Пятница, 20.10.2017, 08:16
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Использование водных объ-тов и земель для целей аквакультуры
Использование водных объ-тов и земель для целей аквакультуры
LoveranglerДата: Среда, 19.08.2015, 16:43 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Утверждены особенности использования водных объектов и земель для целей аквакультуры. Опубликован приказ Минсельхоза России от 6 апреля 2015 года № 129, в котором утверждены особенности водопользования и использования земель для целей аквакультуры (рыбоводства), а также порядок определения особенностей создания и эксплуатации зданий, строений и сооружений для целей рыбоводства. Документ зарегистрирован в Минюсте России и вступит в силу 29 августа 2015 года.

Приказ разработан совместно с Росрыболовством в целях развития федерального закона об аквакультуре, вступившего в силу с 2014 года.

Правовым актом предусматривается, что для целей аквакультуры допускается обособленное или совместное водопользование, то есть с участием как одного юридического лица, так и нескольких юридических и (либо) физических лиц.

Согласно приказу, водные объекты, находящиеся в федеральной, региональной, муниципальной собственности, предоставляются на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование для забора (изъятия) водных ресурсов и их сброса при осуществлении аквакультуры. Оговорено, что в случае, если водный объект используется для осуществления аквакультуры, в том числе искусственного воспроизводства водных биоресурсов и их акклиматизации, заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование не требуется.

Приказом также предусмотрено, что пастбищная аквакультура осуществляется на рыбоводных участках без забора (изъятия) воды из водного объекта. Для того, чтобы заниматься индустриальной аквакультурой без предоставления рыбоводного участка, потребуется решение о предоставлении водного объекта в пользование.

Использование прудов, обводненных карьеров для прудовой аквакультуры осуществляется на основании права собственности или аренды, а также права постоянного (бессрочного) пользования либо права безвозмездного пользования на земельный участок, в границах которого расположен водный объект.

Кроме того, в приложениях к приказу перечислены особенности использования земель для целей аквакультуры и порядок определения особенностей создания и эксплуатации зданий, строений, сооружений.

fish.gov.ru


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Суббота, 22.08.2015, 12:56 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4321
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Этот приказ "Заработает" с 29 августа.
Почитал. Формулировки такие, что как хочешь, так и понимай. Например, п.4 Приложения №1 вообще противоречит ВК РФ. Чем будет руководствоваться суд в случае чего?
Такое впечатление, что создан документ, делающий вполне законными кражу ВБР и уничтожение водных ресурсов. Взял в аренду водоём, спустил воду, собрал и продал рыбу, и ... обанкротился! Всё законно. Бабло хапнул. Водоём? Да и Бог с ним! Всё законно! И всего-то пришлось спустить воду, что этим приказом разрешено. Без всяких прочих разрешений. Он же, ей Богу, хотел рыбу разводить.  Для того и брал водоём, но ... обстоятельства. Денег не хватило.
Одного в "Приказе" не определили - где можно взять в аренду (или ещё как) водоём для целей аквакультуры. За Уралом - одно дело, а в Средней полосе, Черноземье, или на юге Европейской части - совсем другое.
Моё мнение таково: хочешь заниматься аквакультурой, так покупай (арендуй) землю, копай пруды (ставь плотины на балках) и разводи сколько и чего хочешь, но не лезь в существующие водоёмы! Тем более, в те, которые отнесены к "имеющим рыбопромысловое значение" и рыболовство в которых регулируется государством. Может, хватит экспериментов по преобразованию природы? Не наелись ещё, дерьмократы хреновы? Вспомните, ведь рыба в реках была! Кое-что пока осталось... Оставьте хоть это!
Аквакультура - затратное и медленно окупающееся дело. Не пойдёт туда частник, если не будет длинных и дешевых денег. Пока туда рванут только с одной целью - хапнуть и смыться! Всё воспроизводство должны содержать те, кто ловит в промышленных масштабах (сетями).
А вообще-то это "рыболовное" законодательство становится всё более и более запутанным ... Или специально так делают, или как обычно: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Жаль, что ни кто не задумывается, почему всегда получается "как всегда", а пора бы, хоть и не выгодно. Пока не выгодно, а потом, что жрать-то будем, демократы?
Не удивлюсь, если горно-добывающую промышленность скоро тоже отнесут к сельскому хозяйству и .... рой где хочешь! Гробь чернозем!

P.S. Старым, однако становлюсь, ворчливым. Или нет?  hello


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Суббота, 22.08.2015, 18:27
 
HlopotunДата: Понедельник, 31.08.2015, 21:54 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4321
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Нашел интересный факт:

ст. 10 Федерального закона от 02.07.2013 N 148-ФЗ

Некоммерческие рыбоводные хозяйства, осуществляющие аквакультуру (рыбоводство), относящуюся к сохранению водных биологических ресурсов, заключают безвозмездный договор пользования рыбоводным участком без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Не нашел только на какой срок можно заключить такой договор и не получится ли так, что когда рыба подрастёт, через 4 - 5 лет, этот договор расторгнут и водоём передадут тому, кто заплатит? Может ли этот безвозмездный договор быть бессрочным? request
И ещё, чего не знаю: есть ли типовой договор такого типа? Где посмотреть? Каковы права и обязанности сторон?


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Вторник, 01.09.2015, 21:08
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Использование водных объ-тов и земель для целей аквакультуры
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru