Пятница, 26.04.2024, 22:42
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Модератор форума: yurist46  
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Добыча никеля - угроза для Прихопёрья!
Добыча никеля - угроза для Прихопёрья!
AnodyniaДата: Понедельник, 16.03.2015, 07:48 | Сообщение # 841
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Резолюция II Форума устойчивого развития «Черноземье-21»

4 марта 2015г. в Воронеже состоялся II Форум устойчивого развития «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?», который собрал около 200 участников из разных регионов России, заинтересованных в устойчивом развитии Черноземья, в вопросах фермерской кооперации, продовольственной безопасности нашей страны.
Ключевой темой форума стало обсуждение реализации таких перспективных направлений развития Черноземного региона, как органическое сельское хозяйство, сельский туризм, эко- и гастротуризм, которые рассматривались как стратегическая и адекватная альтернатива и противовес неустойчивому и разрушительному «сырьевому» пути развития и превращению региона в горнодобывающий.
Участниками форума стали ведущие ученые и эксперты, фермеры и фермерские кооперативы, представители туристического сектора, федеральной и региональной власти (Департамента аграрной политики и Департамента культуры Воронежской области, депутаты ГД РФ, городской Думы г.Воронежа).
Организаторами форума выступили общероссийское движение ЭКА и Воронежское отделение «Российской Зеленой Лиги» при поддержке Комитета гражданских инициатив. Форум проходил в рамках подготовки к III Общероссийскому гражданскому форуму.
Основными темами для обсуждения и обмена опытом стали такие темы, как законодательство, технические регламенты и сертификация в области органического земледелия и производства продуктов питания; развитие эко-, агро- и гастротуризма в России и Черноземье; развитие фермерской кооперации и местного самоуправления.
Ведущие эксперты (в частности, С.М.Никоноров, д.э.н., экономический факультет МГУ) отметили высокий потенциал Черноземья в сферах развития экологического и аграрного туризма, в т.ч. с экономической точки зрения, и акцентировали важность стратегического, а не сиюминутного подхода к планированию развития региона.
Многие эксперты и участники (среди них — директор Института водных проблем РАН, бывший министр экологии РФ В.И.Данилов-Данильян) выразили высокую обеспокоенность планами добычи никеля в Воронежской области и в целом планами добычи цветных металлов в Черноземье, считая их противоречащими интересам устойчивого развития региона, социально и экологически опасными.
По их мнению, добыча никеля или аналогичные опасные производства навсегда вычеркивают Черноземный регион как стратегически важную для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны территорию, в частности, как производителя органической продукции, что не может не повлиять на здоровье и потенциал нации.
Участники форума убеждены, что основой развития Черноземного региона должна стать не «сырьевая» модель, а поддержка видов деятельности, адекватных истории, географическому положению и социальному укладу территории и перспективных с точки зрения «зеленой» экономики.
На форуме было принято решение о создании Ассоциации фермеров Черноземья, учредительная сессия которой состоится в апреле 2015г.
Форум продемонстрировал, что в Воронежской области есть сообщество фермеров, предпринимателей, представителей различных организаций, активные граждане, которые уже сегодня реализуют или готовы реализовывать конкретные проекты в сфере органического сельского хозяйства, эко- и агротуризма и другие инициативы для устойчивого развития региона.
Данное сообщество нуждается и открыто к поддержке профильных органов власти всех уровней, а также всех, чья миссия состоит в построении новой экономики, отвечающей интересам всего общества, повышающей благосостояние людей и социальную справедливость, снижая риски для окружающей среды.

В связи с вышеизложенным организаторы и участники форума рекомендуют:
Губернатору Воронежской области и руководителям профильных департаментов Воронежской области:


• Ускорить внедрение механизмов, в т.ч. финансовых, по реализации закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Воронежской области» с тем, чтобы производители сельхозпродукции могли сертифицировать и продавать свою продукцию как органическую;
• Использовать все предоставленные им законодательством механизмы для остановки реализации планов по добыче медно-никелевых руд в Воронежской области как противоречащих стратегии устойчивого и экологичного развития региона (и в частности ставящих под угрозу эффективность реализации вышеупомянутого закона);
• Всесторонне способствовать выживанию и развитию мелких и средних производителей сельхозпродукции в связи с усилением давления на них со стороны крупных агрохолдингов и торговых сетей; поддерживать фермерскую кооперацию, в частности, через поддержку Ассоциации фермеров Черноземья — как важное условие обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития региона;
• Внедрять механизмы (законодательные, стратегические, управленческие, финансовые) для реализации потенциала Воронежской области в таких направлениях, как производство органической сельхозпродукции, развитие агро, эко-, гастротуризма;
• Опираться в принятии стратегических решений по развитию региона на принципы, изложенные в Доктрине продовольственной безопасности РФ и в «Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года», утвержденных Президентом РФ в 2012 году.

Мелким и средним фермерским хозяйствам, производителям сельхозпродукции:

• Усиливать сельскую и фермерскую кооперацию как важное условие для выживания и процветания каждого отдельного фермера, в частности, через формирующуюся в регионе Ассоциацию фермеров Черноземья;
• Принимать активное участие в реализации и развитии местного самоуправления, в принятии и реализации решений о судьбе своих территорий, их защите от экологических и других угроз, способных привести к их разрушению, — согласно полномочиям, данным Конституцией РФ и ФЗ «О местном самоуправлении».

Президенту России и Правительству РФ:

• Пересмотреть решение о разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области как стратегически нецелесообразное, в частности, в текущих макроэкономических условиях, опасное с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающее продовольственной безопасности страны;
• Принять все меры для сохранения черноземов как стратегического богатства нашей страны, которое находится под угрозой, в том числе, и из-за планов добычи цветных металлов в Воронежской области;
• Принимать меры и внедрять механизмы (законодательные, стратегические, управленческие, финансовые) для развития экономического потенциала Черноземья в таких направлениях, как производство органической сельхозпродукции, развитие эко- и агротуризма;
• Реальными мерами поддерживать развитие сельской кооперации, особенно в связи с усиливающееся давлением на мелких и средних производителей сельхозпродукции со стороны крупных агрохолдингов и крупных торговых сетей — как необходимое условие их выживания и обеспечения продовольственной безопасности страны.

chernozem21


Сообщение отредактировал Anodynia - Понедельник, 16.03.2015, 07:50
 
AnodyniaДата: Понедельник, 16.03.2015, 07:55 | Сообщение # 842
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Фигурантам дела о вымогательстве у УГМК переквалифицировали обвинение.

Следственный департамент МВД РФ вновь изменил формулировку обвинения экоактивистам Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу, которым инкриминируется вымогательство 24 млн руб. у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова. УГМК финансирует разведку медно-никелевых месторождений в Воронежской области и сталкивается с сопротивлением со стороны экологов. Обвиняемые обещали в обмен на деньги свести протесты на нет. Ранее полицейские уже меняли формулировку обвинения с вымогательства на мошенничество. Адвокаты подозревают, что таким образом следствие пытается оставить их клиентов в СИЗО до суда.

По словам адвоката Алексея Ветринцева, представляющего интересы Игоря Житенева, полицейское следствие официально предъявило новое обвинение активистам 12 марта. Вместо мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет колонии) Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому в вину вменяется вымогательство в особо крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ, до 15 лет колонии). "Нас еще не знакомили с материалами дела, причин изменений мы достоверно пока не знаем. Однако оно наверняка связано с позицией Генпрокуратуры, которая около недели назад вернула дело в МВД на доследование. Взгляды этих двух ведомств на нашу историю, очевидно, расходятся",— сказал господин Ветринцев. Его коллега Владимир Голубев, защищающий Михаила Безменского, отметил, что из формулировки обвинения пропал первоначально вменявшийся им в вину пункт о создании для вымогательства организованной преступной группы. Из признаков, квалифицирующих преступление как особо тяжкое, остался только особо крупный размер вымогаемых средств. В полиции и прокуратуре официально ситуацию не комментировали.

Напомним, следствие считает, что поводом для преступных действий эколога Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева стали беспорядки, происшедшие в Новохоперском районе Воронежской области 22 июня 2013 года. Тогда протесты против разведки и разработки расположенных там Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений обернулись разгромом лагеря геологов и поджогом буровых установок. Ущерб от беспорядков, по оценкам подрядчиков, работающих в интересах УГМК, составил более 60 млн руб. По версии полиции, после этих событий Михаил Безменский обратился к представителям УГМК и пообещал им способствовать прекращению волнений в обмен на 24 млн руб. В мае прошлого года он был задержан в Воронеже оперативниками ГУЭБиПК МВД РФ при передаче части этих денег. Затем полицейские, используя эколога как "приманку", задержали и Игоря Житенева. Оперативники сразу же пытались задержать и Константина Рубахина, которого, по данным "Ъ", они считают основным лидером противников разработок, но безуспешно. Сейчас он находится за границей. В мае 2014 года обвиняемые Житенев и Безменский были арестованы Тверским судом Москвы и до сих пор находятся в столичном СИЗО. Осенью прошлого года следствие неожиданно смягчило им обвинение, переквалифицировав на мошенничество. Тогда в МВД говорили, что суд над активистами может начаться еще до конца 2014 года, однако этого не произошло. Свою вину оба арестованных не признают.

Примечательно, что после ареста эколога и атамана, а также отъезда Константина Рубахина крупных протестов в районе разработок больше не было. В октябре прошлого года Новохоперский райсуд Воронежской области осудил жителя Урюпинска Волгоградской области Михаила Боярищева на два года шесть месяцев колонии за участие в погроме 2013 года. Он стал единственным участником тех событий, получившим срок.

Константин Рубахин сказал "Ъ", что видит в изменении обвинения "его несостоятельность". Сам господин Рубахин является свидетелем по делу, но уверен, что "на первом же личном допросе станет подозреваемым".

Адвокаты Ветринцев и Голубев единодушно сказали, что действия следствия могут быть мотивированы необходимостью оставить их клиентов под стражей. "В мае будет год, как они находятся в СИЗО. По статье "Мошенничество" это предельный срок. Вмененное сейчас вымогательство в особо крупном размере — особо тяжкий состав, по которому обвиняемый может находиться под стражей до полутора лет, то есть, возможно, до суда",— считает Алексей Ветринцев. "У следствия есть опасения за судьбу дела и за то, насколько правильно будут себя вести обвиняемые, выйдя из СИЗО",— добавил господин Голубев. По данным "Ъ", еще одним мотивом переквалификации обвинения может стать стремление следствия передать дело из центрального аппарата МВД в воронежскую полицию.

Всеволод Инютин, Воронеж
 
AnodyniaДата: Среда, 18.03.2015, 17:51 | Сообщение # 843
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Получили ответ

Собрано уже более 100 000 подписей Президенту против добычи никеля в Черноземье. Мы написали письмо с просьбой назначить нам день и время, чтобы передать волеизъявление народа главе государства, гаранту прав и свобод человека и гражданина.Что же мы получили в ответ?- Президент не имеет право вмешиваться в деятельность органов законодательной. исполнительной и судебной власти. Глава государства не имеет право заниматься решением вопросов, отнесённых к компетенции других органов.
А эти "другие органы" занимаются формальными отписками и ничегонеделанием. Эти "другие органы" защищают интересы крупных частных компаний, которые разворовывают и продают природные богатства России, нанося ей при этом необратимый экологический вред, несовместимый с дальнейшей жизнью на данной и близлежащих территориях.
Остаётся задать Президенту только один вопрос: "Ну и что делать народу, который власть не видит, не слышит и знать не хочет?" А ещё подумать: "А есть ли у этого народа Президент?" ... И ЧТО будет с Россией, если народ будет вынужден взять на себя "компетенцию других органов". Ну не в братскую же могилу нам ложиться вместе с детьми и внуками ради денежного процветания УГМК и ей подобных компаний.КАКОЙ ВЫБОР ТЫ НАМ ОСТАВЛЯЕШЬ, ПРЕЗИДЕНТ?

Лилия Ишкова.







ЖЖ


Сообщение отредактировал Anodynia - Среда, 18.03.2015, 17:52
 
HlopotunДата: Суббота, 21.03.2015, 15:21 | Сообщение # 844
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Оригинал материала: http://161.ru/text/newsline/901830.html?full=3

«В районах, где прогнозируется маловодье, рекомендуется экономно использовать водные запасы и учитывать интересы всех субъектов хозяйственной деятельности. Перечень шагов по повышению рациональности использования водных ресурсов предпринимается в настоящее время в рамках Федеральной целевой программы «Вода России», которая реализуется в 2012–2020 годах», – информирует пресс-центр Федеральной целевой программы «Вода России».

Интересно, а каким шагом в этой программе прописано планируемое УГМК строительство никелевой шахты и ГОК под Новохоперском?
Надеюсь, благодаря новейшим технологиям, этот ГОК потреблять воды не будет, а будет её только вырабатывать, причём чистейшую, чем будет только способствовать повышению полноводности Хопра?
Из шахты будут не откачивать на поверхность соляной раствор, а укупоривать его в бутылки, как минералку, и отправлять в столицу,  для потребления правительством. При этом назад будут завозить водопроводную воду из столицы и выливать вокруг шахты, чтобы не допустить дисбаланса водных ресурсов в регионах, образования депрессионной воронки и засоления почвы около шахты?
Что-то не так в нашем королевстве. Если в королевском правительстве одни говорят одно, а другие делают прямо пртивоположное и в этом ни кто не виноват, то очень похоже, что они из разных королевств, зарплату им платят разные короли, а некоторые князья ещё и приплачивают. Иначе, откуда такая упёртая прыть и наглость? Зелёные фантики отрабатывают?


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Суббота, 21.03.2015, 15:46
 
AnodyniaДата: Среда, 25.03.2015, 14:45 | Сообщение # 845
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
В Новохопёрском районе в питьевой воде обнаружили опасную дозу уранаКолодец, из которого брали пробу, является единственным источником питьевой воды для целой улицы.



История с заражением водоносных горизонтов в Новохопёрском районе получила продолжение. Активисты движения «Стоп никель» получили из Москвы результаты анализа химического состава воды из колодца в селе Елань-Колено (копия документа).Как показывают результаты анализа, в воде превышено содержание урана (19 мкг/л при норме 15 мкг/л). Уран — радиоактивный металл, который способен вызывать онкологические заболевания и становиться причиной наследственных мутаций.Также в воде обнаружено значительное превышение содержания бора (в 1,5 раза) и брома (в 3 раза), переизбыток которых в организме провоцирует ряд заболеваний.Колодец, из которого взяты пробы, является единственным источником питьевой воды для жителей улицы Новостроящей села Елань-Колено. Местные жители давно жаловались на плохое качество воды и странный привкус. В июне прошлого года Роспотребнадзор делал свой анализ, который показал, что вода в колодце не соответствует требованиям СанПиН для питьевой воды из-за превышения ряда химических показателей (нитратов, сульфатов, жёсткости и т. д.).Однако настоящим шоком для местных жителей стала новость о том, что вода ещё и заражена радиацией. Как мы уже писали, результаты анализа, пришедшие в начале февраля из Аналитического сертификационного испытательного центра (АСИЦ), показали, что суммарная активность в воде альфа-излучающих радионуклидов превышена почти в 2 раза.Активисты движения «Стоп никель» сообщают, что по факту радиационного заражения воды они написали заявление в прокуратуру 11 марта, а сегодня, 24 марта, разослали заявления в правоохранительные и надзорные органы по факту результатов анализа химического состава воды.В своём заявлении активисты «Стоп никеля» обращают внимание на тот факт, что колодец, из которого брали пробы, располагается неподалёку от Ёлкинского медно-никелевого месторождения, где проходит геологоразведка.Напомним, вся эта шумиха с заражением воды началась с того, что экоактивисты осенью прошлого года обнародовали проблему растампонированных геологоразведочных скважин. Из заброшенных скважин советских времён, коих в Новохопёрском районе около 50, на поверхность с глубины несколько сот метров изливается вода, богатая радионуклидами, отравляющими почву и водоёмы. Частицы радиоактивных металлов, залегавших под землёй, перемешались с йодобромным «рассолом» и через скважины вырвались на поверх­ность.Опасность растампонированных скважин для экологии признали в Росприроднадзоре и в Облдуме. Теперь власти ломают голову, как (а самое главное — на какие средства) решить данную проблему.
Подробнее:http://www.moe-online.ru/news/view/314667.html


Сообщение отредактировал Anodynia - Среда, 25.03.2015, 14:46
 
ДмитрийДата: Пятница, 27.03.2015, 16:32 | Сообщение # 846
Дмитрий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Донские казаки передали В.И. Кашину сто тысяч подписей против строительства ГОКа на Хопре



Новость полностью   http://xonep.livejournal.com/129320.html


Нормально делай. Нормально будет.
 
AnodyniaДата: Пятница, 27.03.2015, 16:41 | Сообщение # 847
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Выступление Атамана ДКВ СКР Скабелина В.В. в МГУ  на Московском Экономическом Форуме 25.03.2015г. (свыше 2500 участников из 25 стран мира и 47 регионов РФ)

В 2012 году ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК), принадлежащий ОАО "Уральская Горно-Металлургическая Компания" получил лицензии на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков федерального значения (Ёлкинское и Еланское), расположенных на территории Новохоперского района Воронежской области.
Воронежская область это самый центр России, составляющий треть площади всего Черноземья. Именно черноземные земли являются основным по значению ресурсом области. Еще великий русский ученый В.В. Докучаев охарактеризовал чернозем, как царя почв, и утверждал, что он дороже золота.
Экономика Воронежской области многоотраслевая и хорошо развита, при умелом и, главное, ответственном руководстве имеет хорошие перспективы и к дальнейшему развитию. Из-за обилия плодородных почв, а также благоприятных природных и климатических условий одной из самых перспективной отраслью для успешного развития является сельское хозяйство. 
И именно в этот регион пришла компания Махмудова- Козицына для организации и развития здесь горнодобывающей отрасли, ради которой они намереваются уничтожить бесценные плодородные земли и отстроить на территории Новохопёрского района горно-обогатительный комбинат.
Местное население пытаются убедить, что область загнивает, умирает, что единственный способ спасения для всех это замена традиционных отраслей хозяйства на совершенно новую, чужую и не свойственную данному региону деятельность – добычу медно-никелевых руд.
Это ложь! Никакого загнивания региона нет. Есть целенаправленное и умышленное доведение области до краха. И один из действенных способов развалить существующие хозяйства и погубить целый ряд региональных отраслей экономики это допустить компанию УГМК либо любую другую аналогичную компанию в Черноземье.
По словам главного лоббиста проекта - доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента РАН Н. Чернышова «Если мы не начнём осваивать, мы не разовьемся в социальном аспекте. На сельском хозяйстве далеко не уедешь. А если одно за другим создавать новые предприятия, то область приобретёт новый социальный облик. Без сырья мы никуда не выберемся. Создание новых горнорудных предприятий повлечет за собой социально-экономическую устойчивость региона. Позволит его окультурить. Потому что появятся дороги, клубы, школы, дома для престарелых. То есть создается огромный социум высокого уровня». 
Хочется спросить: неужели разработка и добыча руды является обязательным условием для того, чтобы в регионе наконец-то стали строиться новые дороги, школы, больницы и т.д.? 
Кроме того, хочется заявить, что если олигархи, чиновники, а также так называемые ученые считают, что народ России, местное население - это некий безграмотный скот, который требуется окультурить и вывести на недостижимый для него высокий уровень социума, то мы вынуждены их разочаровать. 
Три года борьбы с рейдерами от УГМК показали высокий уровень образованности, социальной активности, сплоченности и истинного патриотизма огромного числа граждан, вставших на защиту своей земли. 
Жителей Прихопёрья часто обвиняют в том, что они не хотят развития для своих регионов. Это не соответствует действительности. Граждане создали собственную альтернативную программу развития черноземных регионов. Люди готовы и хотят создавать и работать на экологически чистых предприятиях, заниматься сельским хозяйством на плодороднейших землях, ценность которых в сотни раз выше ценности никеля и урана, развивать животноводство, экотуризм, создавать рабочие места для себя и своих земляков. Природа Прихопёрья обладает уникальными качествами, что дает возможность создавать санаторно-курортные объекты. Конечно, всё это невозможно осуществить, если варварский проект по добыче медно-никелевых руд не будет закрыт. Тем не менее, уже существуют сотни предложений и проектов экологически-чистых предприятий, которые способны сделать Воронежскую область привлекательной для инвесторов, развить регион до уровня эффективных и высокодоходных областей, а жизнь в нем для его жителей сделать более благоприятной и комфортной. Люди готовы и имеют достаточно возможностей, трудолюбия и решимости, чтобы воплотить в жизнь эти проекты. Но их не слышат.
Нужно особо указать, что под угрозой находится не только Воронежская область и Новохопёрский район. Вред от деятельности УГМК способен оказать крайне негативное влияние и на соседние области: Волгоградскую, Ростовскую, Липецкую, Тамбовскую, Белгородскую, Саратовскую, Курскую, а также Луганскую. Вред этим регионам даже теоретически никто и никогда не будет компенсировать. Да и смогут ли?
Прошу обратить внимание, что УГМК зарегистрирован в оффшорах. С 2013 года в России ведется работа по деоффшоризации экономики, т.к. эти компании наносят огромный вред стране. В деятельности УГМК нет интересов России. Он работает исключительно на свое собственное благо, ради обогащения руководителей холдинга. В его деятельности нет интересов народов России и жителей Черноземья, поскольку все обещания про счастливую жизнь по соседству с крайне экологически-опасным производством и безопасные рабочие места на рудниках - это миф и бессовестное вранье. 
Нас пытаются убедить, что существующие северные месторождения в настоящее время истощены и не могут обеспечить все потребности России. Но у России нет внутренних потребностей в таком огромном количестве добычи данного вида руд, Россия потребляет всего лишь 3,7% выплавляемого никеля. Таким образом, не трудно догадаться, что весь никель и прочие добытые на воронежских месторождениях полезные ископаемые будут экспортироваться за рубеж. Даже в настоящее время из выплавляемых на уже существующих горно-обогатительных предприятиях РФ 270 тыс. тонн экспортируется 260 тыс. тонн. О каком истощении идет речь?
Какие же государственные интересы, в условиях сложившейся геополитической ситуации, оправдывают гибель нескольких регионов и целого ряда отраслей экономики ради снабжения стран НАТО сырьем для их военно-промышленного комплекса? 
В настоящее время не существует технологии, которая позволила бы полностью исключить риск вредного воздействия на окружающую среду и на человека при добыче медно-никелевых руд. Нет и технологий, которые бы могли хотя бы снизить этот риск. Горно-обогатительные предприятия являются одними из самых опасных и самыми грязными с точки зрения экологии производствами, вред от деятельности которых необратим.
Но и те меры, которые должны приниматься в целях охраны окружающей среды и здоровья людей в деятельности подобных предприятий в современных российских условиях не соблюдаются должным образом, а порой и просто игнорируются. Затраты на природоохранные меры предприятий настолько велики, а штрафы за пренебрежение ими настолько несоизмеримо малы, что по сути ни одно предприятие не стремиться сильно вкладываться в них. Именно это мы можем пронаблюдать практических на всех производствах, принадлежащих УГМК.
Цепочка: горнорудная промышленность - металлургия – машиностроение существует ради третьего звена. Тот факт, что Россия намерена взять на себя самое грязное, опасное и к тому же экономически невыгодное звено, а также связанные с ним все экологические риски, обеспечивая металлом иностранное высокотехнологичное производство – прежде всего оборонную промышленность, авиапром, приведет к тому, что за нашей страной закрепится унизительный статус сырьевой колонии, будет способствовать её технологической, экономической и экологической деградации.
В 2013 году группа ученых из Москвы составила экспертное заключение «ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ разработок сульфидных медно-никелевых руд Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохоперском районе Воронежской области». 
По их мнению, мотивы вскрытия месторождения определяются исключительно коммерческими интересами узкой группы бизнесменов. На мировом рынке наблюдается падение цен на никель. На Лондонской бирже металлов тонна никеля стоила в 2011 году 29 тыс. долларов, в 2012 году - 17,5 тыс дол. 
Эта ситуация на рынке, а также уде¬шев¬ле¬ние сы¬рья позволяют приобрести месторождение по низкой цене. Но по прогнозам канадских специалистов, через 10-15 лет стоимость никеля вырастет втрое. 
Очевидно, интересами инвесторов вызвано и занижение мощности месторождения: Роснедра обнародовали цифру: 470 - 600 тыс. тонн, хотя эксперты оценивают содержание никеля в Воронежских месторождениях в 2 - 2,5 раза выше - 1,172 млн. тонн. При оценке не учтены платиноиды, которые являются попутными компонентами при добыче медно-никелевых руд и стоят больше, чем сама руда. Их запас в данном месторождении оценен так: платина - 46 тонн, золота - свыше 30 тонн. 
Открытие нового производства в средней полосе освобождает компанию от выплаты работникам северных надбавок к зарплате и северного завоза продуктов, платы за проезд в период отпусков, возможно снижение зарплаты в 2-3 раза до уровня, принятого в сельских районах центральной России. 
По расчётам УГМК ежегодная прямая и косвенная экономическая выгода от нового производства для Новохоперского района составит 3 млрд. 300 млн. рублей. 
Общий объём доходов областного бюджета в 2012 году составил около 54,4 миллиарда рублей. 
Таким образом, вклад предполагаемого производства невелик - он составляет около 6% бюджета области. А если учесть, что остальные и традиционные производства в районе будут либо совсем уничтожены либо их доходность значительно снизится, о какой выгоде можно вообще говорить? 
Традиционно хозяйственная деятельность Новохопёрского района сосредоточена на сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности: площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 155 тыс. га, 22 сельхозпредприятия, 95 фермерских хозяйств, 7 промышленных предприятий, производящих сахар, спирт, растительное и животное масло, цельномолочную продукцию, хлебобулочные изделия. В общем объёме промышленного производства района 94 % составляет производство пищевых продуктов. 
Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 миллионов долларов в год, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок ниже. 
Этой базовой отрасли будет нанесён ущерб, т.к. соседство токсичной промзоны снизит качество продукции, и, соответственно, доходы производителей. Потеря репутации региона как экологически чистого окажет долгосрочное негативное влияние на рынок сбыта его продукции. 
Компания – разработчик декларирует: «Воронежский никель» - это не только промышленный, но и социально-экономический прорыв для отдалённых районов Воронежской области, которые получат новые надёжные источники доходов, стимулы для развития инфраструктуры, создания рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг. 
По данным компании в рамках проекта будет создано более 4 тысяч новых рабочих мест – ничтожное число - при том, что население района составляет 43 тысячи человек. Сколько же местных жителей потеряют работу из-за закрытых предприятий, компания не потрудилась посчитать. Кроме того, в регионе нет специалистов требующегося для нового производства профиля. Местное население может рассчитывать только на низкооплачиваемые рабочие места подсобников, но и здесь разработчик вероятно предпочтёт использовать дешёвый труд мигрантов. 
Безусловно, условие развития региона, сохранности здоровья и жизни его населения, состоит в сбережении его естественных богатств – чистого воздуха, чистой воды, чернозёма. Логичной для региона с его рекордно плодородными почвами и благоприятной экологией является опора на сельское хозяйство, экотуризм, народные ремёсла. Логично использование его как рекреационной зоны, восстанавливающей здоровье. 
На мировом рынке существует избыток никеля в то время как по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН уже сегодня 40 стран мира столкнулись с нехваткой продовольствия и резким ростом цен на него. Почти половина населения планеты страдает от голода, около 40% – от нехватки питьевой воды. 
По данным ООН, «в ближайшие 20 лет жителям Земли потребуется на 50% больше продовольствия, на 30% больше питьевой воды». 
При интенсивной добыче месторождение будет исчерпано за 25-30 лет, в то время как долговременный доход от использования чистой воды и плодородных почв бесценен. Кратковременная разработка руд означает непоправимое и вечное повреждение региона – источника плодородных почв. Для формирования почвенного слоя мощностью 10 мм требуется от 10 до 400 лет, почвенного слоя мощностью в 20 см – от 2000 до 8500 лет. Для почв, употребляемых для земледелия, эти сроки гораздо больше. 
Разработки руд выведут из арсеналов страны и человечества один из важных источников продовольствия, что недопустимо в условиях, когда в связи с наводнениями и засухами, вызванными глобальными изменениями климата, ряд зернопроизводящих регионов мира снижают эффективность. Рост населения планеты вызывает необходимость интенсификации земледелия, приводит к широкому распространению эрозии и деградации почв, при этом ценность русского чернозёма неизмеримо вырастает. 
Таким образом, вопрос воды и продовольствия неизмеримо более актуален, чем производство металлов. Сегодня это - вопрос геополитики, вопрос национальной безопасности страны. 
Черноземье возможно превратить в мощный земледельческий район, который обеспечит Россию экологически чистой пищей и заменит вредные импортные ГМО-продукты, лишь внешне напоминающие еду. Выращенные на ядовитом коктейле из химических удобрений и пестицидов вместо почв, они наносят непоправимый вред здоровью людей. В этих условиях Воронежская область может стать локомотивом возрождения России. 
Разработка руд приведёт к переводу значительных площадей из разряда сельхозземель в земли промышленного назначения, при том, что в непосредственной близости от сооружаемой токсичной промзоны находится Хопёрский заповедник, река Хопёр, признанной ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе. Уже сейчас Хопру причинен огромный ущерб, поскольку одна из пробуренных скважин находится прямо в реке и из этой скважины сочится токсичный рассол, попадая в воды Хопра и дальше по течению в Дон и все прилегающие реки и водоемы. 
Компания УГМК акцентирует внимание общественности на том, что экологические риски устранит шахтный метод добычи. Однако этот метод мотивирован отнюдь не экологическими причинами, а большой глубиной залегания руд (400 -1000 м). 
Шахтный метод не ликвидирует экологические риски полностью. Для глубинных сульфидных руд основным компонентом является сера. Следовательно, при разработке будут образовываться серосодержащие газы, в частности сероводород. 
При взаимодействии с влагой воздуха и подземными водами сера образует серную кислоту, которая неизбежно попадёт в поверхностные и глубинные водоносные пласты. Отвалы приведут к неизбежным выпадениям кислотных осадков на больших территориях. 
Вокруг аналогичного производства в Норильске кислотными осадками выжжено более 100 тыс. га лесотундры. Дымы Норильского никеля, перемещаясь через Арктику, загрязняют атмосферу Канады. Таким образом, заявленная разработчиком локальность производства – 500 м и даже 500 га безосновательна. 
Разработчики декларируют природоохранные мероприятия, которые якобы позволят снизить экологические риски: «Водоносные слои, питающие Хопёр, будут пройдены при строительстве шахтных стволов с заморозкой грунтов, тампонированием и бетонированием. В результате ситуация с обмелением Хопра будет исключена. Для нужд обогащения будет использоваться вода, поднимаемая от основания шахт, очищаемая до необходимых технологических показателей. Подпитка также будет проводиться из шахты. Водооборот будет замкнутым, сброс сточных вод из технологического цикла будет невозможен». 
Утверждение о невозможности сброса сточных вод вызывает большие сомнения. Так в шахте по добыче никеля на финском руднике «Талвиваара» в ноябре 2012 года произошла крупнейшая химическая авария на территории Финляндии. Объём выбросов опасного потока составлял до 6 000 кубометров в час. 
Выбросы сделали непригодной для питья воду озёр в радиусе 10 километров от места утечки. Все ручьи и озера в этом регионе оказались загрязнены никелем – токсичным тяжелым металлом. Концентрация достигла уровня, опасного для флоры и фауны. Загрязненные воды собирали в резервуары, берега озёр обрабатывали специальным реагентом, нейтрализующим выбросы. Российские эксперты не исключили возможности попадания загрязнённых подземных вод в реки Карелии. В местных водоемах погибла рыба. Люди, живущие ниже по течению, потеряли источники питьевой воды. Величайшая ценность Финляндии - её реки, озера и ручьи были потеряны. 
Ситуация в Финляндии намного стабильнее, чем в России, технологическая и экологическая культура, исполнительская дисциплина в этой страны неизмеримо выше. Однако и это не помогло предотвратить аварии. Существующие на территории РФ законы и практика их применения не позволяют осуществлять должный надзор за деятельностью опасных производств.
Поскольку ствол шахты перережет водоносные слои, неизбежно упадёт уровень грунтовых вод, а затем Хопра, Савалы, Дона, мелкие реки и водоемы исчезнут совсем. Велика вероятность и этому уже есть подтверждения, что произойдет смешение чистой питьевой воды со слоем бром-йодистых вод. Это – преступная расточительность, поскольку лишь 5% всех вод региона пригодны для питья. Шахты потребуют много воды – для охлаждения буровой аппаратуры, для создания пылепоглощающих завес в выработке. Проект неизбежно нанесёт вред водным ресурсам региона. 
По признанию г-на Чернышова разработка руд вызовет «страшное загрязнение вод, ибо у нас нет чистых приёмов отработки месторождений… в шахты ежесуточно будет поступать 3 тыс. кубометров воды, в основном питьевой, которую использует регион. На месторождении есть рассолы, которые могут разлиться по чернозёму, вызывая осолонение почвы, её гибель». 
Нужно сказать, что загрязнение и заражение вод уже происходит, рассолы уже изливаются на черноземы. 
Проблема - куда девать «рассолы» не решена. Предлагается их опреснить, прежде чем сбросить в водоёмы, но опреснение поступающих из шахт солёных стоит дорого – инвесторы в РФ обычно на эти траты не идут. Даже если очистка будет, возникнет вопрос – куда будут отправлены фильтры – в почву, в воду? 
Существует и серьёзная проблема отвалов. Ясно, что их объёмы будут велики в связи с большой глубиной разработок. Порода с таких глубин токсична, она содержит тяжелые металлы, которые нанесут вред природе региона, человеку. Вопрос - куда поступит извлечённая из шахт пустая порода – открыт.
Дополнительные экологические опасности несёт и ГОК, который неизбежно будет сооружён.
При дроблении породы образуется пыль, гашение которой требует большого количества воды. Эта вода не может быть возвращена в питающий водоём из-за высокой кислотности. Ответ на вопрос – куда она будет сливаться? – не проработан. 
При обогащение руды флотационным методом потребляется около 50 тонн воды на 1 тонну рудного концентрата. Этот процесс осуществляется с использованием высокотоксичных растворов. 
Где взять столько воды в засушливом регионе? И где гарантии, что инвестор пойдёт на сооружение дорогостоящих очистных сооружений и не сбросит подкисленную воду в Хопер? 
Месторождения медно-никелевых руд во всем мире заражены мышьяком, его содержание в воронежских рудах примерно 0,05%, в концентре будет около 0,1% (предельно допустимая концентрация 0,06%), т.е. концентрат будет ядовит. Дышать обогащенным мышьяком нельзя. Соединения мышьяка будут и в «хвостах», что не исключает его попадания в Дон – это может породить экологическую катастрофу чудовищного масштаба. 
Если зайдёт речь об обжиге на ГОКе, сера и мышьяк попадут в атмосферу. 
При обогащении руды 96% её составит пустая порода. При предполагаемых объёмах добычи это даст около 500 тысяч кубометров «хвостов» в год. «Хвосты» сернистых руд, как и сами сернистые руды, способны к самовозгоранию. Куда их поместят? Ясного ответа на этот вопрос нет. 
Кубические километрами пустот, которые образуются после добычи руды, создадут угрозы устойчивости сооружений, вызовут опасность оползней в районе Дона. Проблема усугубляется тем, что территория сейсмически неустойчива. А бурение и шахтная добыча руды как раз и способна спровоцировать землетрясение, что существенно увеличивает риск серьезной техногенной катастрофы. 
Таким образом, учёные с мировым именем в один голос утверждают о крайней губительности и безумности данного проекта. Они говорят о том, что не существует ни одной обоснованной причины для того, чтобы разрабатывать воронежские месторождения, а вот минусов и веских оснований для того, чтобы навсегда забыть о них имеется масса.
Намерение добывать руду на воронежских месторождениях является реальной угрозой обороноспособности и безопасности России, прямым нарушением прав и законных интересов огромного числа жителей, граждан РФ. В частности имеет место нарушение ряда статей Конституции РФ. Проект полностью противоречит положениям «Основ государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года». Имеют место нарушения федерального водного, земельного, лесного законодательства, законов о недрах, о животном мире.
Так, например, согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ
"Об охране окружающей среды" при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума.
Таким образом, сама выдача лицензий на разведку и разработку месторождений руд и их последующую добычу с размещением опасного и вредного производства в Воронежской области без учета мнения местных жителей, противоречит действующему федеральному законодательству.
Кроме того, согласно условий лицензий предусмотрена переработка минерального сырья на существующих металлургических производственных мощностях на Урале, в Свердловской области. 
Несмотря на действие закона, который недвусмысленно регламентирует порядок действий и условия размещения вредных и опасных производств в регионах, а также условия выданных лицензий, 23 мая 2014 года межрайонной инспекцией ФНС № 12 по Воронежской области в городе Воронеже по адресу улица Кропоткина, дом 2, офис 31 было зарегистрировано ООО «Еланский горно-обогатительный комбинат», учредителями которого выступили ООО «Медногорский медно-серный комбинат» с 60% доли в уставном капитале и ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» с 40% уставного капитала. Основной вид деятельности новоиспеченного предприятия: добыча и обогащение никелевой и кобальтовой руд. 
Настоятельно прошу обратить внимание на то, что создается именно обогатительный комбинат, т.е. переработка руды будет осуществляться на территории густонаселенной Воронежской области.
Возникает вопрос: почему горно-обогатительный комбинат в нарушение федерального законодательства и условий выданных лицензий будет размещен в Воронежской области? Почему без учета мнения и желания населения, умышленно поставив людей в положение, когда качество их жизни будет существенно и необратимо ухудшено в угоду олигархам и с попустительства власти, на территории черноземного региона будет размещен опасный объект, способный уничтожить плодородные и безценные сельскохозяйственные земли, нарушить нормальное течение жизни и традиционный уклад жизни огромного количества людей? 
Согласно официальным ответам чиновников всех уровней и мастей деятельность компании УГМК в Прихопёрье постоянно контролируется, систематически проводятся проверки и мониторинги, после чего жителям рапортуют об отсутствии каких-либо нарушений, отсутствии загрязнений и вредного воздействия. 
В частности неоднократно заявлялось о нахождении радиоактивного фона в пределах нормы, что не соответствует свидетельствам местных жителей, которые постоянно фиксируют существенное превышение допустимых норм. Я лично несколько раз выезжал на место работ и делал замеры радиоактивного фона. И каждый раз фиксировалось многократное превышение нормы.
Кроме того, в настоящее время мы столкнулись и с опасными отголосками геологоразведки 70-х, которые усугубляются геологоразведочной деятельностью, проводимой уже в наши дни. 
Так, казаками и антиникелевыми активистами обнаружены несколько старых скважин, из которых вытекает жидкость неопределенного цвета, от которой излучается радиация и вокруг скважин ничего не растет.
Проведенный анализ отобранной воды и почвы показал многократное превышение предельно допустимых значений опасных веществ, уровень радиации также превышен в разы. 
Помимо прочего, нами были взяты пробы воды из питьевого колодца, расположенном в поселке Елань-Колено, которым пользуются местные жители. Полученные результаты лабораторных исследования привели нас в шок: вода ядовита и крайне опасна для здоровья, поскольку содержит в себе огромное количество токсичных веществ, в частности уран и серу. 
По всем пробам есть заключения специалистов, с ними можно ознакомиться.
И это лишь несколько примеров. Всё это даёт нам основание утверждать, что никаких проверок и никакого контроля деятельности УГМК уполномоченными органами не производится, либо ими умышленно допускаются нарушения законодательства в интересах вышеназванного предприятия и в ущерб России и ее граждан, что является поводом для правовой оценки действий ответственных лиц.
Следует особо обратить внимание на тот факт, что еще в период с октября по ноябрь 2012 года институтом социологии РАН был проведен масштабный социологический опрос среди жителей Новохопёрского района Воронежской области. Результат опроса более чем убедительный: более 85% опрошенных респондентов знают о планах промышленного освоения медно-никелевых месторождений и уверены, что совместить интересы крупной горнорудной промышленности с сохранением природной среды невозможно. До 98% опрошенных считают, что состояние природной среды и здоровья населения значительно ухудшится. Порядка 98% респондентов считают экономически выгодным развитие сельского хозяйства, туристического и рекреационного бизнеса. Также следует особо отметить, что 89% опрошенных считают, что необходимо любыми способами препятствовать, т.е. противостоять в любой форме разработке никелевых залежей в районе.
В Прихопёрье и во всех соседних регионах живут потомки казаков, которые, столетиями, проливая кровь, берегли свое Отечество, свою землю от врагов. И сегодня мы также готовы и считаем своим священным долгом встать на его защиту. Иного пути для себя мы не видим и не знаем.
Начиная и продолжая до сих пор работы по разработке месторождений в Воронежской области, чиновниками и крупным бизнесом была искусственно создана очень напряженная и взрывоопасная ситуация, когда огромная масса людей (не только жителей Новохопёрского района, но близлежащих районов и регионов) готова пойти против олигархов и действующей, но продажной местной власти, чтобы защитить собственные права и законные интересы. 
Серьезность своих намерений по защите своей земли от бессмысленного уничтожения народ высказал 22 июня 2013 года, когда 4 тыс. человек, не сговариваясь, двинулись на лагерь геологов, проводящих разведку месторождений близ поселка Елань-Колено. При желании и наличии твердого намерения, эта масса людей могла бы смести лагерь и сравнять его с землей, однако этого не произошло. Благодаря благоразумию и пока еще сдержанности людей, данное действие стало лишь намеком на то, что действительно может быть, если УГМК не уйдет с хопёрской земли. Свое слово народ сказал и сказал его громко. Нужно ли вынуждать людей озвучить свою волю еще более громко и доходчиво? Скорее всего, всё же не стоит. 
Можно ли считать нормальным, когда единственный способ для населения добиться исполнения закона и защититься от разгула коррупции, произвола крупного бизнеса и чиновников всех уровней власти это вынужденно пойти на противоправные действия? Вероятно нет. 
Следует особо подчеркнуть, что никто из жителей Прихопёрья, ни один казак, не желает и не стремится к силовому способу разрешения конфликта. Напротив граждане хотят избежать этого и готовы всячески этому способствовать. 
За время борьбы во многих регионах России было проведено множество митингов, сходов граждан, пикетов против добычи никеля. В адрес администрации Воронежской области, Министерства природных ресурсов и экологии, Президента и Правительства постоянно направляются резолюции митингов и обращения граждан, в которых четко обозначена позиция народа по данному вопросу. А она однозначна: нет никелю на Хопре!
10 апреля 2014 года лично мною совместно с делегированными казаками Прихопёрья, Дона и Кубани через приемные вновь было переданы обращения на имя Президента РФ и Премьер-министра РФ с просьбой остановить проект. Нам удалось встретиться и пообщаться с чиновниками Администрации Президента Путина В.В. 11 апреля 2014 года также были проведены переговоры между мною и министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Во всех обращениях и во всех переговорах я изложил волю людей, высокопоставленные лица были проинформированы о взрывоопасной обстановке не только в Воронежской области, но и в ряде соседних регионов, жители которых готовы поддержать новохопёрцев в борьбе против преступного рейдерского захвата компанией с более чем сомнительной репутацией земель Прихопёрья.
В настоящее время нами собраны уже более 100 тысяч подписей граждан РФ Президенту РФ против разработки медно-никелевых руд в Воронежской области. Свою волю выразили жители не только Воронежской области, но и Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Астраханской, Липецкой, Рязанской, Калининградской областей, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Люди высказались категорически против горнодобывающей отрасли в густонаселенном черноземном регионе. 
В заключении, нам хотелось бы донести до четкого понимания высшего руководства страны и всех должностных и ответственных лиц, что никакой добычи никеля либо иных руд в Прихопёрье никогда и никем производиться не будет. Любые действия, направленные на дальнейшее продвижение и реализацию данного проекта натолкнутся на активное и, если понадобится, жесткое противодействие со стороны казаков и местных жителей. И двигать нами будет не желание дестабилизировать обстановку в регионе и стране, не желание любой ценой развязать бунт, не преступные намерения, а исключительно стремление защитить свое Отечество, жизнь и здоровье людей, сохранить в первозданном виде родной край для потомков, уберечь жителей от будущей экологической катастрофы и ее последствий. Мы стояли, и с Божьей помощью будем стоять за свою землю и никому не позволим разграбить и уничтожить ее. 
Мы все должны понимать, что мы несем ответственность перед будущими поколениями за то, что мы передадим им в наследство, какую землю, какую воду, какой воздух, какую страну мы им отдадим. Наши прадеды и деды ценой огромных усилий сохранили для нас великую страну, нашу Россию. Наша же задача не только сохранить, но и приумножить величие нашей Отчизны. Мы готовы это сделать.
 
AnodyniaДата: Пятница, 27.03.2015, 17:52 | Сообщение # 848
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Донские казаки передали В.И. Кашину сто тысяч подписей против строительства под Новохоперском Воронежской области медно-никелевого горно-обогатительного комбината

Церемония передачи собранных подписей донскими казаками заместителю Председателя ЦК КПРФ, Председателю Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академику РАН В.И. Кашину состоялась в Москве, в Малом зале Государственной Думы.

Подписи передала делегация Донского казачества во главе с Атаманом Донского казачьего войска В.В. Скабелиным и писателем В.Н. Сивогривовым.

Мероприятие прошло в рамках парламентских слушаний, проводимых комитетом ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Тема: «Реализация стратегии импортозамещения в области обеспечения населения рыбной продукцией с учетом законодательного регулирования в сфере международной деятельности».

Напомним, что местные жители, казаки и экологи уже давно борются против строительства комбината, который представляет реальную угрозу окружающей среде. В этой борьбе им активно помогают депутаты-коммунисты и активисты КПРФ.

В парламентских слушаниях также приняли участие депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе В.Р. Родин, И.И. Никитчук и Н.В. Коломейцев.



kprf


Сообщение отредактировал Anodynia - Суббота, 28.03.2015, 08:43
 
AnodyniaДата: Суббота, 28.03.2015, 08:17 | Сообщение # 849
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Интервью Атамана Донского казачьего войска В.В. Скабелина

После церемонии передачи подписных листов против строительства медно-никелевого комбината в Воронежской области, Атаман Донского казачьего войска В.В. Скабелин дал интервью, в котором пояснил позицию жителей региона, и в частности донских казаков.



Сообщение отредактировал Anodynia - Суббота, 28.03.2015, 08:20
 
ДмитрийДата: Суббота, 28.03.2015, 08:44 | Сообщение # 850
Дмитрий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке


Нормально делай. Нормально будет.
 
AnodyniaДата: Четверг, 02.04.2015, 08:30 | Сообщение # 851
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Выступление на Московском Экономическом Форуме старейшего казака Войска Донского Союза Казаков России



Пресс конференция на московском экономическом форуме



Сообщение отредактировал Anodynia - Четверг, 02.04.2015, 08:31
 
AnodyniaДата: Вторник, 07.04.2015, 08:26 | Сообщение # 852
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
В Новохопёрском районе создаётся рабочая группа по обследованию и тампонированию геологоразведочных самоизливающихся скважин.

 
HlopotunДата: Вторник, 07.04.2015, 23:43 | Сообщение # 853
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Правильно! Старые пора затампонировать так как бурят новые, свеженькие!

Делай хорошо. Плохо само получится!
 
ДмитрийДата: Воскресенье, 12.04.2015, 01:11 | Сообщение # 854
Дмитрий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Атаману и экоактивисту подшили делоВновь завершено расследование о вымогательстве у УГМК
Следственный департамент МВД РФ повторно завершил расследование скандального уголовного дела казачьего атамана Игоря Житенева и экологического активиста Михаила Безменского. Они обвиняются в вымогательстве 24 млн руб. у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандара Махмудова. В обмен на деньги они, по версии следствия, обещали способствовать прекращению протестов в Воронежской области — местные жители выступали против разведки медно-никелевых месторождений, ведущейся в интересах УГМК. Адвокаты фигурантов считают их невиновными.
По словам адвоката Владимира Голубева, представляющего интересы Михаила Безменского, в следственном департаменте МВД официально уведомили его об окончании расследования 8 апреля. «Фабула обвинения не поменялась, речь по-прежнему идет о вымогательстве. А к материалам дела добавилось несколько томов. Я их еще не видел, но могу достаточно уверенно говорить, что следователи добавили туда много совершенно бесполезных для разбирательства бумаг, которые в силу их ненужности не приобщались к делу ранее», — сказал господин Голубев.
Напомним, главе национальной культурной автономии казаков Новохоперского района Воронежской области Игорю Житеневу и экоактивисту Михаилу Безменскому вменяется в вину вымогательство 24 млн руб. (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) у представителей УГМК. По версии следствия, обвиняемые использовали как повод для давления на компанию беспорядки, происшедшие в Новохоперском районе 22 июня 2013 года. Тогда активисты, протестовавшие против разведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, ведущейся в интересах УГМК, ворвались на разведочные участки, где разгромили лагерь геологов и сожгли две буровые установки. Ущерб оценивается более чем в 60 млн руб.
Михаил Безменский, по версии следствия, потребовал 24 млн руб. за прекращение волнений, а начал получать деньги от представителей компании с августа 2013 года. Сначала они перечислили на его счет 1,1 млн руб., затем в сентябре 2013 года передали еще 8,16 млн руб. Экоактивист был задержан в ноябре 2013 года в центре Воронежа с поличным при получении еще 15 млн руб. Операцию проводили сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ. В тот же день был задержан и Игорь Житенев, причем оперативники использовали Михаила Безменского с деньгами как приманку. По похожему сценарию должны были задержать еще одного лидера протеста Константина Рубахина, но он в последний момент отказался от встречи с уже находившимся в руках полицейских экоактивистом. Оба обвиняемых вскоре оказались под арестом, они находятся в одном из московских СИЗО.
Обвинение активистам было несколько раз переквалифицировано. Изначально им в вину вменялось вымогательство. Однако в октябре 2014 года, после того как Генпрокуратура признала эту формулировку необоснованной, полицейские вменили фигурантам в вину мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В таком виде дело 9 февраля 2015 года ушло в Генпрокуратуру. А уже 19 февраля заместитель главы надзорного ведомства Виктор Гринь вернул его полицейским. В своем постановлении он указал, что у следствия недостаточно доказательств того, что обвиняемые обманывали сотрудников УГМК, что является одним из главных квалифицирующих признаков мошенничества. Более того, господин Гринь констатировал, что из материалов дела, включая распечатки прослушки, следует, что инициаторами контактов с активистом Безменским были представители УГМК. Кроме того, заместитель генпрокурора указал на технические нарушения. К примеру, полицейские в обвинительном заключении ссылались на протоколы допроса свидетеля, которого не было в указанном следователями томе дела. Старую квалификацию в МВД делу официально вернули 12 марта.
В полиции судьбу разбирательства не комментируют. Защита опасается, что дело может быть выведено из-под надзора Генпрокуратуры. «Есть возможность, что оно будет переведено в Воронеж, а документы окажутся в областной прокуратуре. Но я уже ходатайствовал о том, чтобы Генпрокуратура сохранила надзор за делом из-за явной необъективности полицейского следствия», — сказал „Ъ“ адвокат Голубев.
Всеволод Инютин
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2705453


Нормально делай. Нормально будет.
 
HlopotunДата: Воскресенье, 12.04.2015, 02:05 | Сообщение # 855
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
И что у УГМК получилось? Пшик? Даже при условии, что факт вымогательства докажут. Поезд-то ушел! Ошельмовать противников добычи не вышло! Движение как было, так и есть. Не затихло и не затихнет.
angry am


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
AnodyniaДата: Вторник, 14.04.2015, 07:24 | Сообщение # 856
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке


Представители ООД «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны» и представители казачества Прихопёрья Русского национального фронта передали в приемную президента РФ 100 000 подписей от жителей, которые против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината.
 
ДмитрийДата: Среда, 22.04.2015, 16:56 | Сообщение # 857
Дмитрий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Президенту передали 100 тысяч подписей против добычи никеля в Черноземье
22 апреля, 15:2622 апреля в Москве, в Международный день Земли, жители Черноземного региона России передали Президенту РФ 104 тысячи подписей, собранных ими против освоения медно-никелевых месторождений, которые расположены рядом с Хопёрским заповедником в Воронежской области.
Более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей пришли к приемной Президента на Ильинке и передали коробки с подписями через департамент по обращению граждан Администрации Президента России.
Полиция не пыталась пресечь акцию, активистов сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.
Собранные подписи, по мнению экоактивистов, окончательно убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья; решения стратегически нецелесообразного в текущих экономических условиях, деструктивного с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающего продовольственной безопасности страны.
Протест против добычи никеля в Черноземье – самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвёртый год. Их поддерживают экоактивисты из других регионов: пикеты в защиту Хопра одновременно проходили в 50 населенных пунктах России.



Начало протестов положило объявление в конце 2011 года конкурса на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское в Воронежской области. Узнав об этом, забили тревогу сотрудники расположенного в 15 километрах от предполагаемых разработок Хопёрского заповедника.
Уже в мае-июне 2012 года прошли массовые митинги и акции, собиравшие до 15 тысяч участников в Борисоглебске, Новохоперске и Урюпинске.
Однако конкурс был проведен, и 26 июля 2012 г. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) получило лицензии.
Предварительная комплексная оценка возможных последствий разработок месторождений была сделана в 2012 г. группой экспертов в области гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии, сельского хозяйства. Итоги данной и последующих оценок подтвердили опасения местных жителей: добыча воронежского никеля нецелесообразна и приведет к экологической катастрофе в Центре и на Юге России.
С точки зрения устойчивого развития, проект добычи цветных металлов на Хопре также губителен — он подрывает многовековой потенциал местной природы, способный поддерживать местное население и кормить соседние регионы. За 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Прихоперья. Кроме того, добыча ориентирована исключительно на экспорт ресурсов (до 85-90% — меди, до 97% — никеля, более 90% — алюминия экспортируются за рубеж), а конечные владельцы УГМК находятся вне российской юрисдикции – в оффшорах, где остается основная масса прибыли.
В тоже время Россия импортирует до 80 процентов основных продовольственных продуктов. И проект по добыче никеля в традиционно аграрном регионе серьезно угрожает продовольственной безопасности страны.
Передача подписей на Ильинке — уже не первая попытка заявить о проблеме непосредственно главе государства. В 2012 и в 2013 году экоактивисты лично передавали Владимиру Путину материалы о критической ситуации в Прихоперье, сложившейся на фоне начала работ по лицензиям. Президент обещал изучить документы и разобраться в ситуации. Однако ожидания жителей Черноземья не оправдались.
Пикеты, обращения в органы власти всех уровней, многотысячные митинги, прямое противостояние на местах работ, также не возымели должного действия. Геологоразведка продолжается и наносит урон природе уже сейчас. При бурении скважин из-за смешения водоносных горизонтов ухудшается качество питьевой воды, засоляются почвы. Ценные чернозёмные земли уже выходят из сельхозоборота.
Резко негативную реакцию местного населения вызывает политика УГМК в регионе. Международную огласку получило уголовное дело, против ряда хоперских активистов, возбужденное при содействии руководителей ГУЭБ и ПК Дениса Сугробова и Бориса Колесникова, впоследствии арестованных по обвинению в провокации взятки. «Хоперское дело» стало поводом для задержания в ноябре 2013 года по обвинению в вымогательстве двух жителей Прихоперья, которые до сих пор находятся в следственном изоляторе. По мнению экоактивистов, уголовное дело носит заказной характер. Генеральная прокуратура также высказалась против обвинения, доказав, что топ-менеджеры УГМК сами пытались подкупить задержанных и выступали инициаторами всех переговоров.


Нормально делай. Нормально будет.


Сообщение отредактировал Дмитрий - Среда, 22.04.2015, 16:57
 
AnodyniaДата: Четверг, 23.04.2015, 06:25 | Сообщение # 858
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Подписи в защиту Хопра

 
ДмитрийДата: Воскресенье, 26.04.2015, 15:06 | Сообщение # 859
Дмитрий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Интервью Давыдова Валерия Васильевича про передачу 100 тысяч подписей президенту, в защиту Хопра.



Нормально делай. Нормально будет.
 
AnodyniaДата: Пятница, 08.05.2015, 07:06 | Сообщение # 860
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке


Пришёл ответ из приемной Президента на наши 100 000 подписей.

Прикрепления: 2398397.jpeg (157.0 Kb)
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Добыча никеля - угроза для Прихопёрья!
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru