Пятница, 19.04.2024, 09:39
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Модератор форума: yurist46  
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Добыча никеля - угроза для Прихопёрья!
Добыча никеля - угроза для Прихопёрья!
LoveranglerДата: Четверг, 14.02.2013, 12:11 | Сообщение # 301
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Цитата (Andrey1965)
Я предполагаю что в мою сторону сейчас посыпятся оскорбления, но рекомендую этого не делать.

Не будем мы никого оскорблять, каждый имеет право на свое мнение. Но сторонников разработки никеля среди наших рыболовов точно нет и не будет.
Как говорит народная пословица: "Не умеешь пукать в воду - не пугай рыбу". ©


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 14.02.2013, 12:58 | Сообщение # 302
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (Andrey1965)
Я не защищаю УГМК,
Так ли? Сам факт того, что имеет место чисто одностороннее рассматривание произошедшего говорит об обратном, да и рекомендуемая ссылка на /www.zadelo-tv.ru, содержащая пустой видеоматериал, свидетельствуюет об этом же. В ситуации, когда поданы два встречных иска, разбираться нужно в правовом поле, а не заранее клеить ярлыки. Но если задать классический вопрос "Кому это (т.е.провакация) выгодно?" то вывод напрашивается однозначный - УГМК. Выше (298 пост) я уже приводил свои сомнения в достоверности степени тяжести телесных повреждений (а есть ли они вообще, это тоже вопрос - лично я пока не поздно затребовал бы проведение независимой экспертизы).
Цитата (Andrey1965)
Мало, кто верил
Это вообще странное утверждение - о взрывоопасности в регионе постоянно шла речь. И не только в интернет-публикациях, но и в живую (берусь это утверждать, т.к. знаю настрой местного населения, возмущённого тем, что с его мнением не считаются и всё замалчивают, не по наслышке а из бесед с казаками с глазу на глаз). Другое дело, что к этому не считали нужным прислушиваться. Поэтому и на открытый диалог с народом не шли, и на требование провести референдум табу наложили. А ведь это действительно нонсенс - в центральном регионе страны полгода идут многотысячные митинги, а реакция центра и на это была гораздо меньшая, чем на жиденькие пикеты каких-то "голубых и розовых" . Какая-то искажённая и однобокая демократия получается...


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Четверг, 14.02.2013, 13:17
 
СергейДата: Четверг, 14.02.2013, 13:27 | Сообщение # 303
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата (Andrey1965)
Просто обидно что наши экологи врут, а область все больше загаживают. Кстати загаживают-то собственно наши сельскохозяйственники да обычные жители области. Обидно, господа.
Да это так.Терпим потому что свалки свои.Но народ все-же можно перевоспитать строгими мерами и все встанет на свои места и природа востановится. А вот разработку хоть и преостановишь,природу уже не спасешь.
 
Andrey1965Дата: Четверг, 14.02.2013, 14:13 | Сообщение # 304
Группа: Удаленные





Цитата (Сергей)
Да это так.Терпим потому что свалки свои.Но народ все-же можно перевоспитать строгими мерами и все встанет на свои места и природа востановится. А вот разработку хоть и преостановишь,природу уже не спасешь.

Неужто вы думаете что то что про Норильск говорят - будет и у нас? Стоит напомнить наверное что в Норильске основные проблемы из-за металлургии. А во-вторых меня поражает банальное незнание истории: в Норильске проблемы еще и потому, что в 50-е годы там провели целую серию промышленных ядерных взрывов (что-то около десятка).
Ну а по поводу свалок.. Увы, но нормальные экологи какими себя пытаются показать Рубахин да его казаки ряженые - давно бы подняли народ чтобы убрать эти свалки. Но это им не по нраву. Не хотят они работать руками. Но хотят чтоб как в 90-е: налетели, избили похвалились и праздновать. Заодно сорвали работы у тех кто им не заплатил откат.

Цитата (Доктор_Хопёров)
Это вообще странное утверждение

Про утверждение - это не мое утверждение, это я цитату привел.

Цитата (Доктор_Хопёров)
Но если задать классический вопрос "Кому это (т.е.провакация) выгодно?" то вывод напрашивается однозначный - УГМК

Не слишком понятна ваша логика. Каким образом это может быть выгодно УГМК? По-моему в том что на геологразведчиков напали по сути казаки и сорвали развед работы - выгоды нет, так как затягивается срок проекта. За простой-то тоже оплачивают вообще-то. Причем любая компания и фирма, пусть даже это мелкая лавка. Опять же, работы они все равно будут продолжать, поскольку даже воронежские Роснедра заявили что это беспредел вобщем-то. Тогда им придется усилить охрану. А это тоже дополнительные деньги. В этом тоже вроде бы выгоды нет. Раскачать людей до того чтобы они на самосуд пошли? Опять же - попахивает человеческими жертвами, да и для Рубахина это более чем выгодно. Тоже вроде как нет выгоды.
 
ВодянойДата: Четверг, 14.02.2013, 14:38 | Сообщение # 305
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3349
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Пластиковая бутылка плывущая по Хопру - это ещё не загрязнение, поэтому свалки тут не причём. Да и если разобраться конкретней, то все свалки вдалеке от Хопра. Загрязняют только предприятия сбрасывающие неочищенные отходы, а это уже от населения не зависит. Как тут уже говорилось даже прокуратура ни чего сделать не может. Выходит остаётся только один выход - подняться всем миром и не дать варварам раздербанить наш край. В конце то концов...у нас Конституция есть или нет?! Там русским по белому написано, что всё пренадлежит народу и всё для него. Народные избранники если отказываются исполнять волю народа, то нахрен таких избранников. Тут уж железная логика!
 
LoveranglerДата: Четверг, 14.02.2013, 14:43 | Сообщение # 306
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Артем Андреевич, Andrey1965, а почему у Вас IP адрес иностранный? Или есть что скрывать? biggrin

Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 14.02.2013, 14:52 | Сообщение # 307
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (Andrey1965)
Про утверждение - это не мое утверждение, это я цитату привел.
В контексте написанного перед этим Вами: "Посмотрите, в принципе грамотно показано." вполне можно подумать, что Вы с такой формулировкой солидарны и согласны. А почему именно УГМК выгодна провакация поясню: чтобы создать ПРЕЦЕДЕНТ и после этого окончательно перекрыть пути демократического решения вопроса. Это - классика жанра (исторические примеры привести?). Думаю, что в рамках этой концепции и пойдёт сейчас крутёж, в том числе и активизация троллингового движения.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
Andrey1965Дата: Четверг, 14.02.2013, 15:55 | Сообщение # 308
Группа: Удаленные





Цитата (Loverangler)
Или есть что скрывать?

Нет, просто в мой адрес уже были угрозы как раз от наших экологов да казачков. А учитывая что мягко говоря казачки наши неадекватны.. Дело попросту в том, что для меня лично странно читать и смотреть всю ту галиматью, которую несут наши Рубахин, Боброва и так далее.
Цитата (Доктор_Хопёров)
создать ПРЕЦЕДЕНТ и после этого окончательно перекрыть пути демократического решения вопроса

Скажите, а какой прецедент может возникнуть? Прецедент повторных избиений людей самозванными казаками? Между прочим напомню что хоть самозванные, хоть реестровые казки - не имеют никакого права применять насилие. Все же закон-то соблюдать надо.

Добавлено (14.02.2013, 14:47)
---------------------------------------------

Цитата (Водяной)
Загрязняют только предприятия сбрасывающие неочищенные отходы, а это уже от населения не зависит. Как тут уже говорилось даже прокуратура ни чего сделать не может. Выходит остаётся только один выход - подняться всем миром и не дать варварам раздербанить наш край. В конце то концов...у нас Конституция есть или нет?!

Ну как же не могут? А экологи для чего тогда?

Добавлено (14.02.2013, 14:55)
---------------------------------------------
Причем угрозы посыпались как раз после того, как те же казачки хваленые урюпинские (я отлично знаю что вы из Урюпинска, однако в данном случае о вас речи нет) - вздумали спьяну нагайками покрутить перед моим носом после того как я в беседе с другом высказался за разработки. Разумеется я не сдержался и ответил. Однако сами посудите - когда с десвяток поддатых псевдоказаков наваливается на двоих. Какие они после этого казки? Самозванцы и только так.

 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 14.02.2013, 16:49 | Сообщение # 309
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (Andrey1965)
нагайками покрутить перед моим носом после того как я в беседе с другом высказался за разработки. Разумеется я не сдержался и ответил.
Ну вот, сами подтвердили, что народу была небезразлична судьба его малой Родины и то, что с его мнением не считаются, и это "Кто бы мог подумать...", мягко говоря - лукавство. Впрочем, как и весь выбранный Вами тон (во всяком случае, поначалу).
Или видеоролик, рекомендованный нам (под ним, как под флагом Вы пришли на наш форум). Не смотря на косо стоящую ссылку, для интереса ознакомился с ним. Попробую поправить: http://www.zadelo-tv.ru/index.php/home/videoglas/i-v-brov-i-v-glaz - ну и что в нём такого, кроме апломба? Подобнаый уровень аргументации - это неуважение к собеседникам.
Да и вообще, вчитываетесь ли в написанное в Ваш адрес? По моему нет. Для Вас "акт насилия" - факт не подлежащий сомнению, но я выше уже приводил медицинские доводы про очень большую вероятность "липы" (они Вами, кстати, проигнорированы, что очень показательно, т.к. на конкретику действительно отвечать трудно). А встречный иск Новохопёрцев http://savekhoper.ru/?p=1577 тоже не заслуживает Вашего внимания? С чего бы это?


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Четверг, 14.02.2013, 17:28
 
chak182Дата: Четверг, 14.02.2013, 19:28 | Сообщение # 310
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
АНДРЕЙ Петр 1 открыл окно в европу, а мы тебя погоним в ...опу... и никель свой туда же забери duel kazak
 
СергейДата: Четверг, 14.02.2013, 20:35 | Сообщение # 311
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата (Andrey1965)
Ну как же не могут? А экологи для чего тогда?
Кто такие экологи-это простые люди-работники,не мешки с деньгами.Даже как то эту тему поднимать неудобно.Создается впечатление,что вы в другом государстве родились и не знаете почему экологи бессильны,почему месное население, которое против (а это большинство), бессильны и что оно может кроме набить морду Набить морду от безисходности .Вроде-бы все для людей на бумаге,а выходит люди,это горсть,а остальные- быдло.
 
LoveranglerДата: Четверг, 14.02.2013, 23:13 | Сообщение # 312
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Недроразработка в Воронежской области может угрожать русской выхухоли

Промышленное освоение недр Воронежской области может угрожать экосистемам Хопёрского заповедника и обитающей там русской выхухоли, занесенной в Красную книгу, заявил РИА Новости заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

"Разработка масштабного горнодобывающего производства в бассейне Хопра, безусловно, представляет угрозу для состояния водной среды, которая является средой обитания для выхухоли и других животных. Безусловно, это проект вызывает значительные опасения в плане его реализации. Это густонаселенный центрально-черноземный регион, где не так много осталось участков дикой природы", — сказал Степаницкий.

В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе — Еланское и Елкинское, победителем открытого конкурса на право разработки которых было признано Победителем открытого конкурса на право разработки Еланского и Елкинского месторождений был признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат", структура УГМК (ОАО "Уральская горно-металлургическая компания").
Информация о том, что в Новохоперском районе Воронежской области будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные акции протеста.
Хопёрский государственный природный заповедник создан в 1935 году. В настоящее время заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения, где обитают краснокнижные орлан-белохвост, сапсан, беркут, встречается дрофа и стрепет. Международную известность заповедник получил благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли.

РИА Новости

"Никелевая война": за что борются в Воронежской области.

Цитата
Жители Воронежской области требуют от губернатора решение о начале добыче никеля компанией УГМК, выигравшей конкурс на разработку месторождения в мае 2012 года, вынести на референдум.

Координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин в интервью Би-би-си заявил, что жители Новохоперского района обеспокоены тем, что добыча цветных металлов может негативно повлиять на продовольственную безопасность и на экологическую обстановку в районе.


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Четверг, 14.02.2013, 23:43 | Сообщение # 313
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Воронеж: готовится чудовищное экологическое преступление

Готовится чудовищное экологическое преступление - в густонаселённой Европейской части России, на драгоценных чернозёмах, близ Хопёрского заповедника предполагается развернуть высокотоксичное производство - добычу и переработку никелевых руд. Группа московских учёных предупреждает о катастрофических экологических и социальных последствиях проекта.

12 февраля 2013 года г. Москва

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

разработок сульфидных медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе Воронежской области

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Группа учёных Москвы составила данную аналитическую справку в связи с получением ООО «Медногорский медно-серный комбинат» принадлежащий ОАО Уральской Горно-Металлургической Компании –УГМК) лицензии на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков федерального значения (Ёлкинское и Еланское), расположенных на территории Новохоперского района Воронежской области.
Проект освоения месторождения вызывает массовые протесты населения региона, активную дискуссию в Интернете и других СМИ, где доминирует отрицательное отношение к нему, которое разделяют российские и международные экологические организации Гринпис, Беллона и другие, такие известные экологи как академик А.В.Яблоков, который написал протестное письмо на имя президента В. Путина http://ecoreporter.ru/node/1268.
Возникает необходимость анализа ситуации, который будет дан ниже.

1. Правовой аспект

Важнейшим условием конкурса на получение этой лицензии была переработка концентрата на металлургических мощностях за пределами Воронежской области. Поэтому победитель - ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащий ОАО УГМК, вообще не мог быть допущен к участию в тендере в связи с тем, что не проходил по ключевому условию - у компании нет своих металлургических мощностей по выплавке никеля, что является прямым нарушением условий конкурса. Нет у компании и опыта работы с никелем, она специализируется на производстве меди.
Разработчик декларировал только сооружение рудника с последующей транспортировкой руды на переработку на Кольский п-ов, в Норильск, Орск. Однако это утверждение вряд ли будет реализовано по чисто экономическим причинам. При железнодорожных перевозках руды с содержанием металлов ниже 5% такая схема нерентабельна. Речная транспорка невозможен из-за мелководья Дона и низкой пропускной способности шлюзов. Следовательно, потребуется обогащение руды на месте, т.е. сооружение Горно-Обогатительного Комбината (ГОКа).
Известный экономист Н.Кричевский назвал выигравшую тендер компанию Искандера Махмудова и другого уральского олигарха Андрея Козицына «случайным победителем», чей проект будет способствовать «коррупционному беспределу», «выводу прибыли, оборотных средств и других внедивидендных доходов в оффшоры… В вопросе о переработке руды всплывает весьма известная на постсоветском пространстве оффшорная фирма Glencore International AG («Гленкор»), с которой у УГМК сложились уже хорошие доверительные отношения. Скорее всего никель будет производиться … на недавно приобретенных структурой «Гленкора» Highmetals KDS российских заводах «Режникель» и «Уфалейникель» с попутным выводом прибыли, оборотных средств и других внедивидендных доходов в оффшоры… Т.о. для «Гленкора» открывается новая «веха»: попытка прибрать часть российских стратегических природных ресурсов - последнюю крупную медно-никелевую провинцию. Причем чиновники прекрасно понимают, что действуют в интересах не столько УГМК, сколько «Гленкора», но, видимо, коррупционные преференции подавили в них и совесть, и страх» http://vedomosti-ural.ru/notes/22673/.
На слушаниях в общественной палате Воронежской области 20.12. 2012 представители УГМК подтвердили, что ГОК будет сооружаться, его проектирование начнётся в 2016 году. Таким образом, имеет место прямое нарушение условий конкурса.
В лицензии ВРЖ 15395 ТР в п. 3.1. заложены также следующие обязательства компании-победителя: по объёмам, основным видам работ и срокам их проведения недропользователь обязан обеспечить не позднее 25 июля 2022 года завершение строительства металлургического завода по переработке концентрата.
Таким образом, речь идёт о строительстве полноценного горно-металлургического комплекса в густонаселённом районе Европы, на уникальных чернозёмных почвах. В мире примеров такого варварства нет.
Разработчик мотивирует экологическую безопасность производства, имея в виду только рудник, его локальный характер: «Зона влияния предприятия не превысит 500 м, а расстояние до заповедника составляет 15 км» (официальный сайт компании «Воронежский никель» (http://vrnickel.ru/eco/). Приведённый размер зоны абсолютно абсурден и рассчитан на крайне некомпетентную аудиторию.
На слушаниях в общественной палате области 20.12. 2012 представитель УГМК заявил уже другие данные: общий размер территории добычи и обогащения составит 500 га.
http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=2691
Однако если учесть площади, которые займут отвалы пустой породы и хвостотвалы, и эта локализация производства представляется сильно заниженной, что вызывает сомнения в правдивости представленных разработчиком оценок и обоснований (см. раздел 4)
Несоблюдение ключевого условия, определённого распоряжением правительства РФ № 2360-р, может дать основания для инициации процесса отзыва лицензии ВРЖ 15395 ТР, а также проверки на содержание признаков должностного преступления членов конкурсной комиссии Федерального агентства по недропользованию.
Вызывает вопросы и изобилующее тёмными пятнами досье совладельца УГМК Искандера Махмудова, который проходил по уголовным делам о незаконной торговле драгметаллами и хищениях на металлургическом комбинате. Он владеет оффшорными фирмами на Кипре, с помощью которых можно уходить от налоговых обязательств перед госбюджетом.
И.Махмудов замешан в нескольких рейдерских скандалах, овладев таким образом рядом предприятий, в том числе УГМК. Одним из самых крупных из них - попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция бывшего тогда премьер-министром РФ В.Путина. http://www.moscow-post.com/economics/ugmk_na_trope_vojny8764/
Заместитель А.Козицына Г.Рудой не так давно содержался в тюремной камере «Матросской тишины» за участие в коррупционных схемах с чиновниками Росприроднадзора.
Если уже на первом этапе реализации проекта возникают столь серьёзные противоречия с законом, соблюдение разработчиком социальных, финансовых и экологических обязательств вызывает большие сомнения.

2. Анализ мотивов лоббистов проекта

Проект лоббируется руководством Воронежской области, отдельными учёными-экспертами.
УГМК удалось привлечь для поддержки проекта всего несколько учёных-экспертов. Их основной аргумент - разработка необходима вследствие истощения уже разрабатываемых месторождений.
Начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области департамента по недропользованию в ЦФО, профессор, академик РАГН, заслуженный геолог России А. Плаксенко: «… Сегодня на Кольском полустрове уже остались только бедные и вкрапленные руды, в норильском регионе они залегают на большой глубине, соответственно, загрузка существующих горно-обогатительных комбинатов составляет 40-60%. В такой ситуации разработка воронежских месторождений может стать спасением для отрасли» http://www.bereg.vrn.ru/4050.html
Следует уточнить - о какой отрасли идёт речь? Цепочка: горнорудная промышленность - металлургия – машиностроение существует ради третьего звена. Но после распада СССР отечественное машиностроение было в значительной мере разрушено, поэтому сегодня потребности России в никеле ничтожны – из выплавляемых в РФ 270 тыс. тонн экспортируется 260 тыс. тонн, т.е. РФ потребляет всего 3,7% выплавляемого никеля. Очевидно, г-на Плаксенко волнует только первое и, возможно, второе звено, но именно они - самые «грязные» из всей цепочки. Тот факт, что Россия берёт на себя именно их и связанные с ними экологические риски, обеспечивая металлом иностранное высокотехнологичное производство – прежде всего оборонную промышленность, авиапром, закрепляет за нашей страной унизительный статус сырьевой колонии, способствует её дальнейшей технологической и экологической деградации. Таков смысл высказывания г-на Плаксенко.
Странное двойственное впечатление оставляет заключение главного лоббиста проекта - доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента РАН Н Чернышова
http://www.rg.ru/bussines/territ/292.shtm
http://36on.ru/news....-rayone
Он пользуется профессиональной логикой геолога в её примитивном, узкокастовом варианте: разведано – значит надо добывать. Такой подход не учитывает комплексный характер проблемы, её перспективу.
Заключение эксперта крайне противоречиво – высокопрофессональные оценки эколологического вреда, который неизбежно вызовет разработка руд, перемежаются недопустимыми для учёного бессмысленными пропагандистскими клише, почерпнутыми из арсенала олигархов:
«Если мы не начнём осваивать, мы не разовьемся в социальном аспекте. На сельском хозяйстве далеко не уедешь. А если одно за другим создавать новые предприятия, то, конечно, область приобретёт новый социальный облик. Без сырья мы никуда не выберемся. Создание новых горнорудных предприятий повлечет за собой социально-экономическую устойчивость региона. Позволит его окультурить. Потому что появятся дороги, клубы, школы, дома для престарелых. То есть создается огромный социум высокого уровня».
Высокотоксичная промзона окультурит регион, а русские люди, тысячелетия жившие в этом благодатном краю - социум низкого уровня? На таком странном языке разговаривает член-корреспондент Российской Академии Наук.
Эксперт, дав заключение о необходимости строительства рудника, возражает сам себе: «Насколько возможно переориентировать регион на горнорудную промышленность?... Надо будет куда-то переселить несколько десятков тысяч горняков из Норильска. Там им уже нечего делать. А они люди избалованные зарплатами… «Норникель» привезет своих геологов».
Стало быть, рабочих мест для местных жителей не будет?
Впечатляет «глубина» экономических оценок эксперта: «Какова, извините, будет наша доля от доходов предприятия? Может быть, она будет не очень большая, но ведь будет».
Лишено смысла и патетическое заявление г-на Чернышова: «Если зайдёт речь об обжиге на ГОКе…, то я сниму с себя всю ответственность как учёный и председатель общественного совета… Не хочу входить в историю не только как первооткрыватель воронежских медно-никелевых месторождений, но и как человек, который позволил разрушить уникальную экосистему райского уголка» http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=2691
Как представляет себе высокий эксперт этот процесс - снятие с себя ответственности - после того, как с его благословения будет запушен необратимый процесс разрушения региона?
«Чернозем кормил и будет кормить, его надо беречь», - заявляет г-н Чернышов. И тут же благословляет его уничтожение.
Взаимоисключающие положения, которыми изобилуют высказывания г-на Чернышова, свидетельствуют: его заключение нельзя рассматривать как однозначное одобрение проекта.
Заведующая кафедрой экологической геологии Воронежского государственного университета профессор И. Косинова по сути признаёт проект приемлемым, если будет минимизирована его экологическая опасность посредством ряда мер - применение под отвалы оснований, которые не позволят проникать токсичным элементам в почву и в воду, защита поверхности отвалов смесями, предохраняющими от распыления вредных веществ, использование технологий купирования http://www.bereg.vrn.ru/4050.html,
Однако всё перечисленное экспертом мероприятия следует отнести к области абстрактных пожеланий. Серьёзных проработок вопроса, оценки стоимости природоохранных мер, гарантии их осуществления общественности не предъявлены. Очевидно, что эксперт незнакома с практикой реализации подобных мер в сегодняшних условиях РФ – «инвесторы» обычно ими пренебрегают.
Более того, квалифицированный эколог обязан понимать, что все эти технологии, даже если они и буду реализованы, лишь отчасти снижают экологические риски, сохраняя крайнюю опасность производства для окружающей среды.
Эксперт заявляет: «должно быть четко указано то, что здесь производится только добыча руды с ее последующей транспортировкой к месту переработки». Однако это пожелание вряд ли будет реализовано (см. раздел 1).
Однозначно выступил в защиту проекта председатель комиссии по общественному развитию и экономической политике Общественной Палаты Воронежской области В.Эйтингон: «Новохопёрский район, уж извините за прямоту, бедняцкий. За последние пять лет у вас вымерло три тысячи человек, люди массово уезжают в поисках работы. За счёт чего вы собираетесь развиваться? В районном бюджете 70% доходов — из чужого кармана. Вы должны зарабатывать. А рудник — не только новое предприятие, но и развитие социальной сферы». Позиция циничная, узколобая, антигосудартвенная. Ангажированность данного персонажа не вызывает сомнений.

3. Экономический аспект – ценность почв и воды превосходит ценность разработки руд

Мотивы вскрытия месторождения определяются исключительно коммерческими интересами узкой группы бизнесменов. Конъюнктура мирового рынка (падение цен на никель) - на Лондонской бирже металлов тонна никеля стоила
в 2011 году 29 тыс. долларов
в 2012 г 17,5 тыс дол
Эта ситуация на рынке, а также угроза срыва мировой экономики в глобальную рецессию, а также удешевление сырья позволяют приобрести месторождение по низкой цене. Но по прогнозам канадских специалистов, через 10-15 лет стоимость никеля вырастет втрое.
Очевидно, интересами инвесторов вызвано и занижение мощности месторождения: Роснедра обнародовали цифру: 470 - 600 тыс. тонн, хотя эксперты совместно с институтом «Гипроникель» оценивают содержание никеля в Воронежских месторождениях в 2 - 2,5 раза выше - 1,172 млн тонн. При продаже не учтены платиноиды, которые являются попутными компонентами при добыче медно-никелевых руд и стоят больше, чем сама руда. Их запас в данном месторождении оценен так: платина - 46 тонн, золота - свыше 30 тонн.
Открытие нового производства принесёт инвесторам прибыль и дополнительные доходы, связанные с переносом производства с Севера в среднюю полосу: отпадёт необходимость северных надбавок к зарплате и северного завоза продуктов, платы за проезд в период отпусков, возможно снижение зарплаты в 2-3 раза до уровня, принятого в сельских районах центральной России.
Губернатор А.Гордеев, обратился к Правительству РФ с предложением о скорейшем начале разработок: «Нам повезло, что у нас есть никель». Он утверждает, что разработка месторождения даст «мощный импульс развитию экономики не только Новохоперского района, но и всей Воронежской области», Гордеев называет проект беспрецедентным по объёмам частных инвестиций.
По расчётам УГМК ежегодная прямая и косвенная экономическая выгода от нового производства для Новохоперского района составит 3 млрд 300 млн рублей.
http://www.ugmk.com/ru/press-center/news/index.php?id15=12747
Общий объём доходов областного бюджета в 2012 году прогнозировался в сумме около 54,4 миллиарда рублей. http://www.moe-online.ru/news/view/240142.html
Т.е. вклад предполагаемого производства невелик - он составляет около 6% бюджета области. В условиях высокого уровня коррупции в стране, сколько средств реально дойдёт до жителей? Этот вопрос остаётся открытым.
Протестные акции А. Гордеев назвал «спекуляциями безответственных политиканов». Здесь, как и в прочих высказываниях по поводу проекта использовано стандартное бюрократическое клише, не несущее смысловой нагрузки, содержащее нарушения элементарной логики, ибо протестуют против проекта, прежде всего, местные жители.
Роли чернозёма в развитии региона г-н Гордеев не видит, возможно, потому, что не имеет профильного образования (закончил Институт инженеров железнодорожного транспорта). Хотя даже школьник понимает, что чернозём – сокровище для сельского хозяйства.
А.Гордеев - бывший министр сельского хозяйства, глава чернозёмного региона, награждённый полутора десятками орденов, медалей, благодарностей, в том числе за развитие аграрного комплекса. А потому он несёт ответственность за разрушение сельскохозяйственного производства в России (из сельхозоборота выведено более 40 млн гектаров земель, отечественное производство обеспечивает не более 30% внутренней потребности, что подрывает продовольственную безопасность страны). В 2012 году сельское хозяйство страны вообще обвалилось, показав падение темпов роста с + 23% в 2011 г. до - 4,7% в 2012 г.
Более того, высокопоставленный чиновник, стремящийся превратить уникальный природный регион черноземья, бесценный для России и всего человечества в токсичные отвалы – вызывает вопрос о его соответствии занимаемой должности и о его профпригодности для государственной службы.
Очевидно, что г-н Гордеев, несмотря на его учёную степень доктора экономических наук, не в состоянии оценить стоимость плодородных почв и чистой воды и сделать вывод о том, что она несоизмеримо больше доходов от разработки руд.
На мировом рынке существует избыток никеля в то время как по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН уже сегодня 40 стран мира столкнулись с нехваткой продовольствия и резким ростом цен на него. Почти половина населения планеты страдает от голода, около 40% – от нехватки питьевой воды.
По мнению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «в ближайшие 20 лет жителям Земли потребуется на 50% больше продовольствия., на 30% больше питьевой воды». http://www.3rm.info/»
При интенсивной добыче месторождение будет исчерпано за 25-30 лет, в то время как долговременный доход от использования чистой воды и плодородных почв бесценен.
Кратковременная разработка руд означает практически вечное повреждение региона – источника плодородных почв. Для формирования почвенного слоя мощностью 10 мм требуется от 10 до 400 лет, почвенного слоя мощностью в 20 см – от 2000 до 8500 лет. Для почв, употребляемых для земледелия, эти сроки гораздо больше.
Разработки руд выведут из арсеналов страны и человечества один из важных источников продовольствия, что недопустимо в условиях, когда в связи с наводнениями и засухами, вызванными глобальными изменениями климата, ряд зернопроизводящих регионов мира снижают эффективность (США, Китай, Австралия). Рост населения планеты вызывает необходимость интенсификации земледелия, приводит к широкому распространению эрозии и деградации почв, при этом ценность русского чернозёма неизмеримо вырастает.
Таким образом, вопрос воды и продовольствия неизмеримо более актуален, чем производство металлов. Сегодня это - вопрос геополитики, вопрос национальной безопасности страны.
При замене руководства региона на квалифицированных, государственно мыслящих людей, черноземье возможно превратить в мощный земледельческий район, который обеспечит Россию нормальными продуктами, вытеснив вредные импортные муляжи, лишь внешне напоминающие еду. Выращенные на ядовитом коктейле из химических удобрений и пестицидов вместо почв, они наносят непоправимый вред здоровью людей. В этих условиях Воронежская область может стать локомотивом возрождения России.
Лоббисты проекта - бизнесмены, которые преследуют сиюминутные коммерческие интересы, ловят конъюнктуру рынка, пренебрегая социальными и экологическими последствиями, безответственные чиновники и немногочисленные эксперты. Даже опуская, что в этом ансамбле отсутствует коррупционная составляющая, их аргументы не выдерживают критики.

4. Экологические последствия

Разработка руд приведёт к переводу значительных площадей из разряда сельхозземель в земли промышленного назначения, при том, что в непосредственной близости от сооружаемой токсичной промзоны находится Хопёрский заповедник, река Хопёр, признанной ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе.
Разработчик акцентирует внимание общественности на том, что экологические риски устранит шахтный метод добычи. Однако этот метод мотивирован отнюдь не экологическими причинами, а большой глубиной залегания руд (400 -1000 м).
Шахтный метод не ликвидирует экологические риски полностью. Для глубинных сульфидных руд основным компонентом является сера. Следовательно, при разработке будут образовываться серосодержащие газы, в частности сероводород. На аналогичном производстве в Финляндии первыми потребовали закрытия рудника представители турбизнеса из весьма отдалённых от рудника зон, т.к. шахта издавала запах тухлых яиц. В марте 2012 г. от высокой концентрации сероводорода здесь погиб рабочий, который не надел противогаз
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1352969598.43
При взаимодействии с влагой воздуха и подземными водами сера образует серную кислоту, которая неизбежно попадёт в поверхностные и глубинные водоносные пласты. Отвалы приведут к неизбежным выпадениям кислотных осадков на больших территориях.
Вокруг аналогичного производства в Норильске кислотными осадками выжжено более 100 тыс. га лесотундры. Дымы Норильского никеля, содержащие серный ангидрид, перемещаясь через Арктику, загрязняют атмосферу Канады. Таким образом, заявленная разработчиком локальность производства – 500 м и даже 500 га безосновательна.
Разработчики декларируют природоохранные мероприятия, которые якобы позволят снизить экологические риски: «Водоносные слои, питающие Хопёр, будут пройдены при строительстве шахтных стволов с заморозкой грунтов, тампонированием и бетонированием. В результате ситуация с обмелением Хопра будет исключена. Для нужд обогащения будет использоваться вода, поднимаемая от основания шахт, очищаемая до необходимых технологических показателей. Подпитка также будет проводиться из шахты. Водооборот будет замкнутым, сброс сточных вод из технологического цикла будет невозможен» (http://vrnickel.ru/eco/).
Утверждение о невозможности сброса сточных вод вызывает большие сомнения. Так в шахте по добыче никеля на финском руднике «Талвиваара» в ноябре 2012 года произошла крупнейшая химическая авария на территории Финляндии. Объём выбросов опасного потока составлял до 6 000 кубометров в час.
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/13529..
http://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/utechka-na..
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/11-11-2012-f..
http://www.pravda.ru/news/accidents/13-11-2012/113453..

Выбросы сделали непригодной для питья воду озёр в радиусе 10 километров от места утечки. Все ручьи и озера в этом регионе оказались загрязнены никелем – токсичным тяжелым металлом. Концентрация достигла уровня, опасного для флоры и фауны. Загрязненные воды собирали в резервуары, берега озёр обрабатывали специальным реагентом, нейтрализующим выбросы. Российские эксперты не исключили возможности попадания загрязнённых подземных вод в реки Карелии. В местных водоемах погибла рыба. Люди, живущие ниже по течению, потеряли источники питьевой воды. Величайшая ценность Финляндии - её реки, озера и ручьи были потеряны.
Протечки шламонакопителя были и ранее в 2008, и в 2010 гг. Озёра поблизости в результате стали солёными. В Хельсинки прошла акция под лозунгом «Остановим Талвиваару!». Заявление участников: «Только от нас зависит, будет ли шахта работать дальше или государство сможет найти в себе силы остановить её, чтобы такое больше не повторилось».
Ситуация в Финляндии намного стабильнее, чем в России, технологическая и экологическая культура, исполнительская дисциплина в этой страны неизмеримо выше. Однако и это не помогло предотвратить аварии. Существующие на территории РФ законы и практика их применения не позволяют осуществлять должный надзор за деятельностью опасных производств.
.Поскольку ствол шахты перережет водоносные слои, неизбежно упадёт уровень грунтовых вод, а затем и Хопра. Возможно и смешение чистой питьевой воды со слоем бром-йодистых вод. Это – преступная расточительность, поскольку лишь 5% всех вод региона пригодны для питья. Шахты потребуют много воды – для охлаждения буровой аппаратуры, для создания пылепоглощающих завес в выработке. Проект неизбежно нанесёт вред водным ресурсам региона.
По признанию г-на Чернышова разработка руд вызовет «страшное загрязнение вод, ибо у нас нет чистых приёмов отработки месторождений… в шахты ежесуточно будет поступать 3 тыс. кубометров воды, в основном питьевой, которую использует регион. На месторождении есть рассолы, которые могут разлиться по чернозёму, вызывая осолонение почвы, её гибель». Проблема - куда девать «рассолы» не решена. Предлагается использовать их для лечебных ванн, но это ничтожное количество воды. Остальное следовало бы опреснить, прежде чем сбросить в водоёмы, но опреснение поступающих из шахт солёных стоит дорого – инвесторы в РФ обычно на эти траты не идут. Даже если очистка будет, возникнет вопрос – куда будут отправлены фильтры – в почву, в воду?
Существует и серьёзная проблема отвалов. Ясно, что их объёмы будут велики в связи с большой глубиной разработок. Порода с таких глубин токсична, она содержит, в частности, тяжелые металлы – никель, молибден, которые нанесут вред природе региона, человеку. Вопрос - куда поступит извлечённая из шахт пустая порода – открыт. Не будут ли её сбрасывать в овраги, уничтожая родники?
Инвестор декларирует в качестве защиты основания трёхслойную плёнку и не упоминает о цементировании площадок для отвалов. Создаст ли плёнка необходимую гидроизоляцию отвалов? И как разработчик будет изолировать их поверхность от атмосферных осадков? Известно, что некоторые вещества, использующиеся доля покрытия, разлагаясь, дают токсичные компоненты. Как показывает практика, отвалы неизбежно приводят к загрязнению почв и вод.
Дополнительные экологические опасности несёт ГОК, который неизбежно будет сооружён (см. раздел 1).
- При дроблении породы образуется пыль, гашение которой требует большого количества воды. Эта вода не может быть возвращена в питающий водоём из-за высокой кислотности. Ответ на вопрос – куда она будет сливаться? – не проработан.
- При обогащение руды флотационным методом потребляется около 50 тонн воды на 1 тонну рудного концентрата.
- Этот процесс осуществляется с использованием высокотоксичных растворов.
Где взять столько воды в засушливом регионе? И где гарантии, что инвестор пойдёт на сооружение дорогостоящих очистных сооружений и не сбросит подкисленную воду в Дон?
Месторождения медно-никелевых руд во всем мире заражены мышьяком, его содержание в воронежских рудах примерно 0,05%, в концентре будет около 0,1% (предельно допустимая концентрация 0,06%), т.е. концентрат будет ядовит. Дышать обогащенным мышьяком нельзя. Соединения мышьяка будут и в «хвостах», что не исключает его попадания в Дон – это может породить экологическую катастрофу чудовищного масштаба.
Если зайдёт речь об обжиге на ГОКе, сера и мышьяк попадут в атмосферу.
При обогащении руды 96% её составит пустая порода. При предполагаемых объёмах добычи это даст около 500 тысяч кубометров «хвостов» в год. Куда их поместят? Ясного ответа на этот вопрос нет.
«Хвосты» сернистых руд, как и сами сернистые руды, способны к самовозгоранию.
Кубические километрами пустот, которые образуются после добычи руды, создадут угрозы устойчивости сооружений, вызовут опасность оползней в районе Дона. Проблема усугубляется тем, что территория сейсмически неустойчива.
Проблема отработанной породы и возникающих пустот не нашла приемлемых решений при разработке других месторождений. Например, на Кольском полуострове выработки залили водой, создав ядовитое озеро.
Предполагаемое производство несёт и другую опасность, распространяющуюся на большие площади – шум, вредный для животных и людей.

5. Влияние на здоровье людей и животных

Нарушение почвенного слоя, подъём на поверхность глубинных пород, содержащих тяжёлые металлы, вредные испарения отвалов и загрязнение вод нанесёт непоправимый вред уникальной флоре и фауне региона. Новохопёрский заповедник может перестать существовать.
В заповеднике под охраной находятся более 100 видов высших растений, 45 видов млекопитающих (в том числе исчезающая выхухоль), 48 рыб, 236 птиц. Cогласно типовому положению о государственных заповедниках РФ, на их территории запрещается любая деятельность, противоречащая режиму особой охраны, то есть действия, изменяющие гидрологические показатели, а также изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, загрязнение бытовыми и производственными отходами. Предполагаемое производство противоречит этому положению.
При проходке шахт будут перерезаны водоносные слои, что вызовет снижение уровня грунтовых вод. Разработки нанесут серьёзный удар по рекам Азовского бассейна, весьма вероятно, что многие из них перестанут существовать. Это вызовет пересыхание пойменных водоёмов — мест обитания выхухолей может привести к гибели этого редкого вида реликтовых животных, для изучения которых Всемирный фонд дикой природы выделил специальный грант. Снижение уровня грунтовых вод на десяток метров уничтожит пойменный заповедник целиком.
Вред высокотоксичной промзоны для человека неоценим. Исследование ситуации в регионах, где расположены аналогичные производства, свидетельствует о серьёзном повреждении здоровья людей. Норильск входит в десятку наиболее загрязненных городов мира
http://svpressa.ru/society/article/46373/
Содержание загрязняющих веществ в атмосфере города редко бывает ниже 4-5 ПДК (предельно допустимые концентрации). Выбросы углекислого газа местных предприятий составляют два процента от мировых. Уровень концентрации никеля в растениях превышен по сравнению с предельно допустимой нормой в 8 раз, цинка и свинца — в 6, кадмия — в 46, меди — в 25 раз. О многом говорит уже тот факт, что в г.Норильске в начале нулевых годов была ликвидирована служба мониторинга состава воздуха. В городе часто падает тёмный снег, вода в местных водоемах покрыта цветными плёнками.
Жители Норильска постоянно жалуются на затруднения дыхания, вызываемые резким запахом в воздухе. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы и почек, органов дыхания и пищеварения, болезням крови. Растёт статистика расстройств психики, в том числе среди детей. Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в два раза чаще, чем в других регионах страны. Средняя продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в среднем по стране.
Люди покидают город. В течение 1990-х годов численность населения Норильска уменьшилась более чем на 40 000 человек, и в настоящее время составляет около 130 тысяч человек.
Хотя выступавший на телеканале РБК 5.02. 2013 года заместитель директора завода Норникель утверждал, что в 2012 году затрачено 12 млрд рублей на природоохранные мероприятия и обещал сделать воздух как в Сочи, это характеризует лишь его правдивости, тем более, что он скрыл аварию в Талвивааре и объяснил истинную причину прекращения поставок на комбинат финского сырья «проблемами менеджмента». Впрочем, заявление о сочинской чистоте воздуха вскоре может стать правдивым, ибо олимпийское строительство быстро приближает атмосферу Сочи к норильским показателям.
Атмосфера Орска, где работает ЮУНК (Южно-уральский никелевый комбинат), хронически показывает повышенное по сравнению с ПДК содержание диоксида серы, оксида углерода и других вредных веществ
http://ecology56.ucoz.ru/news....-06-109
По свидетельству жителя города: «Детей с физическими отклонениями в Орске рождается много, чему способствует ужасная экология»
http://orsk.ru/index.p....mid=108
Кировоград, где предполагается переработка воронежской руды, благодаря медеплавильному производству УГМК – самый грязный город не только Свердловской области, но и России. Перспектива открытия переработки никелевых руд вызывает протесты жителей города.
Жители города сомневаются в том, что выпуск 50 тысяч тонн никеля в год пройдет бесследно для их здоровья. Не утешают жителей и небольшие деньги, которые получат десятки населенных пунктов, по территории которых непрерывным потоком пойдут вагоны с рудой. И больница, ремонтируемая на средства УГМК с 2004 года – слабый аргумент в защиту никелевого производства в глазах тех, кого привезут сюда умирать от рака.
http://polit.ru/news/2012/05/25/ugmk/
Протесты жителей Владикавказа вызывает принадлежащий УГМК завод «Электроцинк», который выбрасывает 31 наименование вредных веществ. Превышение ПДК по диоксиду серы составляет зачастую 3-4 раза, оксида углерода в 2 раза, диоксида азота в 4 раза, аммиака в 3 раза, этанола в 2 раза.

6. Социальные последствия

На территории предполагаемых разработок находятся десятки древних курганов и поселений эпох от бронзы до средневековья – производство нанесёт невосполнимый урон историческому наследию страны.
Традиционно хозяйственная деятельность Новохопёрского района сосредоточена на сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности: площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 155 тыс. га, 22 сельхозпредприятия, 95 фермерских хозяйств, 7 промышленных предприятий, производящих сахар, спирт, растительное и животное масло, цельномолочную продукцию, хлебобулочные изделия. В общем объёме промышленного производства района 94 % составляет производство пищевых продуктов.
Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 миллионов долларов в год, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок ниже.
Этой базовой отрасли будет нанесён ущерб, т.к. соседство токсичной промзоны снизит качество продукции, и, соответственно, доходы производителей. Потеря репутации региона как экологически чистого окажет долгосрочное негативное влияние на рынок сбыта его продукции.
Промзона, которая просуществует не более 30 лет, навсегда разрушат уникальный живописный ландшафт, ухудшат жизнь людей, приведут к невозможности проживания людей на территориях, которые займёт промзона.
Компания – разработчик декларирует: «Воронежский никель» - это не только промышленный, но и социально-экономический прорыв для отдалённых районов Воронежской области, которые получат новые надёжные источники доходов, стимулы для развития инфраструктуры, создания рабочих мест в смежных отраслях и


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
СеменычДата: Пятница, 15.02.2013, 09:27 | Сообщение # 314
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 475
Награды: 2
Статус: На рыбалке
Андрей или как Вас там, пишете ;- хваленые казачки,были пьяными, но позвольте,что в отношении них проводилась наркологическая экспертиза,откуда такое утверждение ?
Эти казаки патриоты своего края,своей Родины,они без преувеличения стали на защиту своего родного края,у них цель спасти здоровье людей,природу от этой "никелевой чумы"!!!!
У Вас иная цель, угодить хозяину в лице -УГМК,получить у них подарок отрез на рубашку biggrin


Время проведенное на рыбалке,в счет жизни не идет.
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 15.02.2013, 09:43 | Сообщение # 315
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (Loverangler)
ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

Хотелось бы почитать, но зайти на этот сайт не удаётся, даже в регистрации - отказ (пишут "Извините, регистрация в данный момент недоступна.") angry


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
LoveranglerДата: Пятница, 15.02.2013, 10:08 | Сообщение # 316
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Скопировал полностью, текст большой все не поместилось, выводы экспертного заключения размещаю в этом посте.

ВЫВОДЫ

Предлагаемое к разработке месторождение содержит бедные, глубоко залегающие руды, что снижает экономическую целесообразность разработок. Основную экономическую выгоду получат собственники УГМК, а также иностранные машиностроительные компании. Иностранные компании возьмут под контроль последнее месторождение никелевых руд в России. Доля региона в предполагаемых прибылях ничтожно мала.

Предполагаемое производство использует старые технологии, исключающие эффективное комплексное извлечение полезных веществ. Переход к новым технологиям, комплексную перестройку бизнес на территории РФ не реализует, так как настроен на быстрое получение прибыли, «короткие деньги»

Практика показывает – бизнес на территории Российской Федерации избегает трат на природоохранные мероприятия, предпочитая быстрое получение высокой прибыли за счёт варварской эксплуатации природы. В условиях, когда экологические нормы на территории РФ повсеместно игнорируются ради увеличения прибыли бизнеса, реализация всех заявленных разработчиками и экспертами-лоббистами природоохранных мероприятий не гарантирована.

В условиях постоянно усиливающейся глобальной экологической катастрофы, создание ещё одного мощного очага повреждения экосистемы может стать толчком, стимулирующим приближение экологического коллапса на планете.

Проект несёт мощное повреждение биоты, чрезвычайные негативные экологические и социальные последствия, практически вечное повреждение драгоценных почв, рек Азовского бассейна, грунтовых вод.

Приведённые аргументы дают однозначный ответ: вопрос о разработке данного месторождения должен быть снят.

Действия разработчиков месторождения и их лоббистов должны стать предметом разбирательства правоохранительных органов РФ, поскольку подпадают под статью 358 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Экоцид», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет за массовое уничтожение растительного или животного мира, а также совершение действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Срока давности в назначении ответственности за преступление эта статья не предусматривает.

Руды Новохопёрского района - последние в Европе крупные залежи никеля необходимо сохранить для будущих поколений, которые найдут безопасные способы разработки либо достигнут такого прогресса, что смогут обойтись тем, что присутствует на поверхности Земли, и не станут повреждать планету, сокращая её и свою жизнь.

Лемешев М.Я., доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН, эколог
Фионова Л.К., доктор физико-математических наук, материаловед, эколог
Ермакова И.В., доктор биологических наук,
эксперт по продовольственной и экологической безопасности
Лисовский Ю.А., кандидат физико-математических наук, материаловед, экономист
Самарин А.Н., кандидат философских наук, социолог
Васин В.Я., эколог, бывший начальник отдела Минприроды РФ
Докучаева А.В., кандидат физико-математических наук, политолог
Академик Яблоков против добычи никеля в Черноземье


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 15.02.2013, 12:59 | Сообщение # 317
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (Loverangler)
Скопировал полностью,
Огромное спасибо! Если сравнить этот текст, содержащий всесторонний анализ ситуации и "аргументы" Andrey1965, начиная с его ссылки на "убедительный" видеоролик (для наглядности того как мелко плавают "заникелевцы" этот пасквиль тоже стоило бы выложить на форуме в открытом формате - ИМХО), то и говорить не о чем в плане "ху из ху" (хотя нам всем и без этого было ясно).
А что касается нападения на геологов, здесь меня смущет подозрительное молчание Воронежских следственных органов. Это при том, что они кошмарят кучу людей, ища зацепки. Вот цитата отсюда http://www.bbc.co.uk/russian....l.shtml "В Новохоперске сейчас работают порядка 20 с лишним сотрудников из воронежских правоохранительных органов, включая Центр "Э", ФСБ, отдел по борьбе с организованной преступностью, и мы проводим в полиции практически все дни. Они допросили уже около 30 человек - сначала какие-то объяснения, потом очные ставки, потом проверка на полиграфе...пытаются перевести в эстремистскую плоскость". И это очень вероятно. Думаю, что причина молчания не в "тайне следствия", а в каком-то сбое сценария, в основу которого и была заложена эта провокация.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
yurist46Дата: Пятница, 15.02.2013, 20:12 | Сообщение # 318
Михаил
Группа: Модераторы
Сообщений: 334
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Сколько же подлости в ихних людишках. Неужели недостаточно знаний, что бы понять...деньги не главное. Деньги имеют способность кончаться и здоровье не купишь.

Проблема не в качестве законов, а в их применении.
 
LoveranglerДата: Суббота, 16.02.2013, 00:29 | Сообщение # 319
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Как известно, осколок Челябинского метеорита упал на одно из предприятий УГМК.

В сети появилась открытка с юмором biggrin



Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
ДмитрийДата: Суббота, 16.02.2013, 00:37 | Сообщение # 320
Дмитрий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Пять балов.

Нормально делай. Нормально будет.
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Добыча никеля - угроза для Прихопёрья!
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru