Вторник, 24.10.2017, 12:44
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Ветераны просят премьера спасти Хопер.
Ветераны просят премьера спасти Хопер.
LoveranglerДата: Суббота, 11.12.2010, 18:26 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8382
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Горсовет ветеранов Урюпинска (Волгоградская обл.) направил письмо председателю правительства Владимиру Путину. В нем, в частности, говорится:

"Старейшая река, признанная ЮНЕСКО самой чистой рекой Европы, сегодня на грани гибели. Река, когда-то бывшая судоходной, ныне теряет статус водной магистрали, и если не принять комплексных мер на федеральном уровне, Хопер может погибнуть и навсегда исчезнуть с карты России. Будущее этого заповедного уголка России под вопросом".

Из-за того, что водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, мониторинг за состоянием Хопра, как и бремя содержания принадлежащего имущества, несет собственник.

Ветераны просят дать распоряжение федеральным структурам по созданию рабочей группы из федеральных, государственных региональных и муниципальных органов и научно-исследовательских учреждений для разработки плана госмониторинга Хопра и определения объема работ и порядка их финансирования.

Копии обращения разосланы губернаторам Волгоградской, Пензенской, Саратовской, Воронежской областей и главам муниципалитетов, через которые протекает река, в Волгоградскую облдуму и в СФ, сообщает ИА "Город героев".


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Крош83Дата: Суббота, 11.12.2010, 18:31 | Сообщение # 2
Николай
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 671
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Дай бог чтобы их услышали...
 
КапитанДата: Вторник, 14.12.2010, 22:20 | Сообщение # 3
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 900
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Предлагаю Совету "Клуба рыбаков Прихоперья" поддержать Горсовет Ветеранов г.Урюпинск. От совета "Клуба" также направить соотвествующее обращение к Премьеру и Президенту России о спасение Нашей реки Хопер.

Береги природу и будет тебе счастье!
 
ВодянойДата: Вторник, 14.12.2010, 23:53 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3140
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Маловодие рек сейчас наблюдается во всей России. С Волгой вон что творится! Навряд ли обратят внимание на нашу реку. Пришлют отписку какую нибудь и всё.
А так бы конечно не помешало бы углубить и очистить русло, хотя бы в некоторых местах. Да и от браконьеров спасать надо, электроудочники скоро не оставят ни чего живого в Хопре.
 
LoveranglerДата: Среда, 15.12.2010, 17:16 | Сообщение # 5
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8382
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Дмитрий Медведев направил ученых в Астраханскую область

В Астраханскую область по совету президента России Дмитрия Медведева прибыла делегация ученых из Нижнего Новгорода, сообщает корреспондент ИА «Высота 102» со ссылкой на службу природопользования и охраны окружающей среды региона. Поводом приезда новгородских специалистов послужила встреча губернатора Астраханской области Александра Жилкина и главы государства по вопросу оздоровления дельты Волги. Новгородские ученые предложили применять при очистке каналов и ериков края новые технологии дноуглубления, подъема затонувших кораблей, а также - передовые средства для очистки водоемов от водной растительности. Для «реанимации» водного хозяйства будут задействованы малогабаритные мобильные земснаряды. Их преимущество - высокая эффективность при работе на малых реках и на небольших замкнутых водоемах, а также возможность доставки автомобильным или другим транспортом в любую точку. Оборудование позволяет забирать ил со дна водоема без разбавления его водой, что значительно увеличивает энергоэффективность очистки и снижает негативное влияние грунтозабора на экологию водоема. В службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области отметили, что интересные предложения новгородцев скорее всего будут включены в проект целевую федеральную программу по экологическому оздоровлению Волги.

Высота 102,0

P.S. Может и Хопер так бы очистить? Но жаль что не мы принимаем решения...


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
CrancДата: Четверг, 16.12.2010, 10:30 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Согласен с Капитаном, под лежачий камень вода не течёт.
Quote (Водяной)
Маловодие рек сейчас наблюдается во всей России. С Волгой вон что творится! Навряд ли обратят внимание на нашу реку. Пришлют отписку какую нибудь и всё.
Серега, кто хочет что-то сделать - ищет возможность, кто не хочет - причину! Ты, я смотрю, себя успокоил. Сейчас уже с трудом верится, что Хопер был судоходным. А в перспективе то, рассказы детям о том что где то здесь речка была в которой купались, на лодках плавали, а дядя Водяной - сазанов ловил catch
 
ВодянойДата: Четверг, 16.12.2010, 15:12 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3140
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Я только ЗА, что бы почистили русло, только с трудом в это вериться. Но обращение к премьеру уже есть, о том и первое сообщение темы. Буря в стакане здесь ни к чему.
Хопер был судоходным во время половодья. А так на реке были места где в летнее время обозы в брод переводили.
Будет снежная зима и весной дождей поболе и большая вода сама русло промоет. Как то был свидетелем в один год, когда на ровном месте появилась приличная яма и я там всё лето судака ловил. Верю в Хопёр, он как живой организм и болею за него всей душой.
 
LoveranglerДата: Вторник, 28.12.2010, 09:30 | Сообщение # 8
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8382
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Прилагаю полный текст обращения ветеранов Урюпинска к Председателю Правительства РФ.

Всероссийская общественная организация (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Урюпинский Городской Совет ветеранов

Адрес: 403120, г. Урюпинск, Волгоградская область, пер.Дзержинского,1, тел. (84442)4-02-49

« 2 » декабря 2010 г. № 198

Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В.

103274 г. Москва, Краснопресненская наб., 2

КОПИЯ: Главам Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской Администраций, Главам муниципалитетов городов Ртищево, Балашов, Борисоглебск, Урюпинск

СОДЕРЖАНИЕ: Сохранение и охрана реки Хопер для обеспечения благоприятной среды обитания, проживающего в районе реки населения.

Уважаемый Владимир Владимирович!

1. Хопер - река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона. Длина - 980 км, площадь бассейна - 61100 кв. м. Ширина - до 100 м, глубина - до 17 м. Дно, как правило, песчаное. Течение - быстрое. В долине Хопра – много стариц. Река Хопер протекает через муниципалитеты городов: Ртищево, Балашов, Борисоглебск, Урюпинск, хутора и казачьи станицы, а также сельские поселения.
В реке водиться много видов рыб: судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась. Редко встречается стерлядь, налим.
Уникальная природа сделала Хопер излюбленным местом для туристов.
У истоков реки Хопер в селе Кучки Пензенского района Пензенской области создан памятник «Старик - Хопер» работы скульптора Андрея Смелого. Хопер берет начало в центральной части Пензенской области, в пределах Приволжской возвышенности, течет по возвышенной местности в юго-западном направлении, впадает в Дон близ станицы Усть-Хоперская.
На значительной части протяжения Хопер доступен для сплава на байдарках. Долина Хопра явилась одним из мест расселения Донских казаков.
По данным ЮНЕСКО, Хопер признан самой чистой рекой в Европе.
В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохоперск, находиться Хоперский заповедник.

2. В свете требований Федеральных Законов № 61-ФЗ от 31.05.1996 г. «Об обороне», № 53-Ф3 от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе», Закона РФ № 3266-1 от 10.07.1992 г. «Об образовании» а также Постановлений Правительства РФ № 1441 от 31.12.1999 г. «Об утверждении положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе» и № 551 от 24.07.2000 г. «О военно-патриотических молодежных и детских объединениях» - наши ветераны активно участвуют в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи, в подготовке ее к службе в Вооруженных Силах России.
В частности, на реке Хопер целенаправленно проводятся спортивно-оздоровительные мероприятия, всевозможные походы и патриотические игры, походы и сплавы на шлюпках и плотах.
Для отдыха и личного оздоровления в летний период на Хопер приезжают множество граждан из различных регионов России и стран СНГ.

3. Поэтому наши ветераны, глубоко озабочены и выражают тревогу в связи с тем, что за последнее время резко снижается уровень воды в реке Хопер, непредсказуемо образуются всевозможные отмели, происходит закоряживание реки, значительно исчезают рыболовные богатства.
Река, когда-то бывшая судоходной для связей хуторов и казачьих станиц - теряет свой статус водной магистрали, и если не принять экстренных, всеобъемлющих, комплексных мер на федеральном уровне, Хопер может окончательно погибнуть и навсегда исчезнуть с
карты России.

4. Гибель реки Хопер несет с собой значительное нарушение прав казачества:
- в традиционном укладе жизни;
- в решении вопросов жизнеобеспечения казачьих общин;
- в организации хозяйственной деятельности.
В итоге - это противоречит Постановлению Правительства РФ № 355 от 22.04.1994 г. «О концепции Государственной политики по отношению к казачеству»

5. Согласно статьи 8 п. 1 «Водного Кодекса Российской Федерации» № 74-ФЗ от 03.06.2006г.:
«Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральная собственность)...»

6. Согласно ст. 210 (часть первая) «Гражданского Кодекса Российской
Федерации» № 51-ФЗ от 30.11.1994 г.
«Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества...»

7. Владимир Владимирович!
С учетом изложенного в пи. 1 - 6 данного письма убедительно просим Вас:
а) Дать соответствующие распоряжения федеральным структурам по созданию рабочей группы из федеральных органов, государственных региональных органов (Пензенской, Саратовской, Воронежской, Волгоградской Администраций), муниципалитетов (городов Ртищево, Балашов, Борисоглебск, Урюпинск), научно-исследовательских учреждений.
б) Созданной рабочей группе разработать конкретный План, руководствуясь Федеральным Законом № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды», по государственному мониторингу реки Хопер.
в) По результатам государственного мониторинга реки Хопер - '' определить объем работ, финансирование работ, исполнителей на конкурсной основе, конкретные сроки исполнения.
г) Учитывая важность решаемой задачи - целесообразно назначить Руководителем рабочей группы - компетентного представителя из состава Правительства Российской Федерации.

Ваше решение по данному вопросу просим сообщить.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Вид реки Хопер на 4-х листах - в каждый адрес. *

С уважением,

Ю.Ф. Федоров
Председатель Урюпинского городского
Совета ветеранов Волгоградской области

Прикрепления: 4444400.jpg(67Kb) · 8943191.jpg(68Kb) · 6908700.jpg(66Kb) · 6218911.jpg(59Kb) · 2676824.jpg(63Kb)


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Пятница, 18.03.2011, 20:32 | Сообщение # 9
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8382
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Ответ на обращение ветеранов Урюпинска к Председателю Правительства РФ.

Прикрепления: 7946695.jpg(249Kb) · 2677484.jpg(331Kb) · 6156745.jpg(273Kb)


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Пятница, 18.03.2011, 20:38 | Сообщение # 10
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8382
Награды: 45
Статус: На рыбалке

Прикрепления: 3792863.jpg(266Kb) · 0912391.jpg(328Kb) · 3175602.jpg(107Kb)


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
CaboomДата: Пятница, 18.03.2011, 20:41 | Сообщение # 11
Виталий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 176
Награды: 6
Статус: На рыбалке
извиняюсь конечно, вроде бы все взрослые люди, а в "доброго царя" верите. ендинственно, что может быть подтолкнет к помощи - предстоящие выборы...но надежды нет, особенно на этого - плешивенького, он себя уже "хорошо показал"
 
irbiz69Дата: Пятница, 18.03.2011, 23:44 | Сообщение # 12
Михаил
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 33
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Мужики."Открывают тем кто стучится!" Молчать то всё равно нельзя.Если есть , кто сможет составить грамотное обращение,пусть составит.Я первым подпишусь.Молчать всё равно нельзя.Можно прям в Юнеско написать.

Плохой ли, хорошей рождается птица - Ей все равно суждено летать. С человеком же так не случится... Человеком мало родиться, им еще надо стать
 
удавчикДата: Суббота, 19.03.2011, 00:07 | Сообщение # 13
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 61
Награды: 2
Статус: На рыбалке
Почитал интересно, а кто эту информацию о проделанной работе на месте проверял. Как то в 2002 году от отца слышал такую байку или нет, мол предложили то ли Японцы то ли Корейцы прочистить реку Хопер и сделать ее судоходной до Поворино и даже немного далее. Но якобы предложение это не нашло поддрежку на высшем уровне, так как эти бравые "ребята" предлагали все то что находиться на дне Хопра без пошлинно, забирать себе на родину. Якобы наши верхи посчитали сколько уйдет в их страну дуба мореного, ила и т.д, и отказались. Наверно в этом вся суть наших властей и сам делать не буду и если кто другой предложит, так чтоб ему выгодно было не дадим. Но я за обращение в правительство и к президенту, так как ИХМО под лежачий камень и вода не течет. Не будем ничего предпринимать, останемся в конечном итоге без реки.

сергей 10 30

Сообщение отредактировал удавчик - Суббота, 19.03.2011, 00:10
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 08.01.2012, 23:17 | Сообщение # 14
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8382
Награды: 45
Статус: На рыбалке
На одноклассниках в группе Хоперпоявилось такое стихотворение, с комментариями автора

Владимир Марушкин ( 74 года, Луцк, Украина)

Разговор с Хопром

Автор
Старый друг мой, здравствуй, здравствуй!
Что ж молчишь ты мне в ответ?
Проявил ты нрав свой страстный,
Ведь, приград как будто нет
На пути твоём в Азов?
Ты ж, дружище не таков!?

Струи вод не торопливо
Мирно льются средь холмов,
Летом ласково- игривых
Лишь при таяньи снегов
Ты могуч в своём теченье
И безудерхный в стремленье.

Как же так, скажи дружище,
Где жестокость ты постиг?
От платины пепелище
Ты оставил в один миг.

Не молчи, скажи скорее,
Исцели души недуг:
Правда горькая милее
Неизвестности, мой друг.
Поспеши, я жду ответа,
Так страшнА картина эта.

Хопёр
Посмотри-ка: мост красавец
Загляделся в струи вод;
Коль с троитель не мерзавец,
Изучил законов свод,
Начертил, построил точно
И стоять ему сверхсрочно!

Я платину ни случайно,
Ни придательски сломал,
Не готовил воды тайно,
Злой мечты я не держал;
А вот стройка и надзор -
-Преступленье и позор.

Автор
Друг мой, я платин ни мало
Повидал и вслух скажу:
Посмотрел, обидно стало,
Раздражительно твержу:
Что ж мы строим вкривь и вкось,
И на русское авось?

Неужель понять так сложно,
И народ так глух и нем?
Жить так больше невозможно:
Стыдно, ведь, пред миром всем.
Бесшабашность не сдаётся,
Долго нам краснеть придётся.

Хопёр
Не хочу лукавой славы,
Что всесилен я, могуч,
Ведь платину для забавы
Возвели: песок сыпуч;
Даже с гравием без глины
Строят бездари платину.

Знаю: кто он, что три года,
По затратам денег маг,
Строил на глазах народа
Из бетона саркофаг,
И совсем без арматуры:
Он - клиент прокуратуры.

Автор
Да, клиент, в каком-то смысле,
Уж пора б и смысл тот знать,
Ведь весит на коромысле
У фемиды чей-то зять?
Безгранична власть фемиды,
Безгранична до обиды.

Что ж спасибо, друг сердечный:
Снял ты груз с моей души;
Нрав, отмечу, безупречный
Твоих струй в земной тиши,
А платина, сказать надо,
На пути твоём преграда.

Хопёр
Так-то, так, нередко горы
Рушим мы в своём пути,
Рвёмся шумно на просторы,
Чтоб покой земной найти;
По-душе нам и стремнины
С бьефов правильной платины

Разливаемся мы морем,
Отразив небесный свод,
И гуляет на просторе
Звёзд весенних хоровод;
И турбины крутим шумно,
Коль построены разумно.

Автор
Что ж,спасибо, друг старинный,
В ожерелье берегов
Так прекрасен путь твой длинный
С тихим Доном на Азов;
Горд красой твоей поныне
Я в далёкой Украине!

И платина, верю, будет:
Ты же - мирная река,
Ведь прозреют скоро люди
И построят на века;
Веру я в душе ношу....,
Подожди, мой друг, прошу!

Написал я это стихотворение, глядя на разрушенную платину в р.п.Беково, моей Малой Родине. Больно стало за бесхозяйственность и безответственность. Да, позаботиться о Хопре нужно и немедленно,
но в первую очередь самим. Браконьерство дикое, замусоренность,
заграмождённость упавшими деревьями, заиленность, нещядная
вырубка прибрежных лесов, не продуманное, бесконтрольное строительство платин на притоках Хопра и на Хопре непосредственно.
Губернаторов и глав администраций необходимо выбирать всенародно: они, в большей степени, занимаются сугубо личными делами. Необходимо обьединяться в инициативные группы и штурмовать засидевшуюся власть, хотя бы за тем, что бы она нашу распущенность контролировала в части браконьерства и загрязнённости русла реки.

Одноклассники


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
FeniksДата: Понедельник, 09.01.2012, 01:29 | Сообщение # 15
Виталий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 71
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Quote (удавчик)
Как то в 2002 году от отца слышал такую байку или нет, мол предложили то ли Японцы то ли Корейцы прочистить реку Хопер. Но якобы предложение это не нашло поддрежку на высшем уровне, так как эти бравые "ребята" предлагали все то что находиться на дне Хопра без пошлинно, забирать себе на родину. Якобы наши верхи посчитали сколько уйдет в их страну дуба мореного, ила и т.д, и отказались.

удавчик, лет 6-7 назад, я слышал тоже самое в Камышине, слово в слово, только разговор был про Волгу и то что эти ребята забирают всё с Волги и якобы наши верхи посчитали сколько уйдет в их страну с Волги: золота, серебра, вин старинных и.т.д. что в себе хранит Волга - и из-за этого отказали.
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Ветераны просят премьера спасти Хопер.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru