Понедельник, 11.12.2017, 05:12
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 4 из 7«1234567»
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Сбросы вредных веществ в водные объекты Прихоперья.
Сбросы вредных веществ в водные объекты Прихоперья.
LoveranglerДата: Понедельник, 05.11.2012, 10:06 | Сообщение # 61
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
В Балашовском водопроводе ищут аммиак

3 ноября в 9.30 в МЧС поступило сообщение, что в Балашовском районе от водопроводной воды появился неприятный запах с подозрением на запах аммиака.

Специалисты Балашовского Роспотребнадзора взяли забор проб воды из реки Хопер в районе городского водозабора и забор проб из водоразборной сети города Балашова. Превышений предельно допустимой концентрации аммиака не было обнаружено ни в реке, ни в водопроводной сети. Мониторинг за уровнем аммиака в реке Хопер ведется каждые 3 часа, отчитывается пресс-служба Главного управления МЧС России по Саратовской области.

По данным территориального Роспотребнадзора вода пригодна для питья, однако жителям Балашова рекомендовано использовать кипяченую воду, либо альтернативное водоснабжение (подвоз воды из артезианской скважины).

Страна Советов


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Среда, 07.11.2012, 08:13 | Сообщение # 62
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Жители города Балашова: «Вымыл руки из-под крана, а они аммиаком запахли».

Вы можете себе представить такую картину: вы вымыли руки обычной водой из-под крана, а потом два дня их к лицу поднести не можете из-за жуткого запаха. Чтобы из такой воды суп варить — и подумать страшно.
- Страшно, - говорят жители Балашова. - Но именно такая вода идет из наших кранов в квартире! Пахнет очень неприятно, как будто фекалиями. Когда моешь руки, запах остается на них очень стойкий, и если постирать одежду, то будет чувствоваться именно аммиак, даже если стирать с порошком, - рассказывают сотрудники одного из детских садов города Балашова.
Причем с такой проблемой жители этого города страдают уже не первый год. Снова тревогу они забили в начале ноября. В Роспотребнадзор написали коллективную жалобу — пить воду невозможно, от нее идет запах аммиака — примите меры. И ситуация оказалась настолько серьезной, что балашовцам даже пришлось организовать подвоз воды.
- 4 ноября содержание аммиака в реке Хопер в районе городского водозабора составляло 1,3 мг/л, это достаточно большой объем, но он ниже предельного показателя, который составляет 2 мг/л. Но из-за сильного запаха для удобства горожан было решено устроить альтернативное водоснабжение и организовать подвоз воды из артезианской скважины, - пояснила руководитель отдела коммунальной гигиены регионального Роспотребнадзора Татьяна Долматова.
В администрации Балашова уверили: такая ситуация повторяется пару раз в год, весной и осенью, уже лет шесть.
- У нас предполагают, что виной всему Аркадакский спиртзавод, который сбрасывает свои отходы в реку Хопер, - рассказал «Комсомолке» заместитель начальника управления ГО и ЧС администрации Балашовского муниципального района Сергей Прусов.
С выводами районной прокуратуры согласны и в областном комитете охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области:
- Специалисты комитета установили, что между впадением реки Аркадак в Хопер, около села Большая Журавка, есть участок площадью более 3 квадратных километров, на котором незаконно накапливаются отходы Аркадакского спиртзавода. Это место находится в непосредственной близости от воды, и оно частично огорожено грунтовым валом высотой 0,3 – 1 метра, который постепенно разрушается. В результате и происходит систематическое попадание отходов в реку Аркадак и далее в реку Хопер, - сообщили в пресс-службе комитета.
Впрочем, Аркадакская прокуратура (именно она проводит проверку причин ухудшения качества воды в реке Хопер) с выводами пока не спешит:
- Проверки проходили и раньше, но ни одна из них достоверных результатов по источнику не дала. Вероятной причиной большинства выбросов аммиака в воду в прошлом становились разлагающиеся бытовые отходы. Но источник их, повторяю, остался неизвестен. По последнему факту выброса ничего конкретного пока сказать нельзя — все исследования и экспертизы только проводятся, - рассказал заместитель прокурора Аркадакского района Алексей Никонов.
Сейчас подвоз воды в Балашове прекращен, содержание аммиака в Хопре пришло в норму. Специалисты Роспотребнадзора продолжают вести мониторинг качества воды, а прокуроры - выяснять причины появления там аммиака. Ну а жители Балашова закупают дополнительные ведра и канистры в ожидании нового ЧП...

КП


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
СеменычДата: Среда, 07.11.2012, 16:34 | Сообщение # 63
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 464
Награды: 2
Статус: На рыбалке
Это не статья,а натуральное обвинительное заключение. Только виновных нет.
А природоохранная прокуратура по непонятным причинам, это дело волокитит, никаких проверок не проводит, одни отписки о якобы приводимых ранее проверок ( все это формальность).
Ведь по сути дело кто-то же виноват, в этом загрязнении р.Хопер.


Время проведенное на рыбалке,в счет жизни не идет.
 
HlopotunДата: Среда, 07.11.2012, 19:22 | Сообщение # 64
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4394
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
Это я не форумчанам.
Это я следователям, прокурорам, спецам Роспотребнадзора, областного комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, и прочим, кто за ШЕСТЬ ЛЕТ ничего не может найти. Так держать! Молодцы!
Возьмите меня к вам на работу! При хорошей зарплате, гарантирую, что я и за 100 лет ничего не найду! И Аркадакский спиртзавод может не волноваться. Немного бабла и я на каждом углу буду утверждать, что это соседская бабка, закопав дохлую курицу у себя на огороде, отравила всю воду в Хопре! И травит всех таким способом последние шесть лет по паре раз в год! И, ведь, не найти вражину! Наверняка, она - недобитый агент мирового империализма, окопавшийся в тех местах ещё с дореволюционных времён. Куда уж нам, если сам Лаврентий Павлович, со своей командой, не смог выявить!

Жуть, что будет, если (не приведи Господь) начнут добывать никель! Это не Аркадакский спиртзавод и даже не Балашовская канализация. Туда, этих следователей, прокуроров и прочую чего-то охраняющую и за чем-то надзирающую шушеру, и близко не подпустят! Вот тогда - хлебнём!
am


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Среда, 07.11.2012, 19:50
 
СеменычДата: Четверг, 08.11.2012, 07:30 | Сообщение # 65
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 464
Награды: 2
Статус: На рыбалке
Сергей, по-моему Берия давно бы нашел виновных и наказал. hello

Время проведенное на рыбалке,в счет жизни не идет.
 
AlexKonstДата: Четверг, 08.11.2012, 14:08 | Сообщение # 66
Александр
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Награды: 5
Статус: На рыбалке
Член Совета Федерации Людмила Бокова направила запрос в прокуратуру Саратовской области по факту сброса аммиака в Хопер. Об этом сенатор сообщила сегодня на своей странице в Facebook. Комментируя свой запрос, член верхней палаты российского парламента подчеркивает, что «есть консолидированная позиция о возбуждении уголовного дела в отношении (Аркадакского) спиртзавода».

ОМС
 
HlopotunДата: Вторник, 13.11.2012, 21:23 | Сообщение # 67
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4394
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Читал отчеты туристов - байдарочников о походе по Хопру в 2010 году. Ходили от истока до Балашова. Особо отмечают, что вообще-то вода не особо чистая, но в районе Аркадака - просто ужас. На протяжении нескольких километров.
angry


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
LoveranglerДата: Суббота, 17.11.2012, 13:04 | Сообщение # 68
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Саратовская прокуратура требует прекратить загрязнение реки Хопер

Прокуратура обратилась в суд с иском к спиртзаводу в Аркадаке. В иске надзорное ведомство требует от предприятия прекратить сбрасывать в водоохранную зону отходы производства, установить очистные сооружения, провести рекультивацию загрязненного берега.

Как сообщили в прокуратуре области, сюда поступило сообщение МЧС о превышении содержания аммиака в водопроводной воде в городе Балашов. В связи с этим была проведена проверка законодательства по охране окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в пойме реки Хопер. В ходе проверки было установлено, что концентрация аммиака в воде Хопра, где расположен балашовский водозабор, приближается к пределу допустимой нормы.

Кроме того, проверяющие выявили, что Аркадакский спиртзавод, находящийся выше по течению Хопра, сваливает свои отходы производства - зерновую барду, которая является источником выделения аммиака - на участке площадью три квадратных километра. Обваловка этой территории разрушена, из-за чего, по мнению специалистов, происходит попадание барды в речку Аркадак и далее в Хопер. По данным прокуратуры, "отходами производства залита водоохранная зона реки Аркадак и земли гослесфонда, при этом большая часть деревьев погибли".

В течение нескольких последних лет, как уже сообщал сайт "РГ", в Балашове периодически складывается критическая ситуация с водоснабжением населения из-за ухудшения состояния водопроводной воды. Однако ранее местные природоохранные органы заявляли, что связи между сбросом отходов производств на спиртзаводе в Аркадаке и загрязнением реки не установлено.

Кстати

В прошлом веке Хопер считался одной из самых чистых рек в Европе.

rg.ru


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Понедельник, 19.11.2012, 14:06 | Сообщение # 69
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Росприроднадзор проверит, прекратилось ли загрязнение Хопра

Региональное управление Росприроднадзора проводит внеплановую выездную проверку выполнения ранее выданного предписания в отношении балашовского ООО «Главная управляющая компания». Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства. Ранее данному предприятию было указано довести качество канализационных сточных вод, сбрасываемых через водовыпуск № 2 ООО «Главная управляющая компания» в реку Хопер до нормативов. В рамках проверки произведены отборы проб сточных вод сбрасываемых предприятием после очистки на канализационных очистных сооружениях в реку. По итогам лабораторных анализов данных проб будут приняты соответствующие меры.
Проверки деятельности «Главной управляющей компании» начались после визита в Балашов заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой. Тогда она подвергла критике деятельность «ГУКа». «Вы не должны платить за неоказанную вам услугу», - заявила Орлова на встрече с гражданами.

Балашовский проспект


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Понедельник, 19.11.2012, 20:50 | Сообщение # 70
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4394
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)
Проверки деятельности «Главной управляющей компании» начались после визита в Балашов заместителя председателя Совета Федерации

Ну, почему в России, пока царь или его посланник не топнет ножкой, не делается ничего? Менталитет? Пофигизм?
uhm


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Понедельник, 19.11.2012, 20:51
 
LoveranglerДата: Вторник, 27.11.2012, 12:28 | Сообщение # 71
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Аркадакский спиртзавод могут оштрафовать от 100 до 250 тысяч рублей

Прокуратура Аркадакского района возбудила дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления) в отношении ООО "АркадакСпирт". Дело направлено в управление Росприроднадзора по Саратовской области, сообщает прокуратура Саратовской области.

Напомним, что аркадакская прокуратура в ходе проверки на земельном участке, расположенном на территории Большежуравского муниципального образования, выявлен несанкционированный сброс отходов производства ООО "АркадакСпирт".

Отметим, что санкция статьи предусматривает наказание для юридического лица в виде штрафа в размере от 100 до 250 тысяч рублей.

БалашоверЪ

P.S. Советую также прочитать интересную статью в газете "Наша версия" Искусство убивать
Мертвые берега и аммиачные реки Аркадакского района
- о нашем Хопре и аммиаке.


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Вторник, 27.11.2012, 21:14 | Сообщение # 72
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4394
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)
наказание для юридического лица в виде штрафа в размере от 100 до 250 тысяч рублей.

hello
А знаете что будет дальше? А дальше - отработанный вариант: Определяют, что "виноват" водитель "Камаза", выливший (нечаянно) барду немного "не туда". Водитель, конечно, соглашается. (Чего не сделаешь для "родного" предприятия, за соответствующее вознаграждение.) А с физического лица штраф - 1000 р. С учетом чистосердечного раскаяния в содеянном. (Он же просто вылил не туда.) И .... дело закрыто! Максимум - очередное предписание на устранение недостатков в течение года. А потом - читай с начала!
prof


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
LoveranglerДата: Пятница, 30.11.2012, 16:42 | Сообщение # 73
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Продолжение статьи про загрязнение Хопра в Балашове: Зампреду Канчеру. Всё течет, всё меняется. Люди, должности, экология, реки... Однако есть и то, что остается неизменным, например, угроза появления зловонной воды в кранах жителей города Балашова. Как мы и обещали, продолжаем тему выброса аммиака в Хопер - реку, которая еще недавно считалась одной из самых чистых в Европе. Кто ответит за экологическое бедствие, и ответит ли вообще? Попробуем в этом разобраться.

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Четверг, 06.12.2012, 11:09 | Сообщение # 74
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Заинтересовали РАР. К проверке спиртзавода подключилась еще одна федеральная структура.

Quote
Проверка проводится группой специалистов Управления РАР по Поволжскому ФО в рамках возбужденного производства по делу об административном правонарушении (глава 14 КоАП РФ). В состав группы входят: юристы и технолог. Общее руководство осуществляется представителем центрального аппарата РАР в чине начальника отдела.


Суд рассмотрит иск прокуратуры к спиртзаводу.

Quote
В настоящее время производственная деятельность Аркадакского спиртзавода приостановлена, сообщает сайт региональной прокуратуры. Напомним, что решение о приостановке деятельности принял собственник предприятия.


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Четверг, 06.12.2012, 13:47 | Сообщение # 75
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4394
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
Если завод действительно приостановил работу - дела, скорее всего, плохи. Рекультивация земли дело очень дорогое, как и нормальная утилизация отходов. У владельца один путь - продать завод до возбуждения дела. А потом - спрашивай с кого хочешь! Хозяин уже хапнул своё. Боюсь, завод будет вообще заброшен. Так дешевле.
sad


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
LoveranglerДата: Пятница, 07.12.2012, 10:42 | Сообщение # 76
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Представители Акрадакского спиртзавода, загрязнившего Хопер аммиаком, вчера не явились в суд. Они подали ходатайство, в котором сообщили, что этот день им не удобен для рассмотрения дела. Заседание перенесли на 13 декабря.

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Пятница, 07.12.2012, 19:49 | Сообщение # 77
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4394
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)
этот день им не удобен

А там, на заводе, что, одни бабы? И у всех в один день? Завод-то стоит! Чем заняты?
uhm


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Пятница, 07.12.2012, 19:57
 
LoveranglerДата: Пятница, 14.12.2012, 11:02 | Сообщение # 78
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8442
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Вынесено судебное решение по делу ООО «АркадакСпирт»

Вчера в Аркадакском районном суде состоялось рассмотрение дела в отношении ООО «АркадакСпирт» по иску прокуратуры. Как сообщила «Балашовскому проспекту» судья Ирина Конышева, требования надзорного органа были удовлетворены.

Напомним, что прокуратура вышла в суд и исковым заявлением о демонтаже трубы, через которую происходил сброс барды, об установке и введении в эксплуатацию очистных сооружений, позволяющих переработать отходы производства в полном объеме, об очистке и рекультивации загрязненной отходами производства местности.

ООО «АркадакСпирт» может обжаловать решение суда в течение месяца.

Балашовский проспект


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Суббота, 15.12.2012, 15:36 | Сообщение # 79
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4394
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
И ещё по теме Аркадак спирт:vzsar.ru/news/2012/12/10/spirtzavod-nanes-yscherb-lesnomy-fondy-na-12-millionov-ryblei.html
deal
Опять не хочет вставляться! А то, что вставляется, не работает!


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Суббота, 15.12.2012, 16:19
 
Доктор_ХопёровДата: Суббота, 15.12.2012, 16:34 | Сообщение # 80
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Quote (Hlopotun)
Опять не хочет вставляться!

Вот это? http://www.vzsar.ru/news....ei.html


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Сбросы вредных веществ в водные объекты Прихоперья.
Страница 4 из 7«1234567»
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru