Суббота, 16.12.2017, 15:44
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » В Ливенском районе «хозяин» пруда охотился на рыбаков
В Ливенском районе «хозяин» пруда охотился на рыбаков
LoveranglerДата: Среда, 25.04.2012, 08:11 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8444
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Пенсионер В.Ф. Шпинёв стрелял в рыбаков – любителей, которые хотели половить рыбу в «его» пруду.
Дмитрий Федянин на всю жизнь запомнит день тринадцатого января. В этот день смерть пролетела прямо у него над головой. Дмитрий Федянин, Сергей Бобкин, Александр Богатых и Николай Волков собрались половить рыбу в Барановском пруду.
— Мы остановились на самой окраине села, неподалеку от одинокого дома, — вспоминал позже Д. Д. Федянин. – Взяли из машины снаряжение, пошли к пруду. И тут из дома наперерез нам выбежал пожилой мужчина с лопатой. Он кричал и ругался, требовал, чтобы мы ушли с его огорода.
Но дело было не в огороде. Пенсионер Владимир Федорович Шпинёв готов был на все, чтобы не пустить мужчин на пруд.
Но крики и требования не подействовали на горожан. Они просто попросили Шпинёва показать документы на право владения прудом. И после того, как пожилой человек грубо отказался это сделать, продолжали идти на пруд.
Взбешенный пенсионер вынес из дома ружье. И с криком: «Кто выйдет на пруд, того застрелю! Я предупреждал!» - выстрелил.
— Заряд дроби прошел над нашими головами, — рассказал Д.Д. Федянин, а пыж упал нам под ноги. Я очень испугался, потемнело в глазах.
Конечно, рыбаки – любители не стали связываться с вооруженным хозяином пруда и ушли. Но позвонили в полицию. Расследование открыло интересный факт.
— В качестве доказательства своего права владения на пруд В.Ф. Шпинёв представил справку, выданную Вахновской поселенческой администрацией, из которой следовало, что ему выделено в аренду для сооружения водоема 0,3 га земли, — рассказал старший помощник прокурора С.А. Горюшкин. – В справке не указано, на какой срок заключена аренда, сколько арендатор должен платить за выделенную землю.
По закону Владимир Федорович должен был представить копию арендного договора, где все это прописано и скреплено подписями арендодателя и арендатора. Кроме того, ни один пруд в Орловской области не может быть построен без проведения предварительной экологической экспертизы. Документов о такой экспертизе Шпинёв тоже не представил. Все это делает сомнительными его права.
К тому же у пенсионера не оказалось разрешительных документов на владение огнестрельным оружием. По его словам, он привез двустволку в 1999 году, когда переселился в Бараново из Чукотского автономного округа. Все документы, нужные для выдачи разрешения, собрал. Но местные органы почему- то до сих пор не выдали разрешение.
Несмотря на все эти нестыковки, Владимир Федорович не сомневается в своем праве с оружием в руках защищать то, что он считает своей собственностью. На суд, который наказал его за незаконное использование огнестрельного оружия штрафом в размере 2000 рублей, а за стрельбу в границах поселения обязательными работами на срок 220 часов, В. Ф. Шпинёв очень обиделся и написал аппеляцию. Весь пафос этого литературного труда сводится к тому, что приезжие, якобы, сами спровоцировали его на противоправные действия. И действовать так он был вынужден, чтобы защитить свою частную собственность. За шесть лет существования пруда Владимир Федорович привык индивидуально удить из него карпов для своего личного обеда. И делиться ни с кем не собирается.
В логике Владимиру Федоровичу не откажешь. Да вот беда, поторопился он. Арендованные пруды, земли и иные объекты аренды частной собственностью не являются. Они, по-прежнему, принадлежат арендодателю, то есть, в данном случае, Вахновской поселенческой администрации.
К сожалению Шпинёв не одинок в своих иллюзиях.
— За прошедшие годы Ливны и Ливенский район охватила самая настоящая прудомания, — рассказал государственный инспектор Россельхознадзора А. С. Никитин. – Пруды, прудочки, прудки стали сооружать богатые и люди среднего класса. Точное их количество пока не поддается учету.
Те, кто побогаче, запруживают верхнее течение Ливенки, вооружившись всеми необходимыми разрешениями. Те, кто победнее, обходятся справками из администрации, а то вовсе никаких справок не имеют. Но пруды сооружают. И на берегах этих прудов складываются новые отношения между людьми. Отношения между «правом» одних и бесправием других. Прудовладельцы готовы на все, чтобы не пустить на «свой» пруд рыбаков со стороны. А уж если пустить, то извлечь из них максимальную выгоду.
Зимой пенсионер Алексей Митрофанович Черниговцев занимался подледным ловом в Ямском водохранилище, арендованном одним из крупных предпринимателей города.
— Я, как положено, отдал деньги охраннику, — рассказал Алексей Митрофанович. – Провертел лунки, сижу над ними. Подходит другой охранник и говорит, что у меня слишком много удочек. Нужно уплатить дополнительно.
Конечно, пенсионер отказался. А дальше, по его словам, произошла безобразная сцена. Охранник сбил рыбака с ног на лед, и некоторое время пинал и бил его ногами. Возмущенный и оскорбленный человек обратился за помощью в полицию. Но в полиции в возбуждении уголовного дела отказали. Черниговцев написал жалобу в прокуратуру. Но и оттуда ответа не последовало. Ясно, что прудовой беспредел может продолжаться.
Между тем, рыбаки, которые оказались, что называется, без мест лова, возмущаются требованиями хозяев и готовы круто ответить им. В прошлом году в Росельхознадзоре существовали планы проверки всех прудов на предмет законности их сооружения и аренды. Потом областное руководство отменило это задание. А жаль. Давно пора разобраться с тем, кому принадлежат пруды и каковы права и обязанности хозяев.

Ливенская газета УЕЗДНЫЙ ГОРОД


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » В Ливенском районе «хозяин» пруда охотился на рыбаков
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru