Суббота, 19.08.2017, 19:46
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Ловля на «живца»
Ловля на «живца»
CrancДата: Среда, 29.12.2010, 23:34 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Рыбинспектора наказали за то, что пресек незаконный вылов рыбы: милиция встала на защиту браконьеров, обвинив задержавшего их инспектора в превышении полномочий

Если бы рыбинспектор Роман Ступак знал, что, задерживая в ту роковую для него ночь браконьеров, он тем самым обрекает себя на выматывающую тяжбу за справедливость, возможно, и профессию бы эту в свое время не выбрал. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения. И потому Роману, выбравшему работу рыбинспектора и задержавшему браконьеров с поличным, приходится теперь доказывать очевидное, которое, впрочем, становится уже невероятным…

Роман Ступак был принят в инспекцию по охране водных ресурсов Каменного Яра в начале июня этого года. Каменный Яр для бывалых рыбаков — это рыбный клондайк, сюда едут посидеть с удочками даже из других регионов. Впрочем, некоторым местным жителям недосуг тратить драгоценные часы своей безработной жизни на ловлю по закону. И тогда эти местные жители закон этот нарушают. Не секрет, как именно, методы браконьерской ловли известны всем. Известно всем и то, что браконьеров должны задерживать рыбинспекторы. Роман, хоть и успел проработать до роковой ночи два дня, свои служебные инструкции тоже хорошо знал.

А оказалось, лучше бы в ту ночь он про них забыл. Итак, 18 июня, а затем 27 июня и 21 июля инспектор по охране водных ресурсов Каменного Яра Роман Ступак задержал поочередно троих мужчин за нарушение способа вылова рыбы, за передвижение в запретный период на моторной лодке и за любительский лов рыбы на транспортном средстве, не зарегистрированном в установленном порядке. Составил протоколы как положено. Потом нарушители закона, которых Роман задержал с поличным, в этих протоколах расписались. Алексей Юдин, Алексей Сурженко и Михаил Арефьев в этих протоколах расписались, то есть признали факты нарушения закона. Кстати, на протоколах следов крови задержанных обнаружено не было, значит, Юдина, Сурженко и Арефьева никто не пытал и не принуждал поставить свои закорючки на документах.

Но через некоторое время в отношении Ступака вдруг заводят уголовное дело. Следователь ОВД по Черноярскому району Васильев заподозрил Ступака в должностном преступлении. По версии следователя, «инспектор из личной заинтересованности составил в отношении А. Юдина фиктивный протокол об административном правонарушении за совершение якобы последним административного правонарушения, то есть внес в официальный документ заведомо ложные сведения».

Это обвинение прозвучало для Ступака как гром среди ясного неба. Хотя коллеги ему и намекали, что есть среди браконьеров особенные люди, которых задерживать — себе дороже выйдет. Но Ступак к дружеским рекомендациям не прислушался, за что и поплатился.

— Инспектор, который задержал местных граждан, имеющих неоднократные судимости за браконьерство, сам оказался под прицелом следствия, — рассказал адвокат Ступака Андрей Лукаш. — Обвинения задержанного с поличным во время незаконной ловли Юдина ни на чем не основываются, и я считаю, что уголовное преследование Ступака — незаконно…

Но, как у нас часто бывает, стоит следственной махине закрутиться, остановить ее уже невозможно. Ступака почти моментально отстраняют от исполнения своих обязанностей, якобы для того, чтобы он не мог оказывать давление на участников этого дела.

— Мы с адвокатом обжаловали это решение следователя в суде, — рассказал Роман Ступак. — Но суд оставил это решение в силе…

Роман собирается отстаивать свою честь до конца. Чего бы не стоило это человеку, который поплатился лишь за то, что взял «не того» браконьера. И действительно, сломать систему, которая позволяет систематически нарушать закон определенной группе лиц, рядовому инспектору, наверное, невозможно. Не прояви Ступак ненужную, как оказалось, принципиальность, возможно, и не было бы у него сейчас тех проблем, которые он имеет. Но разве этот рядовой случай с рядовым инспектором и рядовыми в общем-то браконьерами не свидетельствует о том, что в нашем обществе происходит что-то не то?

Наверное, инспектора Ступака хорошо бы понял Сергей Матвеев, тоже инспектор, стоящий на охране нашего животного мира от браконьеров. В марте этого года Матвеев не побоялся задержать высокопоставленных чиновников, занимающихся незаконной охотой. Не остановило Матвеева и то, что среди заваливших косулю и зайцев охотников был и начальник областной налоговой инспекции Василий Фарион. Тогда лишь благодаря оперативному вмешательству руководства следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области не удалось замять это дело. А то бы финал был известен — глядишь, виноватым бы оказался Матвеев. Ибо так у нас, увы, повелось — то, что нельзя простым смертным, можно тем, кто защищен должностью, деньгами или покровителями…

Газета "ИЗВЕСТИЯ"

 
LoveranglerДата: Четверг, 30.12.2010, 06:25 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Quote (Cranc)
Ибо так у нас, увы, повелось — то, что нельзя простым смертным, можно тем, кто защищен должностью, деньгами или покровителями…

Да уж печально но факт... am


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Ловля на «живца»
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru