Вторник, 17.10.2017, 23:48
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 212»
Форум » Курилка рыбака » Общение на любые темы » Рыболовная этика (Поведение и взаимоотношения рыболовов межуд собой и с другим)
Рыболовная этика
СергейДата: Четверг, 11.12.2014, 09:00 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата GRIBOVSKI ()
Водоем не мой , но  надо иметь простое рыбацкое уважение, либо быть грамотным, а не пользоваться чужим трудом, я там все утро мерил глубину, а когда выловил щукаря он тут как тут! Пожалел не стал ругаться, просто настроение портить себе не хотел...
Хотел поинтересоваться и кто как думает.
Вчера был один случай, о котором напишу позже. И мне кажется, что таких случаев не мало. Рыбаки ругались и портили себе настроение на водоеме (как пишет Александр чуть выше). Водоем  конечно не личный. Кто рано встает, тот занимает и лучшие места. Существует ряд правил. Вот, (может я ошибаюсь):
1. Отступать от жерлиц 5 мет.
2. Между рыбаками на берегу - 5 метр. и много еще чего.

А вот если один федерист, отступил от другого 10 метров, то между ними стать рыбачить уже нельзя (точно так и между жерлиц)? Я предполагаю, что ответят отрицательно (нельзя).  Еще один вопрос. А можно ходить между стоящими жерлицами и блеснить?  И вообще как правильно блеснить друг от друга, какое расстояние? Если жерличник (блеснильщик, доночник...) в поисках отошел на 15-20 метров, то можно ходить по его лункам (даже если сверлить свои рядом), занимать освободившееся место на берегу, если на нем осталась какая-нибудь вещь? Я первый раз был свидетелем такой ситуации, и поэтому думаю многие попадут в такое же и хотелось знать, как правильно себя вести.
И вот GRIBOVSKI, пишет о какой-то грамотности и уважении. А в чем это заключается, где прочитать?
В каждом правиле есть исключения.
Вот если водоем (примерно) 10*30 метров. Или место на реке ограничено (недлинный пляж,тиховодка,небольшая яма). Как правильно занять место (по рыбацкому уважению)?
Так-же,как поступить? Когда приезжаешь на место,а стоит до 10-15 перетяжек через Хопер и в данный момент хозяев нету.Но стоит встать куда нибудь,то вдруг находяться хозяева этих перетяжек.
Вообще все об этике.


Сообщение отредактировал Сергей - Четверг, 11.12.2014, 09:33
 
Крош83Дата: Четверг, 11.12.2014, 11:17 | Сообщение # 2
Николай
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 669
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Сергей, Сергей Яковлевич, интересную тему затронули. Мне вот допустим как то не очень напрегает близкое соседство вновь пришедших рыбаков, главное чтоб не шумели сильно. 
Был один случай у меня, хотел я спустить лодку в месте где стоял рыбак и по всему берегу раскинул донки с берега. Мне он не разрешил, прогнал меня спускать лодку в другом месте метроа за 50 от этого. Пришлось идти спускать в другом месте.
 
ВодянойДата: Четверг, 11.12.2014, 14:02 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3131
Награды: 44
Статус: На рыбалке
На счёт перетяжки - считаю неправильно занимать место перетяжкой. Порыбалил - снимай. А уж кто вперёд приехал на это место тот и ловит. 
У меня была ситуация в этом году. Я ловил на конкретном месте с 2009 года. Народа не было ни кого. И тут про мои успехи узнают другие рыбаки, ставят перетяжку и на очередной рыбалке начинают мне предъявлять, что это их место, хотя я и приехал вперёд. Ужасно всё это неприятно. Люди иной раз переходят грань...

Был случай и на берегу...такой же... я пришёл раньше, да и ловил там постоянно, просто как то не пересекались. При претензиях другого рыбака на место, я попросил предъявить документы на место, чем ещё больше разозлил. Говорю - ну так подай на меня в суд, тебе там тоже самое скажут что и я - это не твоё место и оно ни кому не принадлежит.

При чём есть рыбаки у которых на реке 10-15 мест и все его. О как! 

Вот с забойкой всё по другому...Хоть она сейчас и запрещена. Но кто поставил - тот и хозяин.

С жерлицами - тяжёлый вопрос. Блеснить между чужими жерлицами конечно не буду и свои ставить так же не стоит....Но отступить разумное расстояние и выставляться думаю нормальный вариант. Опять же вопрос - кто то переставляет жерлицы в течении дня, а кто то нет. Как угадать что не перекроешь другому дорогу для перестановки жерлиц.
 
basicДата: Четверг, 11.12.2014, 14:10 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 668
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Этика  biggrin

Прикрепления: 9169785.png(398Kb)


я не надолго вернулся
 
FedorДата: Четверг, 11.12.2014, 15:43 | Сообщение # 5
Федор
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 471
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Если летом как-нибудь этику рыболова соблюдают, то зимой про нее начисто забывают! Вчера например сидели с Семенычем на Подпесочке, потихоньку ловили, через час вокруг нас было человек 20 рыбаков! biggrin Пусть ловят, не будешь же их буром по льду гонять! biggrin
 
ВодянойДата: Четверг, 11.12.2014, 16:55 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3131
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Фёдор, тебе можно и без бура...погонять...гы-гы! smile
 
СергейДата: Четверг, 11.12.2014, 17:56 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Утром отвлекли от писанины. Возвращаюсь и описываю ситуацию. Прибыл на Хопер поблеснить. Но там уже война. Место на Хопре для ловли хищника очень мало, зимой. Это как правило меньше чем 15 на 15 метров. Но на этом участке, спокойно (без проблем) блеснят 6-8 человек. У каждого по 5-10 лунок, через метр одна от другой и все довольны. Но на этот раз первым приехал  рыбак с жерлицами. Расставив жерлицы (как красные флажки), с большим зазором между ними, он застолбил место. Ясно для чего он их так расставил biggrin Даже в самих корягах, где жерлицу не поставит умный человек (зацеп 100 процентный и это подтвердилось), он поставил жерлицу (пусть пропадет один тройник, но никто там ловить не будет). Все, кто приехал поблеснить, пролетели. Пытались договориться, в конце концов переругались. А стоит ли портить себе день? С одной стороны, жерличник прав.  Но с другой, по-людски, мог бы и поставить поплотней через 5 метров одна от другой, а не через 10 и все бы вместе ловили без ругни. Кто в этом случае прав? Какая здесь правильная этика? Как бы кто поступил?
Вот по мне, пусть оббуривают, обсверливают, садятся на одну перетяжку, кидают спин в одно место, но не зацепляются за твою снасть. Если снасти зацепляются, то тот, кто пришел позже, должен отступить на безопасное место. Иначе я просто рву чужую снасть без предупреждения. Это моя этика.


Сообщение отредактировал Сергей - Четверг, 11.12.2014, 18:46
 
СергейДата: Четверг, 11.12.2014, 18:45 | Сообщение # 8
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата Водяной ()
Порыбалил - снимай. А уж кто вперёд приехал на это место тот и ловит.
  А вот такой случай у меня был Водяной. Во время рыбалки, неподалеку сзади, рыбачил еще один рыбак на перетяжке. На берегу стояла палатка (отдыхающие на неделю). Он ничего не поймал, но видел, как я поймал тройку сазанов и были сходы. Уезжая, я запривадил, снял шнур, и на утро у меня было запланирована рыбалка. Но уже было предчувствие, что место займет этот рыбак. Приезжаю по темному, точно, перетяжка чужая стоит, привязана за те же кусты, но рыбака еще нет (спит в палатке). Вот, Сергей, перетяжка перетянута, может за час передо мной, а рыбак попозже заплывет. Как тут поступить? Я поступил так. Я перетянул свою перетяжку ниже на полметра. Заплыл и думаю. Если рыбак окажется вчерашний (подглядывающий), пошлю куда и всегда посылаю. Если рыбак другой, то просто переплыву.
Вот и получается, кто вперед приехал на это место (как ты говоришь) и неделю там отдыхает, тот имеет право на все подсмотренные места? Я понимаю, что это исключение, но и такое бывает. А как доказать кто в этом случае прав? Естественно я с ним ругался. Он доказывал что по этике - снял перетяжку, значит уступил место. Я говорил - что раз он видел, что я усиленно (специально наглядно приважу), значит утром приеду. Не знаю прав я или нет по этике, но поступил как учили в школе  biggrin . Вот и хотелось знать эту самую этику и на все случаи.


Сообщение отредактировал Сергей - Четверг, 11.12.2014, 18:51
 
FedorДата: Четверг, 11.12.2014, 18:59 | Сообщение # 9
Федор
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 471
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Вся этика рыбака (мне так кажется) заключается в том, чтобы быть человеком, а не быдлом!
 
HlopotunДата: Четверг, 11.12.2014, 19:39 | Сообщение # 10
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4312
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата Fedor ()
быть человеком, а не быдлом
agreed  Абсолютно согласен!
Только, кто скажет, что такое "быть человеком"? Нужно соответствовать набору каких-то требований и соблюдать некоторые правила? Но эти требования и правила могут различаться у разных людей. Воспитание, привычка, да и мало ли что ещё. Это как "понятия" в определённых кругах, так и там выбирают тех, кто следит за их исполнением.
В школах надо преподавать правила поведения ... и не только на водоёмах. На водоёме - это частный случай.


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Четверг, 11.12.2014, 19:57
 
istinnikДата: Четверг, 11.12.2014, 20:01 | Сообщение # 11
Владимир
Группа: Рыбаки
Сообщений: 68
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Ой народ! Вы пишете о ловле с лодок или о зимней ловле, а как ответить на такое: летом спокойно ловили на небольшой ямке карасиков и подлещиков, и как то в очередной выезд получается такая картина, на нашем месте преспокойненько сидит мужичек, причем там где могли бы разместится не только мы вдвоем со своими 2 удочками, а ещё человек 5-6 этот "рыбачёк " расставил около 15 фидеров, метров через 7-8 и на наше замечание так с хамовитостью сказал, а что, вон идите на пляж и ловите! Вот как тут быть? Ну мы не стали ругаться с хамлом, уехали на другое место.
 
HlopotunДата: Четверг, 11.12.2014, 20:24 | Сообщение # 12
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4312
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Тут всё припоминают ... И с лодок и с берега ...
Цитата istinnik ()
Ну мы не стали ругаться с хамлом, уехали на другое место.
А рассмотри это с точки зрения этого "хамла":
Раз за месяц удалось человеку выбраться на рыбалку, нашел свободное место, расположился и .... тут же приехали ... двигайся! Места на реке (пруду, озере) мало или здесь мёдом намазано?
И в чем он не прав?


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
chak182Дата: Четверг, 11.12.2014, 20:41 | Сообщение # 13
Иван Сапрыкин
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1828
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Я вот так скажу - наглость, второе счастье. Этого принципа придерживаются абсолютное большинство людей (рыбаков). Перевоспитать всех не получится. Кроме того есть такое чувство, как зависть.., которое тоже не способствует поиску рыбных мест, а способствует хамству в занятии уже обнаруженных другими  рыбных мест. Тут можно много писать умных слов, типа "уважайте друг друга и тогда....", но в реальности все мы едем на рыбалку в единственный выходной и хотим оттянуться по полной не взирая на эмоции других людей.
В юриспруденции есть такое понятие и теория как "пределы доказывания" - суть для каждого субъекта доказывания, есть свои пределы доказывания при которых он считает, что тот или иной факт достаточно и удостоверен. Так и тут, у каждого рыболова есть своя правда, свои доводы. Так вот Сергей думает на жерличника, что тот поступил нарушив пределы этики, а жерличник думает иначе " я встал в 4 утра, приехал заранее чтобы занять именно это место, насверлил, ни кого не вытеснял, не обижал..., а тут приперлись и начали.., неужели других мест найти не могут?".
 
HlopotunДата: Четверг, 11.12.2014, 21:23 | Сообщение # 14
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4312
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Поскольку ФЗ на этот счет ни кто принимать не будет (надеюсь), остаётся только самим как-то договариваться. Может, попробуем составить "Кодекс рыболова - любителя"? Чисто для того, чтобы обозначить круг проблем, возникающих на рыбалке и возможных путей их разрешения?

P.S. Самое странное, что чем больше народу одновременно посещает водоём (или его часть), тем меньше возникает проблем. "Притираются", что ли?


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Четверг, 11.12.2014, 21:30
 
GRIBOVSKIДата: Четверг, 11.12.2014, 21:36 | Сообщение # 15
Александр
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1732
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Совесть надо иметь и уважение! У большинства людей в наше время эти понятия просто отсутствуют! И как поступать в неловких ситуациях именно она (совесть) должна каждому из нас подсказывать той или иной выход из ситуации! Большинство проблем с бессовестными рыбаками решает травмат, но его тоже надо использовать по совести! biggrin biggrin biggrin biggrin Шутка...

На безрыбье и рюмка - поклёвка.
 
ВодянойДата: Пятница, 12.12.2014, 00:30 | Сообщение # 16
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3131
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Цитата Hlopotun ()
Может, попробуем составить "Кодекс рыболова - любителя"?
 А давайте попробуем. Начинаем предлагать свои пункты и обсуждать их. Это будет первый кодекс поведения рыболовов в Прихопёрье. До этого уже пытались на многих форумах состряпать некоторое подобие кодекса поведения рыболовов. Пусть неофициальный, как кодекс пиратов, но он будет.

1. Всегда относитесь с уважением к другим рыболовам.
2. При ловле рыбы в сезон открытой воды с берега, соблюдайте дистанцию 10 метров от других рыбаков

А вот дальше всю голову сломал. Пишу стираю, пишу снова, но каждый пункт получается противоречит друг другу.

Например :  а) Ни когда не облагораживайте место для своей рыбалки, только для того, что бы из-за этого выгнать другого рыболова пришедшего раньше вас.
б) не старайтесь занять чужое успешное место ловли рыбы, ищите своё и тогда улов по праву будет заслуженным.

Всё равно получается, что руководствоваться надо своей совестью и не наглеть.

Но есть исключения из правил, такие как привел Сергей с перетяжкой и отдыхающими. У меня были случаи, когда на моём месте были отдыхающие и что бы им не светить своё место, я просто уезжал от туда. Да обидно, оставался без улова и нормальной рыбалки, но зато в следующий раз приезжал и спокойно ловил. Сейчас конечно безлюдных мест всё меньше и меньше. Тяжело найти место , что бы половить наедине с природой. Поэтому надо как то уживаться с другими рыбаками.

15 фидеров расставленных по берегу - это просто хамство. К тому же ещё и нарушение правил рыболовства...не говоря уже про этику рыболова.
 
фиксаДата: Пятница, 12.12.2014, 10:02 | Сообщение # 17
Дмитрий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 455
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Эх, Вам бы к нам на водохранилища, да ещё в выходной, вот где потеха, если еще с флажками, то вообще беда, сотни установлены, ставят и садятся на подлещика и не смотрят за ними, как по минному полю ходишь, но место всегда находится где порыбачить.  penguin

Сообщение отредактировал фикса - Пятница, 12.12.2014, 10:06
 
СергейДата: Пятница, 12.12.2014, 20:40 | Сообщение # 18
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата фикса ()
Эх, Вам бы к нам на водохранилища
Водохранилище другое дело.  Есть места, где один небольшей водоем на сотни км., а рыбачить многим хочется. Поэтому правил одних на все быть не может. Хотя, все же я думаю и убежден (лично я),
Цитата Сергей ()
Если снасти зацепляются, то тот, кто пришел позже, должен отступить на безопасное место. Иначе я просто рву чужую снасть без предупреждения. Это моя этика для чужих.
Сам же,никогда не подойду ближе 10 метров зимой и 50 метров летом, это меня просто унижает (подавляет настроение, вроде второго сорта). Исключение, друзья или одна компания. Да и для каждого вида рыбалки, правила (рыбацкая этика) разные.  Вот удивляюсь когда ругаются из-за места, портят себе день, настроение. В основном все говорят "Главное процесс", но на деле слышишь и видишь другое. 
Цитата GRIBOVSKI ()
Совесть надо иметь и уважение!
Александр, один жерличник с 10 жерлицами, может занять не нарушая правил  (5 метров не подходи), больше 1000 кв. м., да еще ни хочет никого пускать по соседству, т. к. еще думает переставлять жерлицы в другое место в случае бесклевья (а тебе дорогу перекроют). Не слишком много места для одного (по совести)?  И какие границы этой совести? У нас, водоемов не хватит по такой совести. Я не пытаюсь тебя обидеть, а просто стараюсь понять, да и другим поможет избежать скандала, если мы вместе обсудим некоторые возникшие вопросы. Еще в таких делах (по моему), большое дело имеет вежливость, просто спросить разрешение.


Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 12.12.2014, 20:48
 
СергейДата: Пятница, 12.12.2014, 21:18 | Сообщение # 19
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата chak182 ()
Так вот Сергей думает на жерличника, что тот поступил, нарушив пределы этики
chak182  Иван, я ничего не думал, а для себя я давно все решил и без общепризнаных правил. Все вроде по правилам (только каким, кем и где писанным?). Где прочитать? Для каких водоемов? Стариц или водохранилищ?
Цитата Сергей ()
Прибыл на Хопер поблеснить. Но там уже война.
Вот и начал эту тему, с Вашей помощью понять самому и пояснить другим, что и как, чтобы не было войны и плохого настроения.


Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 12.12.2014, 21:22
 
HlopotunДата: Пятница, 12.12.2014, 21:53 | Сообщение # 20
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4312
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Полазил по сайтам, почитал. (Не мы же одни этим озаботились.) Стандартные варианты:

1. Кто раньше встал - того и тапочки. Это относительно прикормленных, любимых и прочих мест, хотя "Всегда считалось «запретом» занять подготовленное, прикормленное, но временно свободное место ловли."
2. Не располагаться (на берегу) ближе 10 м от пришедшего раньше. Но есть варианты: 20 м, 2 удочки.
3. Не сверлить лунки ближе 5 м от ловящего. Если в лунке ни кто не ловит, но около неё или в ней оставлены вещи или
снасти (не мусор!), то считай, что в лунке ловят и действует правило 5 м. Касательно жерлиц придерживаются расстояния 10 м, но без всяких "возможностей перестановки". Планируешь переставлять - сверли заранее и "столби" лунки. Нет лунки с меткой (флажком или ещё чем) - лёд свободен!

А вообще все приходят к выводу, что надо просто быть людьми. Причину погавкаться найти можно всегда, но нужно ли.


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Пятница, 12.12.2014, 22:06
 
Форум » Курилка рыбака » Общение на любые темы » Рыболовная этика (Поведение и взаимоотношения рыболовов межуд собой и с другим)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru