Среда, 18.10.2017, 03:07
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Курилка рыбака » Общение на любые темы » Исторические Вехи в рыбалке.
Исторические Вехи в рыбалке.
КапитанДата: Вторник, 28.09.2010, 22:27 | Сообщение # 1
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 900
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Сегодня обнаружил "Альманах Рыболов-Спортсмен"изд."Физкультура иСпорт".Москва.1962 г.№18.Хотелось кое-чем поделится на форуме."Первый Русский Рыболовно-Спортивный журнал"."Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков"(1904-1908гг.)Выход в свет журнала связан с организацией Русского союза рыбаков-удильщиков.Председателем Союза был избран автор большого числа статей о снастях с катушками,технике ужения и особеннастях ловли рыбы Павел Гаврилович Черкесов.Первый номер первого в России журнала спортивного рыболовства появился в конце января 1904 года.Небольшая книжечка насчитывала всего 32 страницы.Любители ужения торжествовали.В статье "От редакции" провозглашалась главная задача Русского союза рыбаловов-удильщиков и его печатного органа "объеденения рыболовов-удильщиков всей России",а также устоновления между ними "живого и постоянного обмена мыслей"Союз решил способствовать делу охраны рыбных богадств страны.(продожение следует).

Береги природу и будет тебе счастье!
 
Доктор_ХопёровДата: Вторник, 28.09.2010, 23:07 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Капитан, Оскарович. Может немного не в твою глобальную тему, но навеяло. Алманахи "Рыболов-спортсмен" мой отец собирал, я - тогда еще пацан, прочитывал их от корки до корки. В них был литературный раздел и мне очень нравилось все, что там писалось. Но особенно запомнилось одно довольно длинное стихотворение, вернее его сюжет. Называлось оно "Линь". Парень пригласил девушку на первое свидание, вроде как вместе порыбачить. Для порядка закинул донки, рыба не клюет, девушка рядом. Ему вроде уже не до рыбалки, природа, птички поют, весна. Короче и у них "процесс" потихоньку пошел. И тут - поклевка. Любовь по боку, подсекает - есть, да крупная! Девушка тоже подскочила и вместе они поймали красавца линя. Радость от этой поимки в итоге еще больше повлияла на их взаимные чувства... Так все это было лирично и в тоже время со знанием рыбацкого дела азартно написано, что в душу запало, больше 40 лет прошло, а благодаря тебе, вспомнилось.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
КапитанДата: Вторник, 28.09.2010, 23:22 | Сообщение # 3
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 900
Награды: 11
Статус: На рыбалке
В новом журнале редактор стремился распространять с ведения об усовершенствованных способах рыбной ловли.Ставилась задача завести живой ,интересный отдел вопросов и ответов,привлечь к участию в "Вестнике"как можно большее число читателей.П.Г.Черкесов любил и пропангадировал бегучую снасть,спиннинг и другие новые виды снастей.Вестник издавался в очень трудных условиях.Вся редакционная работа,по существу,держалась на одном П.Г.Черкасове.В 1904-1906 году журнал выпускался регулярно-ежемесячно.Но выпуск пятого номера за 1907 год задержался до марта 1908 года."Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков просуществовал недолго.Однако в истории рыболовного спорта он оставил яркий след.Однако пример,поданный журналом,оказался "заразительным"-вскоре появились новые издания рыболовной литературы."Данная статья дается в сокращении".

Береги природу и будет тебе счастье!
 
leshikДата: Вторник, 28.09.2010, 23:22 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





В своё время будучи школьником, в школьной библиотеке, наткнулся на этот журнал. Было там кажется с десяток номеров. Тоже помню читал от корки до корки, особенно нравился литературный раздел.
 
LoveranglerДата: Вторник, 28.09.2010, 23:38 | Сообщение # 5
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8371
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Тоже помню дома было 4 очень старых номера альманаха и особенно мне нравился литературный раздел, но во время учебы в военном училище имел неосторожность привезти их из дома в училище, где их у меня быстренько стащили. До сих пор жалею. Несколько номеров читал во время службы в различных библиотеках, но это были уже более современные номера, где на первый план уже выставлялась "забота партии". Эх, где бы найти и прочитать все номера?

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
изнаирДата: Среда, 29.09.2010, 08:19 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
было около 40 номеров. нравился раздел о самоделках. потерял при переезде. сейчас парочка только лежит.
 
КапитанДата: Среда, 29.09.2010, 20:40 | Сообщение # 7
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 900
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Для любителей литературного раздела.Стихотворение"Линь"не обнаружил,но это не беда.
"Утром рано..."
Солнце,выплав на пригорок,
Посмотрело вдоль реки.
Видит клев:в реке узоры
Бойко"пишут"поплавки
То налево,то направо.
То ныряют в глубину.
И светило вдруг сказало:
-Дайте удочку одну! catch


Береги природу и будет тебе счастье!
 
KnyazekДата: Среда, 29.09.2010, 21:13 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Я в районной детской библиотеке раз 15 брал и перечитывал несколько альманахов. Было так же несколько справочников. Что это было за время. Класс. Помню какой у меня был шок когда я в зимнем выпуске альманаха узнал что рыбу можно ловить и зимой.
 
КапитанДата: Среда, 29.09.2010, 21:32 | Сообщение # 9
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 900
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Из писем читателей "Альманаха."
_Забросы с плавным падением блесны на поверхность воды дают редкие поклевки.С переходом на забросы с большим всплеском и шумом количество поклевок значительно увиличивается.
-Малоизвестная зимняя насадка."Клейстер".Стакан белой муки greenfish высыпается в кастрюлю и заливается холодной водой.Помешивая ложкой доводят смесь до состояния жидкого теста.Тестообразную массу в течении 10-15 минут,разминая пальцами,промывают в воде,пока оставшийся маленький комочек теста не приобретет твердость и тягучесть.Насадку завертывают в мокрую тряпку,а придя на водоем,предохраняя от замерзания,накручивают на палочку и опускают в лунку так,чтоб конец палочки был на льду,а клейстер в воде.Насадка имеет белый цвет,хорошо держится на крючке.Успешно применяется в конце зимы. greenfish


Береги природу и будет тебе счастье!
 
КапитанДата: Пятница, 01.10.2010, 22:59 | Сообщение # 10
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 900
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Нас,рыбаловов,миллионы!
Нам под охрану вручены
И остров в заросли зеленой
И чистота речной волны.
Нам-первым быть всегда на страже,
Переходить к делам от слов.
Коль мы "всеи миром"подналяжем-
Настанет день-рюкзак развяжем,
Таких зубастых щук покажем,
Таких язей,что-"будь здоров!"
Вздохнем легко в тот день и скажем:
"Сегодня был нормальный клев".

Этим стихотворенем из "Альманаха" хочу закончить данную тему. family


Береги природу и будет тебе счастье!
 
Форум » Курилка рыбака » Общение на любые темы » Исторические Вехи в рыбалке.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru