но абзац в данном случае – точнее. Судите сами.

Это было бы смешно, когда бы не было так грустно!
Вот всего лишь один абзац из правил любительского рыболовства в Астраханской области («Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»). Наверное, надо было в школе лучше учиться, но я несколько раз прочитал, но так до конца и не понял, как и на что можно ловить, а на что нельзя.
30.14.4. Запрещается использование орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов за исключением следующих: поплавочная удочка, состоящая из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючков;
донная удочка (донка), состоящая из удилища или хлыстика, лески, грузила, поводка и крючка;
донная удочка с амортизатором;
раколовки, в количестве не более трех штук у одного гражданина;
лов на дорожку (троллинг) с применением мускульной силы, паруса и мотора с использованием не более двух искусственных приманок;
лов рыбы «на квок»;
кораблики;
жерлицы;
блесны, разные по форме и цвету с якорьками и крючками.
Спиннинговая снасть (спиннинг), состоит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской и оснащается одной приманкой с одним крючком-якорьком двойником или тройником. Дополнительно перед блесной может ставиться грузило без крючков и крючков-якорьков.
Крючки-якорьки применяются только при лове на спиннинг и жерлицу.
Количество применяемых крючков и крючков-якорьков должно быть не более пяти штук на орудиях лова у одного гражданина, размер - не более N 12 по российской классификации.

Хочется просто поговорить с человеком, написавшим этот текст. Ну чисто посмеяться. Жаль, автор неизвестен. Придется разговаривать заочно. Дорогой автор, скажите пожалуйста, а если я ловлю на спиннинг с кольцами и катушкой, но катушка у меня не съемная, то получается, что я не могу ловить на такую снасть? А если у меня удилище без колец и леска проходит внутри бланка, на такую снасть тоже нельзя? А если я ловлю рыбу «на квок», я не могу свою снасть оснастить тройником? Ведь вы написали, что «крючки-якорьки применяются только при лове на спиннинг и жерлицу». А если я ловлю на квок при помощи спиннинга, я могу поставить тройник? А если на квок, но без спиннинга, используя вместо него руки? А воблер – это блесна? А когда я ловлю на дорожку (троллинг), используя не более двух приманок, это на лодку две приманки или на каждого рыбака в лодке? А если я ловлю на дорожку (троллинг), я ловлю на спиннинг или нет? Сколько «крючков-якорьков» у меня может быть в таком случае и могут ли они быть у меня вообще? Скажите, а нахлыст – он просто вне закона, или это спиннинг? А если удочка без поплавка, но с боковым кивком, какой будет штраф? А кружкИ (не путать с крУжками) – это браконьерская снасть? Их ведь нет в списке разрешенных. А если не браконьерская, то как быть с тройниками, это же не спиннинг и не жерлица?

Ау, кто знает ответы на эти вопросы? Смеетесь? Зря смеетесь. Штраф в тысячу рублей за ловлю на обычный воблер выпишут – будет не смешно. Думаете, брехня? Ну так читайте внимательно: Спиннинговая снасть (спиннинг), состоит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской и оснащается ОДНОЙ приманкой с ОДНИМ крючком-якорьком двойником или тройником. А сколько тройников на большинстве обычных воблеров? Посчитайте, вместе посмеемся!
ПрОтокол прилагается.

Автор: Константин Алексеев

РР

P.S. eek "Умом Россию не понять..."


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 30.12.2010, 13:19 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Спасибо автору за достаточно наглядную демонстрацию нашего законодательного маразма. Но вопросы, заданные им не новы. На страницах нашего форума подобные уже звучали - диалог от 18.4.10. (Сергей и Владимир, помните?)

Доктор_Хоперов «А вот интересно, "забойка" с главной страницы нашего форума в случае чего тоже может быть причислена к запрещенным орудиям лова или нет? Формально рыбинспекция может быть права, т.к. забойка действительно "частично перегораживает русло". Ну ни ахинея ли подобные формулировки?
И чем не угодила им ловля раков руками или при нырянии? А жмыхоловки - вообже классика (вплоть до использования пуговицы вместо крючка), в чем их опасность? И чем вредит природе ловля рыбы (по ихнему, тарабарскому - добыча водных биоресурсов) с помощью кольца? С другой стороны - перемет запрещен, а подпуск - та же многокрючковая снасть, но устанавливаемая не поперек, а вдоль реки - пожалуйста, т.к. подпусков в перечне нет».

Sinus «Что характерно, при прочтении первого сообщения (еще во вторник) обратил внимание на эти же пункты запретов...»

Водяной «Ну забойка не является орудием лова, поэтому мне кажется что притензии будут только у лесника
А вот ещё интересно, что сейчас можно ловить на снасть с одним крючком, а спиннинговая приманка, таже вертушка с тройником как будет считаться. В прошлом году вроде бы выясняли и вычитали, что тройник - это крючок- якорёк (то есть один), но ведь у инспектора может быть и своя логика!»

Доктор_Хопёров «Ну с логикой вопрос всегда не прост. Тем более, что и официально запрещенные "заездки, загородки, запруды" тоже не являются орудиями лова. И еще там есть волшебное понятие "и другие устойства". Ну чем "забойка" ("плетенек" по усть-медведицки) по логике какого-нибудь рьяного инспектора не та же "загородка", тем более, что понятие "частичного перегораживания русла" тоже весьма расплывчато. Ваш пример с тройником тоже очень хорош, а тем более если ловить на воблер аж (!) с двумя тройниками..»

Водяной «Всегда найдут к чему придраться»


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
СергейДата: Четверг, 30.12.2010, 13:35 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
"На квок" нельзя, а "Под квок" можно ? Как думаете?
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 30.12.2010, 13:46 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Сергей, "Под квок" booze прекрасно! У нас при сомовьих выездах есть примета (делюсь сокровенным секретом) - если не будет рюмки водки с обязательным закусыванием её дынькой, то и сома не будет biggrin

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Четверг, 30.12.2010, 17:53
 
изнаирДата: Четверг, 30.12.2010, 17:48 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1989
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Маразм, чесслово. Помните разговор про лодки? Во время нерестового запрета запрещено ловить с маломерных судов, а ведь резиновая лодка к ним не относится, так рыбнадзору это не докажешь.
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 30.12.2010, 18:29 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Сережа. Я когда-то читал про это, но доводы и меня как-то не убедили. Если можно, поясни, а еще лучше - дай ссылочку.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Четверг, 30.12.2010, 19:09 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1989
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Борисыч, ссылку не могу пока дать. в павилах написано, в нерестовый период запрещен лов рыбы с маломерных судов. (правила азово-черноморского бассейна). а к маломерным судам относятся суда водоизмещением более 220кг. то что меньше, к этим судам отношения не имеет. а то что не запрещено...
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 30.12.2010, 20:16 | Сообщение # 8
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
изнаир, вот нашел такую ссылку http://www.gims.ru/zakon/zakon_small_vessel.html., но по-моему понятие маломерных судов имеет отношение к ГИМСу. В рыболовных же правилах, если не ошибаюсь, написано просто: запрещено использование всех видов плавсредств, и к тому же еще это подчеркнуто, что можно ловить только с берега.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Четверг, 30.12.2010, 22:13
 
изнаирДата: Четверг, 30.12.2010, 20:45 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1989
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Как нибудь на выходных скину правила. С ними и в ООиР ходил, где подтвердили, что резина к маломерным судам не относится и ловить с нее можно. Но! с рыбнадзором, если влетишь, придется пободаться.
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Тысяча рублей за крючок-якорек
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru