Пятница, 15.12.2017, 05:33
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Принят закон об аквакультуре.
Принят закон об аквакультуре.
LoveranglerДата: Пятница, 05.07.2013, 11:00 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8444
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об аквакультуре. Специалисты рассчитывают, что его принятие позволит сделать отрасль более привлекательной для бизнеса.

2 июля глава государства Владимир Путин подписал ФЗ № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Отрасль ждала принятия закона долгие годы. В первом чтении законопроект был принят 25 марта 2011 г., затем работа затянулась. Второе и третье чтения в Госдуме документ прошел только в июне 2013 г.

Специалисты отмечают, что в законе нашли отражение такие важные положения, как отнесение товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) к сельскохозяйственному производству, закрепление права собственности на объекты аквакультуры.

Кроме того, за счет принятия закона предполагается решить проблемы в сфере регулирования прибрежного рыболовства: вносятся поправки в ФЗ «О рыболовстве…», предусматривающие возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов при осуществлении прибрежного промысла.

Fishnews


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Пятница, 05.07.2013, 11:11 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8444
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Правовую базу для работы закона об аквакультуре подготовят до конца года

Нормативно-правовые акты, подлежащие принятию в связи со вступлением в силу федерального закона об аквакультуре, должны быть изданы до конца 2013 г. Такой срок установлен планом-графиком Минсельхоза.

Федеральный закон № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был подписан 2 июля. Документ регулирует сельскохозяйственную и иную деятельность, связанную с разведением, содержанием и выращиванием рыбы и других водных организмов в искусственно созданной среде обитания. Кроме того, уточняется порядок осуществления прибрежного рыболовства.

Определяются особенности осуществления деятельности в области рыбоводства, относящейся к сельскохозяйственному производству и сохранению водных биоресурсов.

Урегулированы вопросы предоставления водных объектов рыбоводным хозяйствам, создания и эксплуатации рыбоводной инфраструктуры, возникновения права собственности на объекты аквакультуры, сообщили Fishnews в пресс-службе Президента России.

Нормы Земельного кодекса и других законодательных актов РФ приводятся в соответствие с новым правовым регулированием отношений в области аквакультуры. Одновременно внесены изменения, определяющие случаи и порядок, когда при прибрежном рыболовстве допускается перегрузка уловов и производство рыбной продукции на судах. Решение по этим вопросам принимается Правительством РФ по представлению органов государственной власти прибрежных регионов.

В Минсельхозе проинформировали об утверждении плана-графика разработки нормативных правовых актов, подлежащих принятию в связи со вступлением федерального закона об аквакультуре силу. Предусмотрено издание всех необходимых подзаконных актов до конца текущего года.

Fishnews


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Саныч61Дата: Пятница, 05.07.2013, 14:24 | Сообщение # 3
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 73
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Цитата (Loverangler)
Кроме того, за счет принятия закона предполагается решить проблемы в сфере регулирования прибрежного рыболовства: вносятся поправки в ФЗ «О рыболовстве…», предусматривающие возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов при осуществлении прибрежного промысла.

Это нехороший закон, опять вся продукция и рыба будут уходить в Японию и Китай. Только запретили перегруз в море, начали в магазинах появляться морепродукты и на тебе. Видать нашим олигархам всё мало денег, решили воровство узаконить.
 
HlорotunДата: Пятница, 05.07.2013, 19:59 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Цитата (Саныч61)
Это нехороший закон
Александр, ну, ..... уморил! Когда в последний раз видел "хороший" закон? Чтобы "быдлу" в кайф? Припомни! Тут, кто платит, тот и заказывает музыку!
Последний "шедевр" правительства - РАН под предводительством ЧИНУШ! Это абсолютно не нормально, но понятно зачем.
Пример: Нужно заключение РАН о полной безопасности добычи никеля под Воронежем - Пожалуйста! Попробуй, господин Академик, не дай нужное заключение - жрать-то что будешь? Денежки-то - у ЧИНУШИ и делит эти денежки - он же! Да и из Академиков можешь вылететь ежели что. Это как ЧИНУШЕ "покажешься" ("подлизнёшь")! ЧИНУШЕ платит не только "быдло"! Т.е. живёт ОН не на одну зарплату. Зарплата - от "быдла" (налоги с тех, кто работает) - это официально, а "сверху" - от тех, кому ЧИНУША позволяет воровать. А это "сверху" значительно больше официального.
И это - политика ГОСУДАРСТВА! Тогда, о чём мы? Кто верит в то, что может быть закон, хороший всем ? Если одним закон - в "кайф", то другим, скорее всего, - и не очень! Меня волнует только одно: тех, кому закон "в кайф" - должно быть БОЛЬШИНСТВО!
hello


Делай хорошо! Плохо - само получится!

Сообщение отредактировал Hlорotun - Пятница, 05.07.2013, 20:05
 
LoveranglerДата: Среда, 18.02.2015, 13:23 | Сообщение # 5
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8444
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Последствия закона об аквакультуре

Томское Информационное агентство TV2 сообщает: 72 водоема Томской области будут выставлены в этом году на конкурс.
Об этом рассказал зам. губернатора Андрей Кнорр. Их отдадут в аренду на 25 лет. Арендатор будет следить не только за состоянием водоема, но и заниматься его зарыблением. В этом году вступил в силу закон об аквакультуре. Раньше зарыблять, по закону, можно было только искусственные водоемы. На сданных в аренду озерах и прудах будет организована платная рыбалка. Комитет рыбного хозяйства Томской области даже разработал памятку для тех, кто собирается взять водоем в аренду. Желающих поучаствовать в конкурсе уже много, отметил Кнорр.
Всего в Томской области 112 тысяч 900 озер.

Комментарий на форуме Томского клуба спиннингистов:

- такое впечатление, что этот закон приняли втихушку, оттянув все внимание на закон о ЛИСР. Прыть, с которой его тащили еще тогда настораживала. На профильном комитете при обсуждении проекта закона о ЛиСРе, поднимался вопрос о том, что их надо одновременно принимать.
Ответили, что нам страну кормить надо свежей рыбой. Типа идите нах.
Рабочую группу так и не создали, хотя люди настаивали и весьма настойчиво и потом бац приняли. Закон для рыбаков-любителей очень тяжелый.

- Очень серьезный вопрос это пастбищное рыбоводство. Это когда перегораживается сеткой часть водоема, хоть реки, хоть водохранилища, уточнений в законе нет или весь водоем, а дальше идет разведение рыбы, соответственно часть водоема будет перекрыта для свободного посещения, какая, опять не уточняется законом. Кроме этого владельцы этих предприятий могут устраивать в рамках своих водоемов любительское рыболовство, естественно за деньги. Сколько наплодят таких водоемов
никто не знает. И запуск в озеро, напр., трех тонн карпа, превращает это озеро в рыбоводный водоем, с законным взыманием платы за рыбалку на нем. Закон никак это не регламентирует, но допускает....
По этому закону фактически можно "закрыть все водоемы области под так называемое товарное рыбоводство и никто ничего сделать не сможет. Понятно, что так не произойдет, но конфликт интересов любителей и производителей весьма вероятен с непредсказуемыми последствиями, когда традиционные места любительского лова будут передаваться под товарное производство, тем более есть госпрограмма и субъекты обязаны ее выполнять. Совершенно очевидно, что пастбищное производство может
привести к уменьшению мест для бесплатной рыбалки на водохранилищах и реках.
Обратите внимание на недосказанность замгубернатора Кнорра:
"Раньше зарыблять, по закону, можно было только искусственные водоемы".

- раньше! а сейчас? можно естественные? и участки реки? для нас это очень плохо! А вообще - в нынешней ситуации я бы отменил вступление этого закона в силу. В стране и так ..., зарплаты режут, люди обозленные, дык еще и нате вам к лету

_________________

Сегодня 18 февраля в 14-00 состоится заседание подгруппы в Комитете по природопользованию Госдумы по доработке законопроекта "О любительской рыбалки" в части платников и аквакультурщиков. Пока (по нынешнему тексту законопроекта) они переходят в разряд водоемов, где все должно быть "свободно и бесплатно". Скорее всего аквакультурщики будут проталкивать платную рыбалку на рыбоводных участках, о чем и сказал уже томский замгубернатора.

Barbaley


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Понедельник, 13.02.2017, 18:41 | Сообщение # 6
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8444
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Аквакультурный проект Воронежской области все-таки сдвинулся с места

Карп, толстолобик, стерлядь, осетр… Скоро наше меню обогатится мясом этих благородных рыб – благодаря старту аквакультурного проекта в регионе. По сообщению пресс-службы областного правительства, руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин встретился 21 ноября с губернатором области и отчитался о результатах работы по формированию рыбоводных участков для развития товарного рыбоводства.

«Сейчас сформировано четыре участка общей площадью 75 га, в отношении которых уже заключены договоры пользования рыбоводными участками. Первые аукционы на предоставление права заключения договора пользования участками, расположенными в Подгоренском, Аннинском, Бобровском и Эртильском районах, были проведены в октябре», - сообщил руководитель областного ведомства.

Алексей Гордеев поручил продолжать указанную работу для развития в регионе рыбоводческой отрасли как одного из направлений ипортозамещения.

Сделаны первые реальные шаги в этом направлении, и дались они нам с большим трудом.

Первый в Азово-Черноморском бассейне

По сути, рыбоводных участков у нас сотни, потому что около 70% прудов области находятся в аренде, и в каждом договоре написано «рыборазведение». Но по сути деятельность таких «участков» сводится обычно к платной рыбалке, тогда как на наших рынках лотков с живой рыбой становится все меньше, а сама рыба - дорожает.

Попытки изменить подходы к рыбоводству в региона отмечены года два года назад, вскоре после прринятия закона «Об аквакультуре»,

В качестве пилотного был рассмотрен проект в Басовской прорве под Павловском. Он предусматривал выращивание от 100 тонн осетра в год с дальнейшим выходом и на производство черной икры. Более того, это был первый участок в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, границы которого были сформированы.

Первый! Во всем бассейне!

Осенью прошлого года пресс-служба уже сообщала: «Департамент экологии и природных ресурсов осваивает новое направление деятельности – формирование рыбоводных участков. Пять зон для разведения разного вида рыб откроются уже в 2016 г.»

Тоже неплохо, хотя к этому моменту нас уже начали обгонять соседи по «рыбохозяйственному бассейну».

А сегодня выясняется: из пяти заявленных проектов по итогам торгов в октябре нынешнего года осталось четыре. И уж точно эти участки не откроются в 2016-м.

Цена вопроса

Когда региональные власти три года назад пытались сдать в аренду огромный участок акватории реки Хопер на 20 лет за 68 рублей 88 копеек в год, поднялась такая буря возмущения, что торги пришлось отменить.

Цены, по которым будут арендованы первые наши участки, сравнимы (34,4 тысячи рублей за 100 гектаров), но они уже возмущений не вызывают. Рыбоводы не претендуют на места массового отдыха, их интересуют исключительно пруды да протоки, откуда рыба не разбежится.

По данным сайта torgi.gov.ru, протоку реки Битюг у хутора Сидякин ООО рыбхоз «Березовское» выиграл всего за 599 рублей 26 копеек.

Пруд «Димитров» в Эртильском районе площадью 33 га при ушел ООО «Зазеркалье» за 11 113 рублей.

То же «Зазеркалье» заполучило за считанные копейки пруд «Коневскиий» Эртильского района площадью 32,4 га.

Стоит отметить, что при неправдоподобно низкой стартовой цене реально участники почти не торговались. Уходили после повышения на 5-10% - будто боялись разориться при шаге торгов в 300 рублей.

А возможно, в последний момент испугались трудностей? Ведь почти бесплатная аренда пруда налагает серьезные обязательства. Не вырастишь положенное количество рыбы (согласно многолетнему графику) – подарок могут и отнять.

Торги по самому большому, 75-гектарному пруду «Лактевский» в Аннинском районе не состоялись, потому что там, как выяснилось, тоже участвовало «Зазеркалье», а это не положено по условиям торгов (один претендент заявляется не более, чем в половине конкурсов). Без «Зазеркалья» тоже не положено – оставался один участник.

Люди и рыбы

Эту досадную ловушку, в которую попались воронежские кураторы, обнаружил руководитель ООО «Гидробионт» Александр Тучнин. Его предприятие не было допущено к торгам, но тщательно обжаловало результаты по всем участкам. А отчаянней всего жаловалось на результаты торгов по самому первому участку в Басовской прорве, которые выиграло ООО «Форт» и которому изначально суждено было стать образцово-показательным.

Александр Тучнин, надо сказать, уже немало крови попортил нашим властям, устраивая скандалы вокруг проектов по берегоукреплению реки Дон в районе Павловска.

Скандалист-то он скандалист, но в одном его логике трудно отказать. Ведь проект берегоукрепления увязан с планами по углублению Басовской протоки. Без этого, в водоеме по колено, осетра не вырастишь.

А федерального финансирование этого 200-миллионного проекта пока находится на стадии, как сообщает пресс- релиз, «рекомендаций».

Реально ситуация такова: если федеральных чиновников впечатлят картины обрушения берега под Павловском – они спасут слободку, под которой ползет берег, скорее всего, даже не подозревая, что заодно спасают престиж региона в сфере рыбоводства.

Если нет – будем и дальше довольствоваться карпом и толстолобиком вместо донских осетров.

Да мы не против. В конце концов на этих участках свет клином не сошелся. В Воронежской области 1373 реки, 2200 озер, более 2000 прудов, три водохранилища.

Импортозамещение для них, конечно, лозунг условный, потому что ни карпа, ни стерлядок, ни тем более плотвы со щукой мы из за границы никогда не возили. Однако это реальное производство, рабочие места, налоги и насыщение рынка полезной для умственной деятельности продукцией

Мы просто против победных ноток в сообщениях о скромных шагах в этом направлении.

Автор: Лев Рыбкин


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Принят закон об аквакультуре.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru