Пятница, 20.10.2017, 06:37
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Новости и события » Вести с водоемов » Паводок-2010: Волгоградскую область затопит в середине марта
Паводок-2010: Волгоградскую область затопит в середине марта
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 07.03.2010, 10:42 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
© KP.ru
04.03.2010

Сюрпризы, которые всю зиму преподносила волгоградцам небесная канцелярия, не закончатся и весной. С приходом весны у жителей области появилась новая головная боль – приближается половодье. В этом году из-за обильно выпавших осадков паводковая ситуация в области не сулит ничего хорошего. О том, как предупредить стихийные бедствия, вчера рассуждали участники комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Волгоградской области.

Специалисты ожидают два пика весеннего половодья. Паводок в нашей области проходит в два этапа – на малых реках и Волго-Ахтубинской пойме. Первый начался уже в эти дни. Из-за резкого потепления до 5-10 градусов тепла и осадков в виде дождя 2-3 марта на реках Донского бассейна начался ледоход (вот тут я не очень понял про какой ледоход они говорят?). А вот половодье на Нижней Волге ожидается чуть позже – в середине апреля. Под угрозой затопления населенные пункты, расположенных в зоне поймы - это ряд поселков Среднеахтубинского, Светлоярского и Ленинского районов области, острова Голодный и острова Сарпинский. Уровень затопления, по утверждению специалистов МЧС, напрямую зависит от величины расхода воды через Волжскую ГЭС.

Как рассказала Наталья Петрова, начальник ГУ «Волгоградский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в этом декабре-январе в Волгоградской области выпало 140% осадков. Из-за сильных морозов почва в северных районах области промерзла на 85 см, а в южных – на 40 см. Это резко осложняет впитывание талых вод и приводит к увеличению стоков в реки. Учитывая довольно-таки большую толщину льда, следует ожидать большое число ледяных заторов практически на всех реках бассейна реки Дон. Из-за мощных заторов льда ожидается резкий подъем уровня воды до неблагоприятных отметок.

В марте, по прогнозам синоптиков, температура воздуха будет выше нормы. Оттепели будут сменяться морозами. В третьей декаде первого весеннего месяца воздух прогреется до 8-12 градусов.

Последствия бедствий устранить сложнее, чем их предупредить, поэтому специалисты по чрезвычайным ситуациям разработали ряд мер, чтобы не допустить беду. 29 гидрологические посты будут работать в круглосуточном режиме. Специалисты днем и ночью будут замерять уровень воды в водоемах. Сотрудники МЧС проводят тренировки, приводят в готовность всю спасательную технику. А Южный региональный центр МЧС специально на время паводка выделит для нашей области вертолет Ми-8. Он прибудет к нам на следующей неделе, и будет базироваться в Волгограде все время, пока не закончится половодье.

Если ситуацию с паводком в Волго-Ахтубинской пойме контролировать проще, то половодье на малых реках вызывает у специалистов особую тревогу. Безопасность населенных пунктов, расположенных вблизи этих рек (Бузулук, Медведица, Матушка, Хопер, Елань, Иловля и другие), находится под угрозой. Дело в том, что из 5012 гидросооружений (дамб) в области только 361 ГТС контролируется Ростехнадзором. Все остальные – безхозные. Главам администраций сельских поселений посоветовали взять ситуацию в свои руки, чтобы не допустить подтопления сел.

Как отметил Олег Гребенюк, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области, сегодня под угрозой подтопления около 120 сельских поселений. Паводковая обстановка по малым рекам может сложиться в 22 муниципальных образованиях и 2 городских округах области.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал David - Воскресенье, 07.03.2010, 10:57
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 07.03.2010, 19:18 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Хороший разлив, для кого-то бедствие, а нам рыбакам радость. Вот и сегодняшняя метель вроде и не ко времени, а в душе все-равно теплее, все больше воды будет как потеплеет. motorboat

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
ВодянойДата: Суббота, 13.03.2010, 16:07 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3133
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Большинство рек европейской территории России в половодье 2010 года может выйти из берегов, сообщает пресс-служба Минприроды РФ со ссылкой на данные Росгидромета. Наиболее высокие уровни половодья (до 2,5 метров выше обычного) ожидаются на реке Ока выше города Рязань и на реках ее бассейна, в нижнем течении реки Сухона (крупнейшая река Вологодской области), в среднем и нижнем течении реки Северная Двина (расположена на севере Европейской части РФ). Выше нормы, (местами до 1,5 метра) будут максимальные уровни половодья на Верхнем Днепре, Десне, в верховьях Западной Двины, на реках бассейна Дона: Медведице, Большой Сосне, Хопре (в нижнем течении), Битюге, на реках северо-запада страны: Мсте, Луге, Великой, Шелони, в низовьях Оки, на Клязьме, Мокше, Костроме, Унже, реках Заволжья, а также на Онеге, Пинеге, Вычегде и Печоре. В то же время, ниже обычных показателей на 0,5 метра - один метр ожидаются максимумы половодья на Суре, Ветлуге и Вятке. На остальных реках европейской территории страны максимальные уровни весеннего половодья будут, преимущественно, близкими к норме.

Полностью освободится ото льда к середине марта река Нижний Дон, во второй декаде марта-первой декаде апреля метеорологи ожидают вскрытие ото льда рек юга, центра и запада европейской территории страны. Раньше обычных сроков на четыре-восемь суток вскроются ото льда реки севера Ленинградской области и Карелии, в основном, в апреле и первой декаде мая. В остальных регионах европейской территории страны этот процесс ожидается в сроки, близкие к обычным.

По материалам eco.rian.ru

 
LoveranglerДата: Суббота, 13.03.2010, 19:35 | Сообщение # 4
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Прогнозы обнадеживающие, что же посмотрим как они сбудутся.

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
ВодянойДата: Вторник, 16.03.2010, 21:12 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3133
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Реки Сосна и Дон поднимутся на 7-9 метров

Подъем воды в реке Воронеж нынешней весной ожидается на уровне полутора метров. Такой прогноз сделали в областном Центре по гидрометеорологии.
Подъем воды над зимней меженью в реках Сосна под Ельцом и Дон под Задонском ожидается в районе 7-9 метров. Прошлой весной вода поднималась в два раза ниже, а максимальный уровень в них паводковых вод наблюдались на 1,5-2 недели раньше.

URL: http://www.lipetsktime.ru/

 
LoveranglerДата: Среда, 17.03.2010, 12:12 | Сообщение # 6
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
По прогнозам Волгоградского областного метеоцентра предположительный срок вскрытия реки Хопер ожидается в период с 1-го по 9-ое апреля. Прогноз наивысшего уровня воды весеннего половодья 600-700 см, при средней многолетней величине 510 см, а в прошлом году было всего 280 см. Время наивысшего уровня воды ожидается в период с 27 апреля по 5 мая.
На комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая состоялась 24 февраля, рассматривали наиболее опасный сценарий развития паводка. По нему в зону подтопления могут попасть улицы Глухова, Зеленая, Калинина, Краснофлотская, Гастелло, Окладненская, Матросова, Малопесчанная, Кольцевая, Морская, Зои Космодемьянской, Цимлянская, Набережная, Волгоградская, Энергетическая, пер. Металлистов, Остров 1 и Остров 2. Всего может быть подвержено подтоплению около 600 домов.
В Урюпинском районе сложилась примерно такая же обстановка, снежный покров на нынешний момент составляет до 40 см. Устойчивая минусовая погода при резком потеплении может создать очень сложную обстановку в районе. В зону подтопления могут попасть станица Добринская, хутора Дьяконовский, Акишин, Головский (Дубовского сельского поселения).

Ю.Золоторёва Урюпинское ТВ


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 21.03.2010, 10:45 | Сообщение # 7
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
К паводку готовы

По данным службы ГО и ЧС, в нынешнем сезоне ожидается большой паводок в связи с обильными осадками и промерзанием почвы на глубину до метра.

Образовавшаяся перед последним сильным снегопадом ледяная корка создаст дополнительное препятствие для впитывания влаги в почву. Талые потоки будут уходить в Хопёр, уровень воды в котором, по прогнозу, превысит прошлогодний в 2–3 раза, т. е. может достигнуть 7–8 метров.

По информации начальника городского отдела ГО и ЧС Б.В.Леонова, создана опергруппа, которая координирует работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций. В случае возникновения таких ситуаций (вода, к примеру, просочилась в дом домовладельца) обращаться по телефонам: 01 или 4-10-28. Для сообщения с территорией Островов подготовлены маломерные суда.

Жителям территорий возможного подтопления (вдоль Хопра, озера Подпесочного и Крепи) надо в первую очередь позаботиться о мерах безопасности и делать отводы для талой воды.

Урюпинская правда


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Вторник, 23.03.2010, 13:34 | Сообщение # 8
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Во Фролово объявлен режим ЧС

Движение автомобилей по дороге Фролово - хутор Ветютнев, ведущей на Московскую трассу, закрыто. На реке Арчеде лед не только взрывают, но и бурят вручную.
Из-за резкого повышения температуры пошло обильное таяние снегов. Дома во Фролово оказались в зоне затопления. Сейчас в городе работают телефоны "горячей линии", спасатели оказывают поадресную помощь горожанам, откачивают воду из подвалов домов.
- Земля промерзла до 1 метра, поэтому не могла сразу впитать такое большое количество воды. Вчера и позавчера на реке Арчеде взрывали лед, бурили его даже вручную, - рассказала местная жительница Елена Супукарева. - К счастью, пока река не вышла из своих берегов. В районе улицы Парковой сняли подвесной мост, чтобы не было заторов воды из-за накопившего за зиму мусора. Спасатели перекопали дорогу Фролово - хутор Ветютнев, ведущую на Московскую трассу. Движение по ней закрыто. Фроловчане теперь выезжают из города по дороге Фролово - Дон. Сейчас в городе +4 тепла, а ночью был мороз, он несколько помог снизить уровень воды. Жителей из города не эвакуируют, паники нет.
- Сейчас во многих районах Волгоградской области идет подтопление талыми водами, - пояснили в пресс-службе МЧС России по Волгоградской области. - Пока малые реки еще не вышли из своих берегов, и паводковой ситуации нет. Во Фролов сейчас работает наша оперативная группа, следит за ситуацией. По всем вопросам жители могут обращаться к нам по телефону горячей линии в Волгограде - 96-70-13.

Родной город


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Вторник, 23.03.2010, 13:43 | Сообщение # 9
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Под Волгоградом прорвало дамбу

У поселка Эльтон Палласовского района оказалась затоплена железная дорога. Поезд Астрахань - Санкт-Петербург пришлось задержать на 3 часа.
ЧП произошло сегодня ночью. Под водой оказался участок полотна длиной в 15 километров.
- В результате резкого повышения температуры воздуха прорвало дамбу и железнодорожное полотно однопутной железной дороги на перегоне Эльтон - Ингелов затопило, - сообщили в пресс-службе МЧС России по Волгоградской области. - На три часа пришлось остановить движение пассажирского поезда Астрахань - Санкт-Петербург. Со станции Ингелов он отправился в 5.20 утра. Сейчас движение поездов на этом участке восстановлено. В настоящий момент дамбу укрепляют.

Родной город


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Вторник, 23.03.2010, 13:58 | Сообщение # 10
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Существует еще одна опасность – вследствие сильных перепадов температур и увеличения объема воды лед на Хопре под собственной тяжестью может осесть на дно и медленно таять там все лето, мешая размножению рыбы. А это не есть хорошо! no

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
leshikДата: Вторник, 23.03.2010, 14:59 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Не припомню такого. На озёрах, в таком случае, это должно наблюдаться почти каждый год (по крайней мере очень часто).
Loverangler, ты хочешь нас запугать? Всем готовить кипятильники, летом воду в Хопре подогревать будем, лёд плавить.
 
LoveranglerДата: Вторник, 23.03.2010, 15:03 | Сообщение # 12
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
А вдруг?

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Cергей_КонцовДата: Вторник, 23.03.2010, 17:41 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Н.е..е.е..,не вдруг.!
 
фиксаДата: Вторник, 23.03.2010, 18:16 | Сообщение # 14
Дмитрий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 455
Награды: 7
Статус: На рыбалке
как то тесть говорил о том что вода начала быстро прибывать и пошла поверх льда но лед вскоре был размыт и всё как всегда разлив
 
leshikДата: Вторник, 23.03.2010, 18:42 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Был сегодня на Хопре, в районе Городского. Водичка уже поднялась выше чем в прошлом году, когда судака ловили. Но лед стоит.
 
LoveranglerДата: Пятница, 14.05.2010, 17:56 | Сообщение # 16
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Прогноз о большом разливе Хопра не оправдался, река уже входит в берега. По данным Бесплемяновского метеопоста, уровень воды сейчас составляет чуть более 300 сантиметров.

Наивысшая точка подъема была зафиксирована на отметке 447 сантиметров. Всего лишь на 100 сантиметров больше прошлогоднего показателя. Сейчас вода убывает довольно быстро по 20-26 сантиметров в сутки.

Урюпинская правда


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
ВодянойДата: Вторник, 18.05.2010, 22:54 | Сообщение # 17
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3133
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Сегодня смотрел. Помоему уже в берегах и вода светлая, аж непривычно.
 
LoveranglerДата: Среда, 19.05.2010, 15:38 | Сообщение # 18
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Да водичка продолжает падать. Практически уже в своих берегах. Сегодня уже начали ремонтировать понтонный мост на городской пляж, значит уровень воды уже позволяет его поставить.

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Пятница, 17.12.2010, 14:39 | Сообщение # 19
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Как известно, телегу лучше всего все-таки готовить зимой. Вот и в казачьем обществе «Станица Добринка» решили заранее, за несколько месяцев до весеннего паводка, и пока мороз не сковал грунт, сделать отсыпку плотины одного из прудов. Его официальное название Безымяновский, но рыбаки дали ему кличку «Пеньки».
Местные жители А. Рыбьев, А. Зайцев, И. Гофман под руководством атамана А.Забазнова сначала наметили фронт работ, определились с техникой и горючим, а потом на собственных машинах, своими силами подняли и укрепили плотину. Тем самым снизился риск аварийно-чрезвычайных ситуаций во время будущего таяния снегов.

«ГИАС»


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Новости и события » Вести с водоемов » Паводок-2010: Волгоградскую область затопит в середине марта
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru