Суббота, 16.12.2017, 10:17
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Живи долго, Дедушка Хопер! («Дедушка Хопер» - экологическая акция РГО)
Живи долго, Дедушка Хопер!
RGO-PENZAДата: Понедельник, 22.04.2013, 16:11 | Сообщение # 1
Пантюшов Игорь
Группа: Рыбаки
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: На рыбалке
«Дедушка Хопер» - экологическая акция, которую инициировало и провело Пензенское областное отделение Русского географического общества совместно с Общественной палатой Пензенской области в рамках всероссийской акции «Марш парков». Управление Росприроднадзора по Пензенской области, Пензенский областной фонд научно-технического развития, Пензенское региональное отделение «ЭКА», Администрация и школьники села Кучки Пензенского района, Городской туристический клуб «Пенза» присоединились к уборке уникального памятника природы «Истоки Хопра». Акция посвящалась Году охраны окружающей среды.


Сбор участников состоялся в 10 утра у офисного здания телеканала «Наш дом», после чего все дружной колонной отправились к месту проведения акции. На Истоках Хопра уже трудились школьники ближайшего села Кучки, под руководством главы местной администрации Николая Сычкова и сотрудники регионального Управления Росприроднадзора. Прибывший десант сразу приступил к работе, в результате которой был убран мусор с обширной территории, расчищены многолетние завалы на родниках и в самом русле, сорана и вывезена вся прошлогодняя листва, очищена от сухих сучьв значительная территория лесопарковой зоны. Кроме этого была посажена аллея из благородных пород деревьев, названная «Аллея Русского географического общества».

«Я благодарен членам Русского географического общества и всем энтузиастам, которые участвуют в сохранении таких замечательных мест, одним из которых является источник реки Хопер, чистейшей реки Европы, - отметил Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Валерий Савин, который приехал поддержать участников акции. - Мы обязаны сохранять и приумножать природное богатство нашего региона, брать шефство над природными памятниками, чтобы они стали визитной карточкой Пензенской области».


Хопер - уникальная и чистейшая река Европы, берущая начало в Пензенской области и географически делящая наш регион на Атлантический и Каспийский водные бассейны протекает на 1008 километров. Источники Хопра - дюжина ручейков, дающая жизнь великой реке является нашим национальным достоянием, которое мы обязаны сохранить для будущих поколений.



«Под охраной природы Русское географическое общество понимает комплекс общественных мер, способствующих сохранению природной среды на территории нашей Родины, - сказал председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов. - Природоохранная деятельность Общества реализуется посредством примеров бережного отношения к природе путем проведения мероприятий научного, просветительского и практического характера. Именно акция «Дедушка Хопер и является нашим вкладом в общее для всех дело — сделать окружающий мир лучше».



Деревянный мельничный комплекс на источнике не ремонтировался почти 40 лет, а памятник Старик Хопер автора Андрея Смелого уже трескается у своего основания, а мельница из-за разбухших от влаги досок прекратила вращаться. Естественно, что все имеет свой срок жизни и приходит в ветхое состояние, и если не следить за целостностью скульптуры и комплекса, то время может отнять этот памятник.
«Следующим этампом акций кроме уборки, посвященных Хопру должны стать реконструкция мельничного комплекса и памятника. Силами одних лишь общественников это трудно будет осуществить, - выразил свое мнение руководитель пресс-центра Пензенского РГО Роман Кашин. - Полезно будет, если установить на истоках красивые таблички и плакаты, рассказывающие о Хопре, реконструировать металлическую стеллу. Не обойтись без запретительных мер: вывесить знаки, чтобы транспорт не подъезжал к самим родникам, а мусор убирался бы отдыхающими за собой. Неплохо было бы еще установить контейнеры и урны для мусора — тогда он точно не будет здесь валятся».


Охрана природы - главная задача Русского географического общества, которая находит поддержку у всех прогрессивных сил и привлекает с каждым разом все большее число сторонников. Организаторы благодарят всех, кто откликунулся и принял участие в экологической очистке памятника природы и надеятся, что уникальный памятник природы будет сохранен и станет одним из объектов, формирующих бренд Пензенской области.


Подготовил:
Сотрудник пресс-центра Пензенского РГО Дауда Курума.


Фотоматериал предоставили: Кашин Роман, Авдеев Олег, Мария Кузьмина.







Источник
Прикрепления: 1454599.jpg(242Kb) · 3937996.jpg(125Kb) · 5679985.jpg(174Kb) · 0612997.jpg(239Kb) · 7789259.jpg(258Kb) · 6449509.jpg(186Kb) · 7137443.jpg(184Kb) · 8456921.jpg(231Kb)


Сообщение отредактировал RGO-PENZA - Понедельник, 22.04.2013, 16:17
 
LoveranglerДата: Вторник, 23.04.2013, 15:41 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8444
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Молодцы! thumb respect clap

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
RGO-PENZAДата: Воскресенье, 28.04.2013, 01:59 | Сообщение # 3
Пантюшов Игорь
Группа: Рыбаки
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Природоохранная миссия по Хопру продолжается!

Скоро состоится научно-спортивный сплав по реке Хопер.

В рамках празднования 350-летия со Дня основания города Пенза Пензенское областное отделение Русское географическое общество совместно с Городским туристическим клубом «Пенза» при поддержке Правительства Пензенской области планируют провести научно-споритвный сплав по реке Хопер, который посвящается 85-летию со дня рождения легендарного пензенского путешественника, основателя водного туризма Стрита Вячеславовича Голубцова (1928-1977 гг.). Водный поход пройдет в период с 30 апреля по 5 мая 2013 года, по результатам которого будет проведена конференция для всех желающих.



Целью данного мероприяти является изучение долины реки Хопер, комплексное описание водотока, мониторинг экологического состояния водного басейна, исследование флоры и фауны реки. Полученные результаты исследований будут также использованы в природоохранной деятельности и в формировании современной базы данных для разработки туристических маршрутов по рекам Пензенской области, в целях развития въездного туризма.

В основные задачи экспедиции входят: прохождение реки Хопер от истока реки до пересечения с административной границей региона, описание по стрежню, тальвегу и фарватеру водного маршрута первой группы сложности, краеведческие исследования на местности, выявление русловых и прибрежных достопримечательностей.

Для справки:
Хопер - уникальная и чистейшая река Европы, берущая начало в Пензенской области и географически делящая наш регион на Атлантический и Каспийский водные бассейны, протекает на 1008 километров. Хопер — приток реки Дон, который берущий свое начало в нашем регионе и течет по пяти муниципальным районам, относится к Донскому бассейновому округу и принадлежит к водной системе Атлантического океана.

Руководителем экспедиции является опытный турист-водник, руководитель комиссии экспедиционного туризма регионального отделения РГО Владимир Мищенков. Число участников, которые отправляются в экспедицию 30 апреля — четырнадцать человек. Они являются членами Русского географического общества и городского туристического клуба «Пенза». К ним должны будут присоединится члены туристического клуба Тамалинского района Пензенской области. Объединенными усилиями сплав будет завершен в районе села Зубрилово на административной границе региона. Путешественники будут использовать в качестве средств передвижения каркасные байдарки «Таймень-2», а развбивать полевой лагерь планируется по ходу движения на берегах реки.

Помощь в подготовке экспедиции оказали: Правительство Пензенской области, Пензенский областной фонд научно-технического развития, Общественная палата Пензенской области.

Приглашаем всех желающих и неравнодушных пензенцев проводить участников экспедиции, которая стартует 30 апреля 2013 года.
Сбор участников состоится 30 апреля с 9 30 до 10 00 мск на улице Мира около автобусной остановки рядом с 11 каналом, после чего будет их выдвижение к слиянию рек Хопер и Сердоба к месту сплава.

Просим СМИ и блоггеров оказать информационную поддержку!

Ответственный за проведение акции:
Руководитель комиссии экспедиционного туризма Пензенского РГО
Мищенков Владимир Лаврентьевич, тел: 89374234079

Подготовил:
Председатель Пензенского областного отделения РГО,
член Общественной палаты Пензенской области Игорь Пантюшов.

Фотоматериал предоставил: Роман Кашин.
26.04.2013г.
Прикрепления: 3103633.jpg(354Kb)
 
RGO-PENZAДата: Воскресенье, 28.04.2013, 02:02 | Сообщение # 4
Пантюшов Игорь
Группа: Рыбаки
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Посмотрите ролик про очистку истоков Хопра. Это интересно!

 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Живи долго, Дедушка Хопер! («Дедушка Хопер» - экологическая акция РГО)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru