Вторник, 17.10.2017, 23:48
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Охота » Охота с гончими (любителям псовой охоты)
Охота с гончими
изнаирДата: Среда, 13.10.2010, 19:32 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Прикрепления: 0955025.jpg(8Kb) · 0005351.jpg(5Kb) · 1674528.jpg(5Kb)
 
изнаирДата: Среда, 13.10.2010, 19:33 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Василий Николаевич, не расскажете об охоте с собаками?
 
КазакДата: Среда, 13.10.2010, 19:33 | Сообщение # 3
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1401
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Чтобы рассказать об охоте с гончими, описать всю красоту, остроту ощущений на этой охоте, надо быть Тургеневым или Троепольским. У последнего есть повесть "В камышах". И места наши. Он родом с Грибановки.
А так, я даже не знаю что и писать. Отец мой был одним из лучших заводчиков гончих во всей округе. За щенками к нему приезжали из Воронежа, Курска, не говоря уж о районах Волгоградской области. Да и сам он для обновления породы брал и щенков и уже взрослых собак, где только можно. Я, уже живя в Москве, привозил ему щенков из Дмитрова, Твери. Рабочие собаки у него тоже были одними из лучших. Когда то, в 70-х годах, в журнале Охотник о нем была очень большая статья. Автором ее был главный охотовед с Урюпинска В. Алехин.
Собаки у нас были всегда. Русские гончие (чапрачные), русские пегие (рябые) и даже редкой породы "арлекины" (белые с желтым). Натаскивать собаку на зверя начинали с 6-8-12 месячного возраста. Сука, как правило, начинала работать раньше, а кобели бывало, что "выстреливали" только в 2-х -3-х летнем возрасте. Представляете, каким надо обладать терпением и крепкими нервами? Особенно ценились лисогоны. Я, еще пацаном, с молодыми собаками целыми днями бродил по лесу. И они "под моим руководством" впервые начинали работать по зверю. Нас по малолетству на настоящую охоту не брали. До сих пор помню имя собаки, которую я "натаскал" в 10 летнем возрасте. Затейкой ее звали. А далее уже начиналась отцова серьезная работа по натаскиванию. Целая наука. С куском мяса в кармане и, не редко, с хлыстом в руке. Отучали работать с голосом по старому следу, от работы "в пятку", от гона копытных. От терзания добытого зверя. Поощряли поиск, гон, добор подранка. Лапка от добытого зайца первым делом отдавалась собаке. Каждая собака - это свой, индивидуальный характер. Своя манера поиска зверя, свой гон, свой голос. По голосу собаки, по скорости гона можно отличить за кем идет собака - лисой, зайцем, косулей, лосем, кабаном. По манере поиска, по гону, вязкости собаки можно писать целые научные труда. Да они и написаны. А вот про эмоции при этой охоте я не смогу написать. Это надо самому почувствовать. Вот представьте, где-то далеко собака начала подавать голос. Редкий. Затем всхлип и не лай, а рев, собачье улюлюканье. Она подняла зверя, пошла "в глаза", в зрячую за зверем и перешла на уверенный гон. Все. теперь ждать. Гон идет на тебя, ближе, ближе. Сердце вырывается из груди, голова вращается на 360 градусов. И, как всегда, неожиданно, огневка перед тобой. Выстрел. Пришла собака, потрепала добычу, получила вознаграждение. А у тебя еще руки трясутся. А если промазал, то можно увидеть и упрек во взгляде собаки. Я не шучу. Видели бы вы взгляд проходящей собаки. В ее глазах так и читается:"Ну что же ты! Я так стараюсь, а ты мажешь!"
Это все надо испытать самому. В этой охоте высшая прелесть. По капытным, перу такого не испытаешь.
 
изнаирДата: Среда, 13.10.2010, 19:40 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Казак, Василий Николаевич. к сожалению статью Алехина не нашел. в Дмитрове, в питомнике Красная Заря собак брали?
 
изнаирДата: Среда, 13.10.2010, 19:41 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
сам мало с гончими охотился. мальцом только, когда с отцом ходил. потом возможности не было держать собак. правда было одно недоразумение biggrin брал собаку как гончака, а выросло вот что

когда чуть подрос, поняли что это что то не то. имел разговор с хозяином, так с его слов все остальные кутята нормальные. на моей памяти было всего два хороших гончака, у бати Бушуй, и у знакомых Баламут. Бушуй хорошо шел по зайцу и лисе, Баламут же был больше зверогоном.
Прикрепления: 1576405.jpg(24Kb)
 
КазакДата: Среда, 13.10.2010, 22:05 | Сообщение # 6
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1401
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Quote (изнаир)
Красная Заря собак брали?

Нет. Я брал у охотника, щенок был от рабочих родителей, у которых были высшие оценки по полю. А в питомнике родословная, экстерьер. А на полевых испытаниях они редко работали хорошо. Хотя и от рабочих родителей бывали щенки обсалютно не пригодные. И оставались они где-нибудь в овраге, чтобы не портить ни нервы, ни породу.
Красивые фотки. Особенно люблю чепрачных.


Сообщение отредактировал Казак - Среда, 13.10.2010, 22:07
 
Форум » Разное » Охота » Охота с гончими (любителям псовой охоты)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru