Пятница, 20.10.2017, 06:37
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » О правилах рыболовства
О правилах рыболовства
LoveranglerДата: Среда, 03.03.2010, 09:37 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Весна на подходе. А это значит, что совсем скоро начнется сезон рыбалки на открытой воде.

Практика показывает, что многие рыболовы плохо знают Правила рыболовства для Азово- Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные еще в 2008 году.

Чтобы уберечь рыболовов от проблем с законом, напоминаем о запрете применять сети всех типов, ловушки типа вентерей (за исключением раколовок), использовать при ловле взрывчатые, отравляющие, наркотические вещества, электроток, огнестрельное и пневматическое оружие (кроме предназначенного для подводной охоты). Один человек при рыбалке может использовать не больше десяти крючков на удочках и спиннингах.

Нельзя применять бредни, «телевизоры», «косынки» и подобные им приспособления, колющие орудия лова, самоловные крючковые снасти. Запрещено глушение рыбы, ее лов на кольцо, переметами, на подсветку, способами багрения, с использованием жмыхоловок и т. д. Запрещен способ лова с устройством запруд и прочих заграждений. Нельзя ловить раков руками вброд или с помощью ныряния. На одного человека должно приходиться не больше пяти раколовок разрешенных размеров. На расстоянии менее 500 метров у плотин и мостов ловить рыбу нельзя, А с 15 ноября по 31 марта нельзя рыбачить на зимовальных ямах. Запретные для добычи в любое время года виды рыб, которые могут встречаться в наших водоемах,-осетровые, шемая, вырезуб, обыкновенный подкаменщик и др.

А. КАЧАПКИН, консультант-инспектор Волгоградохотрыбхоза.

Газета "Урюпинская правда"

forum.urup


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
КазакДата: Среда, 03.03.2010, 18:23 | Сообщение # 2
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1401
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Пожалуйста, задайте Качапкину вопрос "Является ли временная понтонная переправа мостом и запрещено ли там ловить". А то в мае в отпуск и опять придется препираться с блюстителями.
 
bester4Дата: Пятница, 12.03.2010, 20:25 | Сообщение # 3
Vlad
Группа: Рыбаки
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: На рыбалке
По поводу лова рыбы на переправах, каким образом это будут доказывать компетентные органы?? Где документы подтверждающие -оборудованные переправы???????
 
nikitaДата: Пятница, 19.03.2010, 13:07 | Сообщение # 4
Никита
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 30
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Люди добрые, подскажите, в этом году запрет на любительское рыболовство, продлится по какие числа? confused Где то вычитал что с 20апреля по 31 июля.... и это ввергло в шок, так как планировал выбраться на рыбалку в начале июля.
 
ВодянойДата: Пятница, 19.03.2010, 13:37 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3133
Награды: 44
Статус: На рыбалке
В данный момент запрет с 20 апреля до 1 июня. Ловить в этот период можно удочкой с одним крючком и спиннингом с берега.
 
чеборданидзеДата: Понедельник, 13.09.2010, 22:45 | Сообщение # 6
Александр
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Статус: На рыбалке
На прошлой неделе к нам в магазин заходят дедушка и бабушка (пенсионеры лет им 65-70), ну постоянные посетители. Я им сразу вопрос:
- Что так долго не заходите? Они мне говорят:
- Да вот мол долго не рыбалили, болели – давление.
Болезнь вот от куда значит. Рассказывают дальше:
- Рыбачим мы постоянно под Петровкой и решили съездить на рыбалку в Провоторово. Приехали значит, ну отошли от моста, забросили удочки.
Через некоторое время подъезжает УАЗик, из него выходит человек и спрашивает:
- Ваши удочки?
Они отвечают:
- Наши.
- Вы рыбачите в запрещенном месте расстояние от моста 150 метров!
И выписал им штраф, "пожалел" их, выписал на одного 1000 рублей!!! Хотя вначале хотел на двоих по 1000!!!
У этих людей последняя радость в жизни осталась рыбалка, а их как бракуш!
Вот вам и борьба с браконьерством! manythought
 
ВодянойДата: Вторник, 14.09.2010, 08:23 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3133
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Для них взять настоящего браконьера кишка тонка, а вот стариков обидеть -это запросто. Пока у нас такая рыбинспекция, порядка не будет. Мне вот интересно, неужели нельзя у мостов и переправ поставить таблички с надписью "Рыбалка запрещена! и со стрелкой в обе стороны 500 метров?! Ведь мостов у нас и не так много. Но похоже им это на руку, что простые рыбаки не знают правил. Обидно и досадно и очень жаль стариков.
 
Доктор_ХопёровДата: Вторник, 14.09.2010, 09:28 | Сообщение # 8
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
чеборданидзе, Водяной, да, ребята, пока такие рвачи будут заправлять "борьбой" толку не будет, это точно. Да и само по себе правило о 500 метрах тоже по сути абсурдно, из какого, интересно, пальца этот норматив высосан?

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
СеменычДата: Четверг, 05.04.2012, 10:12 | Сообщение # 9
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 464
Награды: 2
Статус: На рыбалке
А что касается мостов, можно ли рыбалить с них ?

Время проведенное на рыбалке,в счет жизни не идет.
 
КазакДата: Четверг, 05.04.2012, 10:35 | Сообщение # 10
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1401
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Quote (Семеныч)
А что касается мостов, можно ли раба лить с них ?

Нет. Нельзя и ближе 500 метров к мосту.
 
LoveranglerДата: Пятница, 06.04.2012, 08:49 | Сообщение # 11
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Вот что нашел в интернете:

Вопрос - 10604

Здравствуйте! Моя тетя пенсионерка ловила рыбу с городского моста в черте города.Неизвестный прогнал ее, сказав что ловля с моста запрещена и она может ловить рыбу под мостом, в противном случае он куда-то позвонит и ее оштрафуют на 2000р.Пытаясь прояснить данную ситуацию я выяснил, что в положении о любительском и спортивном рыболовстве Калужской области (да и в других областях тоже) рыбалка явным образом запрещена в зонах отчуждения мостов и других гидротехнических сооружений. При этом явно не указан запрет на ловлю собственно с мостов... На местности вокруг этого моста нет никаких ограждений, запрещающих или предупреждающих плакатов, запрещающих рыбалку с моста или четко ограничивающих зону отчуждения, где рыбалка запрещена согласно Положению. Опять же если согласно Положению рыбалка запрещена с моста, она должна быть запрещена и непосредственно под мостом,куда ее отправили(если речь идет о зоне отчуждения моста). Ни в самом Положении, ни в Интернете мне не удалось найти как официального определения зоны отчуждения моста, так и порядка ее обозначения на местности. В принципе это дает простор злоупотреблениям инспекторам рыбнадзора, ведь в таком случае меня могут обвинить в рыбалке в зоне отчуждения моста как в 10 метрах от него, так и в 10 км... Мой вопрос к Вам, уважаемые юристы, такой: Вправе ли инспектор рыбнадзора привлечь к административной ответственности и наложить штраф за любительскую рыбалку с моста, или в зоне отчуждения моста если отсутствуют явно выделенные (обозначенные) границы зоны отчуждения моста на местности, а на самом мосту отсутствуют аншлаги, прямо запрещающие рыбную ловлю с моста???

Спасибо за ответ!

P/S Задал аналогичный вопрос полицейским на посту ДПС расположенном недалеко от этого моста. На вопрос, существует ли какой запрет городских властей на ловлю с моста, они недоуменно пожали плечами и сказали что о таком не слышали. Предложили продолжить рыбалку и дождаться от кого-нибудь официального запрета. но что-то не хочется так экспериментировать...

Павел, г.Калуга (Калужская область), вопрос оставлен: 30/08/2011, 16:32, тема вопроса: Гражданское право

Ответ:

Здравствуйте Павел. Приятно иметь дело с человеком, который перед тем как задать вопрос проработал нормативную базу)))))))) Однако вы не ознакомились с Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Рекомендуем посмотреть еще и данный закон. Ознакомившись с текстом данного закона мы не нашли запрета на рыболовство с мостов. Данный запрет действительно может быть установлен, но на уровне законодательства субъекта РФ, в вашем случае на уровне законодательства Калужской области. Если верить вам, то и внутренними законами Калужской области не запрещен вылов рыбы с мостов. Следовательно запрет на любительскую рыбалку с мостов, не установлен. Спасибо за обращение и всего Вам доброго.

P.S. Согласно Приказа Федерального агентства по рыболовству от 8 сентября 2008 г. N 149
"Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна"

45. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
в шлюзовых каналах;
на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ;

Получается ловить возле мостов, плотин, паромных переправ нельзя а с них можно? Как все тут сложно, как все запутано...


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Четверг, 03.05.2012, 18:57 | Сообщение # 12
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4321
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
Ознакомился с документом Федерального Агентства по Рыболовству "Приказ от 8 сентября 2008 г. № 149" (в редакции Приказа Росрыболовства от 22.01.2009 №28). В основном - чего НИЗЯ! А вот ЗЯ - не осталось ничего! Но, это так, - эмоции.
Возник вопрос по поводу видов рыболовства. Промышленное - знаю, любительское - знаю,а вот что такое "рыболовство в культурно-просветительских целях"? (в заголовке главы III)
Долго обсуждали с рыбаками на работе. Решили, что это, наверно, выглядит так: приходим на рыбалку и, чисто в "просветительских" целях, начинаем осваивать незаконные способы ловли. Надо же просветиться, как и что. Далее, заловив таким способом что-либо запрещенное, осетра например, вешаем его на ближайшее дерево (как картину в музее) и любуемся! Это уже чисто в культурных целях! Ни чего другого не придумали.
Может кто даст ссылочку на документ, который прояснит, что же это за зверь такой - "рыболовство в культурно-просветительских целях"? uhm


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
СергейДата: Четверг, 03.05.2012, 21:28 | Сообщение # 13
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)
а с них можно? Как все тут сложно, как все запутано...

Получается что с них можно,но если забрасывать снасть и вылавливать не ближе 500 метров,а дальше..Тоесть,закидывать снасть чуть дальше 500 м. и подтаскивать рыбу,ближе 500 м. к обьектам нельзя,нужен такой длинный подсак.

eek
 
sashaanyaДата: Пятница, 22.03.2013, 12:40 | Сообщение # 14
Ольга
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Я ставила раколовки , а в них вместо раков оказался карась, соответственно я рыбу забрала. Но когда я её вынимала на меня так косо смотрел рыболов , который в этот момент рыбачил неподалёку. Мои мысли были о том как бы побыстрее от туда смотаться. Скажите если таким образом была поймана рыба - это не считается браконьерством?
 
LoveranglerДата: Пятница, 22.03.2013, 12:54 | Сообщение # 15
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Ольга. sashaanya, согласно Приказа Федерального агентства по рыболовству от 8 сентября 2008 г. N 149
"Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна"


48.1. при любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение:
ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов" и других), за исключением раколовок;
б) осуществлять лов:
раколовками более пяти штук на пользователя, с диаметром каждой раколовки более 80 см;

P.S. То есть согласно правил вы не являетесь браконьером если не привысили количество 5 раколовок и диаметр их был не более 80 см. smile


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Пятница, 22.03.2013, 20:52 | Сообщение # 16
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4321
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата (sashaanya)
Я ставила раколовки

А это точно были раколовки? У меня поймать обычной раколовкой карася как-то не получалось. Может, рыболов, что ловил рядом, не зря косо смотрел? uhm


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Пятница, 22.03.2013, 21:02
 
HlopotunДата: Среда, 03.04.2013, 23:34 | Сообщение # 17
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4321
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Воронежские депутаты против закона Крайнего.

(Наверно, пришла команда сверху.)

Воронежские депутаты раскритиковали проект закона о любительском рыболовстве
22 марта 2013 года 09:33


В четверг на заседании Комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы депутаты высказались против проекта федерального закона «О любительском рыболовстве».
Так, заместитель председателя Комитета Сергей Почивалов обратил внимание коллег на то, что проектом закона, в частности, предусмотрена возможность коммерческих структур, осуществляющих рекреационное рыболовное хозяйство и проводящих зарыбление водоемов, становиться собственниками этих объектов. Тем самым они фактически могут претендовать на все биоресурсы, содержащиеся в водоемах.
Сергей Почивалов предложил ограничить это право лишь обособленными водоемами.
В свою очередь, депутат Анатолий Шмыгалев отметил, что закон выводит из-под контроля государства рыболовную деятельность на арендуемых территориях на берегах рек, озер и других водных объектов, что фактически, по его мнению, означает легализацию браконьерства.
Особо это касается ловли рыбы, идущей на нерест. Таким образом, убежден депутат, проект закона играет на руку незаконным и недобросовестным производителям черной и красной икры.
Отдельные статьи законопроекта, позволяют арендаторам ограничивать доступ граждан к берегам водных объектов. А это, как отметили парламентарии, противоречит федеральному законодательству.
biggrin


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
HlopotunДата: Суббота, 06.04.2013, 00:22 | Сообщение # 18
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4321
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
Сегодня читал Правила рыболовства для северо-западного рыбопромыслового бассейна. Наткнулся на интересную вещь. Определение понятия "крючок" (зацеп). Правда, только для одного района. Может, в других местах крючки другие?



uhm
Прикрепления: 3197150.jpg(46Kb)


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » О правилах рыболовства
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru